Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Незначительная встреча.

Никто не понимал, почему девушка так странно себя ведёт. Её поведение не вписывалось в систему поведения окружающих людей.

Капель нежно постукивала по крышам домов, а в небе заблудилось единственное облачко.

Девушка, проснувшись рано утром, готовилась спокойно, без неожиданностей провести запланированный ею день. Она не знала, что не успеет её нога коснуться мокрого от луж асфальта, как она забудет обо всех своих делах. Нет, её не ожидает резкая потеря памяти от удара мокрого льда, упавшего с крыши. То, что упадёт на её голову, окажется намного весомее.

Ласково потрепав пушистого кота и наскоро причесав коротковатые волосы, девушка выбежала из дома. «Сколько же дел у меня сегодня», - думалось ей. Ах, если бы она только знала, что с ней приключится, она бы ещё с вечера позвонила заместителю декана и договорилась о переносе экзамена, сославшись на какую-нибудь болезнь, лучше заразную. Такую болезнь, которая явно оправдала бы её немыслимое отсутствие. Быть может лишай? Например, кот случайно подцепил. Хотя это не лучшая идея, столько медицинских справок не подделать. В любом случае поздно уже думать об этом. Время вспять не поворачивается.

Выбежав из дома, девушка по обыкновению вставила в неукрашенные серёжками уши наушники. И надела солнечные очки. Странный поступок, ведь на дворе только середина января. Зачем же ей понадобились сейчас очки? Живёт она в европейской части страны, где зимнее солнце не ослепляет столь сильно, как на востоке, например в Забайкалье. Вернувшись месяц назад с тех краёв, она по привычке продолжала носить в сумочке солнечные очки, то ли в надежде на подобные яркие деньки, то ли просто забывая каждый раз их выложить.

Тем временем зимнее небо, так полюбившее пить густой кисель из серых туч, прощалось с последними облаками. Радостный термометр поднимался, как дрожжевое тесто, а апельсиновое солнце так и хотелось почистить и съесть.

Допев о том, что он остаётся зимовать, Александр Васильев, словно поперхнувшись, затих, и в наушниках раздалось тихое пиликанье входящего вызова.

- Привет, ты где? Я уже замучилась тебя ждать, - с упрёком заговорила подруга.

- Прости, Настя, но я не пойду на экзамен.

- Что случилось? Ты с ума сошла?

- Кажется, да.

Не успев услышать очевидные протестующие возгласы подруги, девушка положила трубку. Она не знала, что с ней случилось, что за изменения произошли в её голове за считанные секунды. Она не поняла, когда успела принять такое решение. Может в тот момент, когда осознала, что это необычайно яркое солнце, этот подарок снежной зимы она не увидит через пятнадцать минут. Ведь именно через пятнадцать минут ей предстоит войти в полную взволнованных студентов аудиторию и за умными стенами университета провести до шести часов вечера.



В тот момент, когда в голове девушки хаотично проносились резвые мысли, по полосатой, как матроска у моряков, дороге хаотично проносились резвые машины. Они мчались наперегонки, как спортсмены на чемпионате по лёгкой атлетике. Автобусы и троллейбусы, уступая соседям в скорости, плавно плыли вниз по течению, как и люди порой.

Торопясь по своим неотложным делам, невесёлые прохожие шагали по узкому тротуару. Осознанно склонив седую голову, шла старушка с клюкой, видимо негодуя на только что полученную маленькую пенсию. Недовольно сдвинув брови, из салона красоты вышла молодая девушка, критично разглядывая новый маникюр. Обречённо опустив карие глаза, когда-то успешный предприниматель поглядывал на курс доллара, радостно светящийся на вывеске банка.

