Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






СОС и Пища






Комплекс оздоровительных мер, или физио­логическое равновесие, — это прежде всего во­просы питания: сколько человеком потребляется и сколько усваивается. Все остальное о питании — лишь дополнение к этой строчке.

Начну с того, что в 1994 г. на одном из съездов американских диетологов было сделано заявле­ние, какое нам не могло присниться и в страшном сне. Они принесли миру извинения за ошибочные выводы о целесообразности вегетарианства и за то, что невольно ввели людей в заблуждение. О чем здесь идет речь? Мы столько сил отдали борь­бе с мясоедением, с трудом отвыкая от колбасы и гуляша, столько провели споров о том, что мясо это плохо, а овощи — прекрасно! А не американ­ские ли диетологи вообще первыми заговорили о вреде мясоедения: Брэгг, Шелтон, Уокер... Да, на эту тему необходимо поговорить.

Бог так устроил жизнь, что рядом с человеком растет все то, что нужно ему для жизни. Все, что растет не рядом, — рискованно для питания и лечения. Всем, что растет далеко, — можно лишь изредка себя побаловать. Сегодня человечество потребляет, в основном, пищу рискованную и пищу для «баловства», причем в значительном количестве. Исчезли три принципа мудрости в питании: жизненность, качественность и есте­ственность. Более того, в питании стал активно вводиться принцип неестественности, который олицетворяют различные консерванты, красители, химикаты™ Пища стала мертвой, стала носителем антимудрости, она стала нежизненной, некачествен­ной, неестественной. Эта пища стала полным от­ражением технического прогресса, который «меч­тает» вместо обеда выдавать каждому по ложке порошка якобы полностью сбалансированного пи­тания. «Ну хорошо, — скажет дотошный Читате­ль, — как же быть, ничего не есть тоже, знаете ли, не выход». Но, оказывается, можно правильно пи­таться и в нашем полуотравленном мире.

В питании важно не количество пищи, а ее ка­чество. Под качеством я понимаю и соотношение веществ: ведь если не будет хватать хоть одного витамина, возникнет заболевание. Поэтому в пище должна быть полная гамма витаминов, но своих, местных. Не недоедание вызывает заболевания, а состав еды и качество еды! Брэгг и Шелтон ели не только прекрасные экологически чистые вегетари­анские продукты, но и имели возможность потреб­лять такой богатый ассортимент растительной пищи, какой нам и не снился. Но оказалось, что люди, питавшиеся вегетарианской пищей, серьез­но подрывали иммунитет. «Там» меньше, у нас зна­чительно больше. Вот и выходит, что «нашему» человеку мяса надо! Но очень мало! А те, кто все-таки будут осваивать вегетарианство, должны по­стоянно расширять ассортимент растительных продуктов на своем столе.

О питании можно писать поэмы из химичес­ких формул, но давайте ближе к практике... Какое питание должно быть у здорового человека?

Здоровое питание = необильное + полно­ценное.

А что такое полноценное питание? Это значит, легкоусвояемое и из хороших продуктов.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал