Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Химическая стерилизация
Применяется если объекты нельзя автоклавировать (питательные среды, пластмассовая лабораторная посуда и др.). Стерилизующее химическое вещество должно быть не только токсичным, но и летучим, для быстрого исчезновения из простерилизованного объекта. К таким веществам относятся окись этилена, которая губительно действует на вегетативные и споровые формы микроорганизмов. Применение вещества ограничено, так как оно токсично, нестойко (быстро испаряется), взрывоопасно. Дезинфекция. Дезинфекцией называется уничтожение патогенных микроорганизмов в окружающей человека среде. Дезинфекция бывает профилактической и очаговой, текущей и заключительной. Она позволяет предупредить распространение инфекционных болезней среди населения. Профилактическую дезинфекцию проводят в жилых объектах, предприятиях переработки животного сырья, в местах общественного пользования, в сооружениях водоснабжения, медицинских учреждениях, бактериологических лабораториях. Очаговая дезинфекция осуществляется в эпидемическом очаге: в больнице или дома, где находится больной - бактериовыделитель. Дезинфекция, которая проводится после госпитализации, выздоровления или смерти больного - называется заключительной. Задачей текущей дезинфекции является обеззараживание выделений больного (испражнения, моча, рвотные массы, мокрота) и предметов обихода, на которые могут попасть патогенные микроорганизмы. Задачей заключительной дезинфекции является - обеззараживание предметов с которыми соприкасается больной, в ряде случаев проводится ремонт помещений. Основные дезинфектанты. В практике дезинфекции применяются многие химические антимикробные вещества. По механизму действия на микроорганизмы их разделяют на несколько групп: 1) денатурирующие (коагулирующие) белки - фенол, лизолы, соли тяжелых металлов, спирты, кислоты; 2) омыляющие (растворяющие) белки - щелочи; 3) окисляющие белки - хлорная известь, хлорамин, калия перманганат, пероксиды; 4) поверхностно-активные вещества, вызывающие повреждение клеточной стенки бактерий, - мыла, детергенты. Отдельно выделяют формальдегид, противомикробное действие которого объясняют взаимодействием препарата с аминогруппами белков.
Контрольные вопросы. 1. Какие физические факторы оказывают влияние на жизнедеятельность микроорганизмов? 2. Какие вещества относятся к дезинфицирующим и как они различаются по механизму воздействия на микроорганизмы? 3. Перечислите какие взаимоотношения существуют между микроорганизмами? 4. Назовите способы стерилизации? 5. Что такое пастеризация, тиндализация? 6. В чем заключается метод стерилизации - фильтрованием? 7. Что такое биологическая стерилизация?
|