![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
История пивоваренияСтр 1 из 6Следующая ⇒
ПИВО История пивоварения Пиво является слабоалкогольным насыщенным двуокисью углерода пенистым напитком, получаемым путем сбраживания охмеленного солодового сусла пивными дрожжами (ГОСТ Р 51174-98). Это самый древний алкогольный напиток в истории человечества. Он занимает особое место в потреблении напитков, имеет огромную популярность и широко распространен во всем мире.. Первые сведения о приготовлении пива дошли до нас от шумеров. Они умели варить напиток с применением ячменного солода около 9 тыс. лет назад, а рецепты его приготовления были высечены на камне. Детально процесс пивоварения описан на клинописных табличках, которым более 5 тыс. лет. Древние народы знали множество сортов пива, в том числе горькое ячменное и мягкое с добавлением меда. Пиво было не только ежедневным напитком для определенных слоев населения, но и предметом религиозного культа. От шумеров и других народов, населявших Месопотамию, умение варить пиво распространилось в Древний Египет, где этот напиток, а также лук и хлеб были основной пищей бедняков. Готовили ячменный напиток и в Урартском царстве, существовавшем на территории Армении, в Древней Греции, где его называли ячменным вином, в Испании. Из Испании пивоварение в I веке н. э. пришло в Галлию, населенную германскими племенами. В старогерманском языке пиво называлось Bior (в совр. нем. — Bier. в англ. — beer) или Alu, последнее удержалось в английском языке как ale (эль). До использования хмеля в пивоварении применяли различные травяные добавки. Считается, что впервые хмель стали использовать восточные народы и татарские племена, населявшие Сибирь. У славянских народов первое упоминание о пиве относится к 448 году при описании торжества, когда венгры угощали греческих послов. В IX веке пивоварение было уже широко распространено в Киевских и Новгородских землях. Интересно отметить, что в древности отсутствовали какие-либо жесткие требования к рецептуре пива. Шумеры использовали в технологии мед, корицу, ароматные травы, египтяне — тмин, имбирь, анис, мирт, можжевельник, древние германцы — дубовую кору. В XV-XVI веках повсеместно производили пиво с лечебными свойствами: розовое, полынное, шалфейное, розмариновое, медовое и др. Сегодня, спустя сотни лет, эта идея в основном забыта. Возможно, одной из причин является принятие закона о чистоте пивного производства (Reinheitsgebot) в 1516 году баварским герцогом Вильгельмом IV, согласно которому запрещалось использовать в технологии пивоварения какие-либо компоненты, за исключением солода, хмеля, воды и дрожжей. Бурное развитие производства пива во многих странах убедительно свидетельствует о том, что человек не ослабил своего внимания к этому напитку, разработав необозримое количество его рецептур, видов и марок. История пивоварения в России начала XX века полна всякого рода катаклизмов. В 1910 году в столице состоялся первый Всероссийский съезд по борьбе с пьянством, итог которого — массовое закрытие пивных лавок и производств. В 1914 году, в связи с началом Первой мировой войны, издан указ, запрещающий торговлю не только водкой, но и пивом. Закрывались предприятия — изготовители продукции. Показательным отношением государства к производству пива явилось решение Моссовета разрешить делать пиво, разбавленное водой один к одному. Таким «пивом» торговали до 1921 года. В последующие десятилетия реконструируются старые и вводятся в строй новые пивоваренные заводы. С энтузиазмом велось восстановление народного хозяйства после Отечественной войны, в том числе пивоваренной промышленности. Необдуманная борьба с пьянством и соответствующие решения правительства в 1985 году отложили негативный отпечаток на пивную индустрию. Лишь в 1989 году объем производства пива достиг показателя 1984 года. Несмотря на все трудности и очередные запреты на рекламу пива, пивоварение развивается, расширяется ассортимент, вкладываются западные инвестиции. В настоящее время в России работает около 180 пивоваренных заводов (не считая мини-пивоварен), и каждый из них выпускает десятки сортов пива. По данным восьмого Международном семинаре по пиву, (Москва 2004 г.) в 2003 году в России выработано 145 млн дал пива (129 млн дал 1999 году). Среднедушевое потребление пива в России составляет 25-30 литров, в Москве 40-50 литров в год, однако отмечено, что прирост в потреблении пива уменьшился и составил 3% в год (по сравнению в Европе выпивают в среднем 100-130 литров в год). В 2003 году импорт пива уменьшился и составил 3, 5 млн. дал (1995 год — 21, 8 млн. дал) это можно объяснить интеграцией крупных международных пивоваренных компаний в российское производства – это Inter Bru. немецкие фирма Holsten., голандская Haineker, австрийский Gosser. турецкая Effes, датская Karlsberg и другие. Началось интенсивное строительство отечественных солодовень. В 2005 году планируется ввести в эксплуатацию 5 новых солодовень, производительностью 100 тыс. тонн каждая. Сегодня в наше стране производится более 50 сортов пива различных ценовых категорий и разного качества: от «ординарных» до «элитных».
|