Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
СОС и Пища
Комплекс оздоровительных мер, или физиологическое равновесие, — это прежде всего вопросы питания: сколько человеком потребляется и сколько усваивается. Все остальное о питании — лишь дополнение к этой строчке. Начну с того, что в 1994 г. на одном из съездов американских диетологов было сделано заявление, какое нам не могло присниться и в страшном сне. Они принесли миру извинения за ошибочные выводы о целесообразности вегетарианства и за то, что невольно ввели людей в заблуждение. О чем здесь идет речь? Мы столько сил отдали борьбе с мясоедением, с трудом отвыкая от колбасы и гуляша, столько провели споров о том, что мясо это плохо, а овощи — прекрасно! А не американские ли диетологи вообще первыми заговорили о вреде мясоедения: Брэгг, Шелтон, Уокер... Да, на эту тему необходимо поговорить. Бог так устроил жизнь, что рядом с человеком растет все то, что нужно ему для жизни. Все, что растет не рядом, — рискованно для питания и лечения. Всем, что растет далеко, — можно лишь изредка себя побаловать. Сегодня человечество потребляет, в основном, пищу рискованную и пищу для «баловства», причем в значительном количестве. Исчезли три принципа мудрости в питании: жизненность, качественность и естественность. Более того, в питании стал активно вводиться принцип неестественности, который олицетворяют различные консерванты, красители, химикаты™ Пища стала мертвой, стала носителем антимудрости, она стала нежизненной, некачественной, неестественной. Эта пища стала полным отражением технического прогресса, который «мечтает» вместо обеда выдавать каждому по ложке порошка якобы полностью сбалансированного питания. «Ну хорошо, — скажет дотошный Читатель, — как же быть, ничего не есть тоже, знаете ли, не выход». Но, оказывается, можно правильно питаться и в нашем полуотравленном мире. В питании важно не количество пищи, а ее качество. Под качеством я понимаю и соотношение веществ: ведь если не будет хватать хоть одного витамина, возникнет заболевание. Поэтому в пище должна быть полная гамма витаминов, но своих, местных. Не недоедание вызывает заболевания, а состав еды и качество еды! Брэгг и Шелтон ели не только прекрасные экологически чистые вегетарианские продукты, но и имели возможность потреблять такой богатый ассортимент растительной пищи, какой нам и не снился. Но оказалось, что люди, питавшиеся вегетарианской пищей, серьезно подрывали иммунитет. «Там» меньше, у нас значительно больше. Вот и выходит, что «нашему» человеку мяса надо! Но очень мало! А те, кто все-таки будут осваивать вегетарианство, должны постоянно расширять ассортимент растительных продуктов на своем столе. О питании можно писать поэмы из химических формул, но давайте ближе к практике... Какое питание должно быть у здорового человека? Здоровое питание = необильное + полноценное. А что такое полноценное питание? Это значит, легкоусвояемое и из хороших продуктов.
|