Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Оценка состояния технологического оборудования
Требования к оборудованию, инвентарю и таре: 1. Приборы и рабочее оборудование, разделочные доски, емкости, конвейерные ремни и ножи должны быть изготовлены из допущенных к контакту с пищевыми продуктами материалов, легко чиститься и обеззараживаться. 2. Металлические конструкции, имеющие контакт с пищевыми продуктами, должны быть изготовлены из нержавеющих материалов. 3. Использование деревянных изделий и конструкций запрещается. 4. Конструкция оборудования должна обеспечивать быструю, легкую разборку и доступность к узлам, чтобы все части, соприкасающиеся с пищевой продукцией, могли быть легко очищены, промыты и продезинфицированы. Поддоны должны легко перемещаться. Высота их от пола не менее 30 сантиметров. 5. Части технологического оборудования, непосредственно соприкасающиеся с пищевой продукцией, должны смазываться только пищевыми маслами. 6. Бункеры, чаны, ванны, блок-формы и другие емкости для сырья, полуфабрикатов и готовой продукции должны иметь гладкие поверхности, обеспечивающие легкость их очистки, мойки и дезинфекции. 7. Покрытия столов должны быть гладкими, изготовлены из не коррозирующих металлов или синтетических материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. 8. Запрещается использование ртутных контрольно-измерительных приборов. Для стеклянных измерительных приборов должны быть металлические футляры. 9. При варке различных заливок необходимо применять металлические мешалки из нержавеющей стали с пластмассовыми ручками. 10. Отбор проб для анализов следует проводить только металлическими ложками, трубками, щупами. 11. Производственный инвентарь должен быть промаркирован. Использование случайного инвентаря не допускается. 12. Оборудование, инвентарь, тара, включая покрытия имеющие контакт с пищевой продукцией и сырьем, должны быть из материалов, допущенных Госсанэпиднадзором. 13. Потребительская тара под готовую продукцию должна соответствовать требования нормативной документации и упаковываться в картонные коробки с прокладками или полиэтиленовые мешки без нарушения целостности и деформации упаковочного материала. 14. Тара, используемая для расфасовки консервируемых продуктов, должна отвечать требованиям нормативной документации. Периодичность проверки качества тары и оценку ее санитарного состояния проводят руководствуясь правилами отбора проб и методами испытаний, указанными в ведомственных документах. 15. Крышки банок должны поступать в цех чистыми, упакованными в водонепроницаюмую бумагу или в герметически запаянные полиэтиленовые мешки. Освобождать крышки от упаковочных материалов необходимо непосредственно перед подачей их в магазин закаточной машины. 16. Крышки металлические к стеклянным, полимерным и металлическим банкам должны быть чистыми, упакованными в водонепроницаемую или промасленную бумагу. Они могут быть использованы без предварительной обработки перед непосредственным закатыванием банок при условии освобождения от упаковочных материалов. 17. Покрытие внутренней поверхности жестяных банок и крышек должно быть устойчивым и отвечать требованиям, установленным нормативной документацией. 18. Банкотара должна храниться в чистых, сухих помещениях с учетом соответствующего каждому виду материала температурного режима. Не допускается хранить на свету банкотару из полимерных материалов. 19. Бочкотара должна храниться в чистых, сухих помещениях или под навесом на поддонах. 20. Моющие и дезинфицирующие средства не должны оказывать отрицательного воздействия на оборудование и продукцию. 21. Микробиологический контроль качества мойки и дезинфекции технологического оборудования, инвентаря и тары осуществляют согласно Инструкции по ветеринарно-санитарному контролю производственного оборудования.
|