Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Экстремизм как тип политического поведения






Когда речь идет о политическом поведении, нельзя обойти вниманием экстремистские формы его проявления. Политический экстремизм (от лат. extremus – крайний) выражает приверженность в политике к крайним взглядам и действиям.

Поведение экстремистов, в отличие от умеренных радикалов, также выступающих за решительные политические мероприятия, не вписывается в рамки закона, нарушает конституцию данной страны, равно как и другие государственные и международные правовые нормы. Политический экстремизм – это всегда правовой нигилизм.

В рамках экстремистских форм политического поведения может использоваться достаточно широкий набор средств для достижения целей. Но наиболее распространенным оказывается насилие, в политике выражающееся в использовании разнообразных разрушительных по отношению к противнику или политической организации действий. Насилие – это элемент политической жизни, который широко распространен и подвергается самой противоречивой интерпретации в политической теории: от абсолютного отрицания до наделения его самыми чудодейственными атрибутами и невиданными творческими способностями. Очень часто власть и насилие вообще отождествляются или объявляется, что «великие вопросы в жизни народов решаются только силой»[34].

В России ныне представлены едва ли не все формы политического экстремизма. Питательной почвой для него служит затяжной социально-экономический кризис, затронувший все слои и части общества; обнищание и деклассирование больших групп населения; тотальная криминализация общественной жизни, включая властные структуры; идейно-нравственная деградация населения, выражающаяся в широком распространении пьянства, наркомании и социал-дарвинистских стратегий «выживания». Экстремизм в постсоветской России обнаруживается в массовом выходе политической жизни из правовых норм, прежде всего в виде этнически консолидированных и вооруженных сепаратистских движений. Особое место занимают здесь радикальные исламисты, бросившие вызов гражданскому миру и территориальной целостности Российского государства. Политический экстремизм исламского толка ярко проявил себя в ходе чеченского вооруженного конфликта. Со стороны чеченских вооруженных формирований имели место многочисленные нарушения международно признанных норм и правил ведения войны (вооруженного конфликта), к примеру, стремление перенести войну в глубь России, особенно посредством варварского террора против гражданского населения.



Элементы экстремизма наблюдались и в действиях федеральной армии, например, «ковровые бомбардировки», артобстрелы жилых кварталов чеченской столицы, а также полное разрушение инфраструктуры республики, что явно противоречит ряду статей Дополнительного Протокола к Женевским конвенциям 1949 г.

В современной России имеются также ультраправые и ультралевые группировки, пропагандирующие крайние политические взгляды или даже допускающие методы террора (к примеру, взрывы памятников Николаю II, организованные ультралевыми молодежными группами). Значительным влиянием среди молодежи (а также в армейской среде) пользуются некоторые лозунги ультраправых, как они выражены в идеологиях Русского национального единства (РНЕ) А. Баркашова или Национал-большевистской партии (НБП) Э. Лимонова и А. Дугина.

При всей сложности общественно-политической ситуации в нашей стране, сохраняющей почву для политического экстремизма, одновременно действуют факторы, которые смягчают склонность к экстремистским формам политического поведения. Это возможность относительно свободно высказываться, не опасаясь по крайней мере официальных санкций против политической критики; это политический плюрализм, сохраняющийся при всех автократических «замашках» власти; это и особенности русской политической культуры, не приемлющей экстремистские идеи.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2023 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал