Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Глава 3: Ай-Петри, проклятые джинсы и Ялта
До горы Ай-Петри от Солнечногорского, которая высится над городом À лупка и посёлком Кореиз, мы проехали около 60км. Её высота составляет 1234 м и название Ай-Петри переводится с Греческого как «Святой Петр».
Ехать туда было нам интересно из-за фуникулерчиков, курсирующих и уносящих кучки туристов над зияющей бездной то вверх, то вниз.
Подъем на эту гору заслуживает отдельного абзаца, потому как ехать по крутому серпантину, в пыли, разъезжаясь со встречным транспортом в каких-то жалких сантиметрах – радость сомнительная! Ехали долго, нудно, волнуясь и временами недоумивая: Как?! Почему?! Когда же вершина?!
Это потом уже выяснилось, что можно было оставить машинку у подножия горы и помчать на фуникулере наверх и спустится на нем же или на автобусе обратно вниз. Тем более что цены, как потом мы узнали, на проезд в кабинке, некусачие: стоимость проезда в одну сторону для взрослого - 60 грн., для ребенка - 30 грн., детям до 6ти лет проезд бесплатен (цены на 2011 год). Длина самой канатной дороги примерно 3 км.
Но еще более обломным оказалось то, что именно в этот день, когда мы преодолевая бесконечную извивающуюся дорогу к вершине, обнаружили, что из-за штормового предупреждения были отменены все феникулерные полеты! Обидно – слов нет!
Поэтому нам больше ничего не оставалось, как осмотреться и за неимением большего полюбоваться на лежащие у подножия Ай-Петри со смотровой площадки красоты. Впечетляющие виды – даже пожалуй нереальные! Помню, когда просматривали первый раз фотографии на фоне голубого бесконечного неба и кусочка земли, лежащего далеко внизу, первое что мне пришло в голову, что это не увиденные нами пейзажи, а фотообои какие-то!
На этом эпизоде наши неудачи не закончились. Неожиданно нам позвонила тетя Валя, та самая хозяйка, у которой мы благополучно провели 4 отличных дня в Солнечногорском и сообщила, что Сережа забыл джинсы в нашем домике! Да и черт бы побрал эти джинсы, если бы не ключи от дома в далеком и родном Воронеже! Так наша маленькая компания разделилась на девочек и мальчиков: меня и Иру подбросили до Никитского ботанического сада, а ребята помчали спасать джинсы и ключи.
Никитскому саду в 2012 году исполняется 200 лет. Что примечательного можно там найти? – Дендрарий, оранжереи роз, хризантем, кактусов – в общем, приятное местечко для прогулок по тенистым аллейкам, щупанья затейлевых неизвестных растений и попыток обнюхать все без исключения розовые кусты. Мы с Ирой изучали таблички с названием растений и активно фотографировали друг друга у красивых клумб, деревьев и кустарников, пользуясь отсутствием тормозящего этот упоительный процесс мужского фактора.
Спустя пару часов и несколько тарелок борща, второго и кампота в местной столовой мы уже ехали вчетвером к последнему пункту назначения - Ялте.
Ялта, Ялта, Ялта… Это настроение, это нечто, это то что оставляет впечатление и ты мечтательно вздыхаешь, потому что Ялта дорогая, курортная, шумная, но при этом в ней есть своя романтика!
По Ялте мы гуляли, смотрели, раздумывали, как бы в нее приехать и пожить в ней ночной, непохожей ни на что больше ялтинской жизнью! Когда начало темнеть, в Ялте появилось, как казалось, еще больше людей, чем мы видели днем: все они гуляли по набережной, смотрели на пирс и разбивающиеся о его стены огромные волны, сидели в кафешках и много говорили.
После Ялты нас еще ожидал долгий путь и мучительный поиск следующей остановки в каком-нибудь диком-диком кемпинге на ЮБК.
Глава 4етвретая: “…мы летим, ковыляя во тьме (с)…” Вот именно в этом месте надо было бы толкнуть локтиком сидящего рядом Петровича и спросить: а сколько же времени мы проверили в Крыму до приезда в бухту Батильман? Но Петрович сейчас физически не присутствует в моей локтевой досягаемости и приходится писать так: шла ПРИМЕРНО вторая неделя нашего крымского вояжа.
После Ялты мы потащились что было сил дальше, чтобы изведать прелести настоящего палаточного отдыха на ЮБК! О расположении кемпинговых городков мы знали очень приблизительно. Потерпев неудачу несколько раз и допросив ни одну парочку людей, куда же нам ехать, мы все-таки выяснили, где находится ближайший кемпинг «Дикари».
Стоимость проживания – 50 гривен с палатки за сутки. Эта сумма включала наличие: туалета и душа не для слабонервных, деревянного поддона для размещения на ней палатки на гористой поверхности, также наличие общего стола, очень неудачного места для парковки на территории кемпинга (30 гривен – не помню в сутки или вообще) и холодильника, не работающего и не подающего признаков жизни видимо уже очень давно. Но, чего точно не отнять у этого палаточного син сити – так это обалденное расположение почти у моря!
И вот наступил волнительный момент, когда наконец-то мы поставили палатки, расчехлили наши сумки и достали оттуда вкусности, заблоговремено купленные к приезду. Заскворчал шашлычок, в бутылочках запенилось и запузырилось, и пришло ощущение - вот оно счастье!
Мы отобедали уже ближе к полуночи с такими же заблудшими крымскими душами за общим деревянным столом в центре кемпа, поболтали, послушали байки главного кемпингмена о дайвинге, рыбе и прочих малозначащих на тот момент вещах.
Утром я проснулась раньше всех, схватила любимую, видавшую виды мыльницу и отправилась по кривым дорожкам к морю! Было около девяти, кемпинг еще дремал и пляж был такой тихий и манящий! Все-таки кто не был на ЮБК, тот не был в Крыму: таких отвесных каменных грамадин, соседствующих с потрясающим буйством зелени, моря, летнего бриза не встретить нигде! Романтика!
Помню, по приезду домой мы с Петровичем смотрели фильм «Дикари». После этой комедии про лето, консервы и лысого Гошу меня долго преследовало чувство, что мы просто не попали в кадр, потому что пейзажи были дико знакомы!
Море здесь оказалось намного теплее чем в других местах купания и пляжи очень красивые! Недалеко от нашего непритязательного кемпа находились парочка санаториев и при желании можно было бы остановится с бОльшим комфортом там. Мы же хотели изведать палаточного релакса и дикости – что собственно нам удалось процентов на 150. Видимо нам не очень повезло с местом и мысль принять душ или лишний раз заглянуть в туалет типа сартир нас даже не посещала.
Со временем все эти мелкие дурацкие недостатки стираются – ведь пейзажи там просто потрясающие! Да и есть в этом что-то: ПОЖИТЬ У МОРЯ! Но видимо сама судьба и очередные простудные симптомы нашего Петровича гнали нас дальше, к малознакомой части Крыма на Запад полуострова.
|