Радовали взор лишь влюблённые пары, неспешно проходящие мимо. Мило улыбающиеся дамы крепко держали за руки своих кавалеров. Эта картина напоминала порхающих мотыльков в брачный период, которых однажды мне случилось наблюдать в сибирском лесу. Проснувшись как-то рано утром на даче, я отправилась прогуляться босиком по полю. Как это чудесно гулять по полю босиком, особенно, когда каждая травинка ещё покрыта мокрой росой! Пробуждающееся утреннее солнце, тихий пригорок, устланный цветами, радостное пение птиц, встречающих первые солнечные лучи, нежно ласкающий щёки тёплый ветерок. Вы, должно быть, бывали в подобном месте? В воздухе слышатся нежные нотки тюльпанов и лютиков. Кожу щекотят назойливые мошки, а пискливые комары уже приготовились к обеду. Неожиданно я увидела густое облако танцующих бабочек. Подмигивая друг другу, они беспечно кружились, отталкивая конкурентов. Сотни разноцветных крыльев переливались на солнце. Также сейчас на солнце переливаются пёстрые цвета женских нарядов. Пары держатся за руки, кто-то идёт в обнимку. Дивная картина, такая же приятная взору, как танцевальные пируюты бабочек.



Глубоко задумавшись, девушка продолжала стоять посередине улицы с улыбкой на лице. Она неотрывно смотрела на изрезанное проводами небо. Позабыв обо всём на свете, девушка опустилась на корточки и стала ещё сильнее привлекать взгляды недоумевающих прохожих. Не знаю, сколько времени человек может просидеть в таком положении, но она, казалось, позабыла о ноющих мышцах ног. Непривычное тепло, исходящее от зимнего солнца, не могло согреть тело, но согревало сердце.

Проходившая час назад старушка уже наверное пила чай, подслащённый, несмотря на запреты врача, двумя ложками сахара. В руках она держала утреннюю газету, а на плечи накинула старую добрую шаль. А молоденькая девушка всё сидела посредине тротуара и вглядывалась в высокое небо. Она задумалась, как можно измерить высоту неба. Ответ оказался прост. Он медленно проплыл в её разуме, также как и облако проплывало по небу. Если медленно, не отрывая взгляд, смотреть на облако, а потом перевести взор на небосвод, то можно увидеть высоту неба, почувствовать, насколько оно безгранично. Ёе размышления покажутся абсурдными и непонятными, но погружаясь в них, она вовсе не искала способа нанизывать мысли - жемчужинки на логическую цепочку.

Пока девушка медленно плела ожерелье в своём разуме, к ней подошла заботливая дама с ребёнком. Женщина поинтересовалась самочувствием девушки, но увидев её широкую улыбку и удостоверившись, что та здорова, прошла дальше, держа за руку рыжеволосую дочурку. Запутавшиеся в её волосах солнечные лучи весело подмигивали вместе с девочкой. Малышка смотрела на девушку, широко улыбнулась, будто найдя родственную душу. Девушка немного растерялась, но быстро ответила ей прощальной улыбкой. Этот немой диалог взглядами запечатлится в их сердцах и оставит след в их душах.

Минутная стрелка неумолимо подгоняла часовую, а странная особа в солнечных очках всё не собиралась покидать свой пост. Переместившись к забору, окружавшему снеженную клумбу, она продолжала вглядываться вдаль. Неожиданно к ней подсел мальчик с большим и видимо тяжёлым школьным портфелем.

- Ты чего это не в школе? – заговорила с ним девушка, сняв очки.

- А вы чего здесь сидите? – не удивившись вопросу, буркнул в ответ ребёнок.

- Нехорошо отвечать вопросом на вопрос, - ушла она от ответа, улыбнувшись.

- Справедливо подмечено, - озорно поглядывая на скучающих голубей, ответил школьник.

«Судя по его воспитанным манерам, он явно не является заядлым прогульщиком», - подумалось ей.

- Ну, рассказывай, почему тебя выгнали с урока?

- Да я поспорил с учительницей по истории.

- И что она? В чём было дело? – не унималась девушка. Её побудил к расспросу профессиональный интерес, ведь она училась на педагога.

- Да она сказала, что немцы оккупировали Англию во Второй Мировой Войне, а я вспомнил об операции под Дюнкером, о том факте, что британские войска были эвакуированы. Я уточнил, что оккупация – это полный контроль территории страны с помощью сухопутной армии, но у Гитлера была одержимая идея отправиться на Восток, потому большую часть своих войск готовил к нападению на СССР. Потому в Англию он направил несколько тысяч самолётов для бомбардировки.

- Ого, - весело засмеялась девушка – я будто прослушала полный курс лекции Битвы за Британию. У тебя прекрасные знания истории!

- Обидно, когда за знания тебя выставляют за дверь.

- Понимаю, помню себя в школе, но не нужно обижаться, потому что…

- Вас тоже так выставляли? - перебил её курносый мальчишка.

- Ну не из – за бомбордировки Лондона конечно, - ответила она, вновь засмеявшись, - но тоже бывало.

- А сегодня что? Вас выгнали с лекций в университете?

Она засмущалась и решила не подавать ребёнку дурной пример и не рассказывать о настоящей причине своего безделья.

- Да просто выдался свободный денёк.

«Хотя врать тоже не хорошо» - заговорила её совесть.

- И чем вы здесь занимаетесь?

- Любуюсь.

- Чем? – не понял ребёнок, озадаченно посмотрев вокруг. И не только ребёнок не понял бы. Ведь чем же можно любоваться, глядя на проезжую часть и скоро проходящих мимо людей? Мы так часто привыкли любоваться произведениями искусства, проводя в музеях по несколько часов, хотя многие, быть может, и не вспомнят, когда в последний раз бывали в подобных заведениях. Мы привыкли любоваться ошеломляющими закатами и восходами на море, или же игрой забавных котят. Поэтому ответ девушки показался школьнику таким неясным, бессмысленным.

- А ты разве не видишь? – произнесла она, вновь взглянув на небо через коричневое стекло очков.

- Чего именно?

- Посмотри вокруг. Природа сегодня проснулась от долгого зимнего сна, а люди этого будто не замечают. Она подарила нам яркое солнце, чистое небо, а мы словно игнорируем такие дары, не смотрим на небо, не замечаем пушистых перистых облаков. Это было бы равносильно подарку маме на День Рождение. Например, ты потратил все накопленные деньги на него, с самого раннего утра, пока мама ещё спит, приготовил ей вкусный завтрак и стал ждать, когда она выйдет из комнаты. И вот он, долгожданный момент, мама протирает сонные глаза, смотрит на красиво сервированный стол, букет цветов и коробочку, украшенную декоративным бантиком…. и молчит, ничего не говорит, и лишь медленно проходит в ванную, чтобы по обыкновению начать свой день. Что ты испытаешь в этот момент?

- Не знаю даже, наверное, расстроюсь.

- Вот и природа также расстраивается. Она сделала нам самый прекрасный подарок, а мы, открыв утром сонные глаза, просто его не заметили, погружаясь в свои каждодневные хлопоты. Как часто люди не ценят то, что имеют.

- Ну, вы и загнули, - лукаво улыбнулся мальчик, - кажется, вы не в себе.

- Знаешь, кажется, сегодня я впервые пришла в себя после долгого сна, - задумчиво произнесла она.

Курносый школьник, накинув портфель на плечо, улыбнулся ей на прощанье, но больше ничего не сказал. Невозможно было понять его мысли, спрятанные под хитрой улыбкой, но ей казалось, или нет, скорее верилось, что он понял её. Она надеялась, что их незначительная встреча даст семя для будущего ростка, зрелого и крепкого.

Солнечные лучи продолжали ласкать белые, как кожа, сугробы, мальчик всё удалялся, вглядываясь вдаль, а девушка всё продолжала сидеть с наушниками в ушах, укутавшись тёплым шарфом и вглядываясь в беспечное небо. Порой людям тоже не хватает быть такими же беспечными, просто забыть обо всё и радоваться, наслаждаться. Если бы её сейчас спросили, что ей нужно для счастья, она бы ответила просто: любимая музыка в наушниках, которая спасает от гула машин, и яркое солнце на чистом небе. Больше ничего. Ведь бывает, что имея так мало, мы можем быть счастливы.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ЧАСТИНА Х | Предупреждение. Неизлечимых болезней нет

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.026 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал