Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Общие сведения о питании и продуктах
Питание необходимо только живым организмам. Оно обеспечивает процессы развития, роста, восстановления и оздоровления. С точки зрения биологии цель и смысл любой формы жизни – поиск пищи и сам процесс питания. Работа всех органов и всех систем в нашем организме подчинена этой цели. Человек может быть сильным, крепким и энергичным, или же слабым, больным и безжизненным только в той степени, в которой это обеспечивается (или не обеспечивается) питанием. Мы не можем ни думать, ни шевелиться без того, чтобы не посылать в органы, ответственные за то или иное действие, порции энергии и нервных импульсов. Это касается как сознательных, так и бессознательных действий – пищеварения, выделения и т. д. Из этого следует, что жизнь может быть обеспечена только путем постоянного восстановления сил и пополнения запасов организма. Каждое движение, даже самое незначительное, расходует энергию, истощая ресурсы нашего тела, за исключением тех случаев, когда действия направлены на восстановление сил. Продукты питания – это любое вещество, которое может быть использовано для создания тканей и пополнения энергии живого организма, строительный материал, из которого выделяются физиологические элементы и которое запускает жизненно важные механизмы человеческого организма. Пища – это любое вещество, элементы которого после ряда превращений принимают участие в формировании составных частей тканей и жидкостей организма и используются им для выполнения любых его функций. Жизнь зависит от пищи. Рост, восстановление и сохранение тканей, все развитие жизненной силы – это результат питания. Все части, составляющие наш организм, все процессы обмена веществ получают снабжение через кровь, все функции организма зависят от нее, как от основного поставщика необходимых веществ. В процессе кроветворения принимают участие воздух, вода, пища и солнечная энергия, компоненты, очень важные для поддержания здоровья всех тканей и органов, для их работы. Жизнь связана с двумя процессами, которые происходят одновременно и постоянно – с созиданием и разрушением – и которые вместе представляют собой метаболизм, или обмен веществ. Созидательный процесс называется анаболизмом, разрушительный – катаболизмом. В здоровом организме в детстве, юности и в значительной степени во взрослом возрасте преобладает созидательный процесс. В период болезни и в старости доминирует разрушительный процесс. Во время полного отдыха и во сне все основные жизненные функции протекают так же, как и во время бодрствования, только менее активно. Сердце сокращается, грудь поднимается и опускается во время дыхания, печень, пищеварительная система и другие внутренние органы, все клетки организма продолжают работать. Метаболизм во время полного отдыха называется основным метаболизмом. Уровень обмена веществ определяется количеством потребляемого кислорода, которое изменяется в зависимости от возраста, пола, климата, расы, привычек, питания, умственного состояния и других факторов. У женщин по сравнению с мужчинами он ниже, у младенцев выше (почти вдвое) по сравнению с взрослыми, и самый низкий в старости. Уровень метаболизма снижен у жителей Востока (японцев и китайцев), у спортсменов он выше, чем у людей, ведущих сидячий образ жизни. Он ниже у вегетарианцев, чем у людей, потребляющих мясо. Ортодоксальная наука не может сказать, какой обмен веществ соответствует норме. Как и в других случаях, стандарты для «нормального основного метаболизма» представляют собой среднестатистические данные, по большей части вычисленные по показаниям, взятым у людей перекормленных, особенно в отношении протеинов. Идеальная биологическая норма может быть определена только по показаниям, взятым у здоровых людей, живущих в соответствии с биологическими законами. С точки зрения сторонников Натуральной Гигиены, нормальный обмен должен основываться на нормальном режиме питания, который предполагает не только то, какую пищу, какого качества и в каком количестве потребляет человек, но также (что очень важно) вид и объем работы, произведенной для того, чтобы «заработать» ее. Ни один режим питания нельзя считать нормальным, если при этом не учитывается работа, направленная на получение пищи. Хищничество, паразитизм, сапрофитизм (питание органическими веществами отмерших или выделениями живых организмов) ведут не только к нарушению нормального соотношения «работа – питание», но и к потреблению пищи более низкого качества. Нарушения обмена веществ, связанные с таким питанием, приводят к структурным изменениям, к болезням. Каждую секунду в человеческом организме отмирает в среднем 7 миллионов красных кровяных шариков (всего их около 25 триллионов), а это значит, что в ту же секунду должны появиться новые 7 миллионов клеток – прекрасный пример постоянной созидательной деятельности нашего тела. Строительный материал поступает с пищей. И это только малая часть той непрерывной созидательной работы, которая постоянно происходит в организме. В организме человека содержатся 22 основных химических элемента: кислород, водород, углерод, азот, кальций, фосфор, калий, марганец, натрий, кремний, железо, литий, йод, сера, цинк, хлор, фтор, бром, никель, медь, мышьяк, магний. Роль таких элементов, как алюминий, мышьяк, бор, бром, никель, кремний, ванадий, цинк, которые содержатся в организме в ничтожных количествах, пока еще неизвестна. Полагают, что они связаны с катализом, или ускорением химических реакций в организме. Все элементы находятся в нашем теле не в свободном состоянии, а в составе органических соединений, они распределены в разных тканях и жидкостях организма неравномерно. А в нашей пище они группируются в виде белков, углеводов, углеводородов, воды, минеральных солей, витаминов, неусвояемых частиц – шлаков, или балласта. Каждый элемент выполняет определенную незаменимую функцию, которую другой элемент вместо него выполнить не может. Все они важны для полноценной жизни, здоровья, роста и длительного существования. Мы едим для того, чтобы снабдить наш организм необходимым материалом для построения новых тканей и замены тканей отмерших. По крайней мере, это одна из задач питания. Кроме роста и восстановления, в организме постоянно происходят и другие процессы. Например, работа, направленная на подготовку использования пищи нашим телом, – пищеварение и усвоение. Этот процесс сопровождается выделением определенных соков (или секрецией), которые химически воздействуют на пищу. И пища обеспечивает материалы, необходимые для синтеза этих и многих других продуктов секреции. Отходы жизнедеятельности клеток, кислотные по своему характеру, представляют собой раздражающие и крайне ядовитые соединения. Если они останутся в организме без изменений, то в скором времени разрушат его. Поэтому они подвергаются химическому изменению с помощью определенных щелочных минеральных элементов, которые делают их менее вредными и подготавливают к выведению из организма. Минеральные элементы, участвующие в этом процессе детоксикации, так же поступают с пищей. Пища сгорает в организме, чтобы обеспечить его теплом и энергией. По крайней мере, такова современная теория, признанная учеными. Бытуют и другие мнения, отрицающие это и настаивающие на том, что тепло и энергия не зависят от пищи, что пища служит исключительно для построения новых и восстановления старых тканей и для участия в секреции. Существует точка зрения, что тепло вырабатывается в результате усвоения пищи, а не ее окисления. Есть и такие утверждения, что тепло в организме возникает благодаря трению. Мы потребляем углерод, кислород и выделяем углекислый газ. Ясно, что углерод в организме окисляется. И в ходе данного процесса естественным образом выделяется тепло. У тела могут быть другие источники тепла, но этот процесс, несомненно, один из них. Количество тепла, произведенного организмом, находится в прямой связи с количеством выделенного им углекислого газа. Нормальное специфическое равновесие крови и ее щелочная реакция поддерживаются с помощью пищи. Оба этих показателя зависят, главным образом, от минерального состава диеты. Функции, возложенные на пищу, коротко можно суммировать так: пища есть любое вещество, которое, будучи принятым организмом, может быть использовано им для замены тканей (роста и восстановления) и для выполнения органических функций. Это определение может включать составляющие воздуха, хотя они обычно не относятся к пище. Многое из того, что человек ест, приносит ему вред, хотя имеет пищевую ценность. Очевидно, от такой пищи следует воздерживаться до тех пор, пока имеется другая. Человеческое тело – удивительно сложный механизм, состоящий из тысяч различных частей и содержащий сотни химических соединений. Все они существуют и обеспечиваются благодаря кровотоку, который сам по себе является в химическом отношении замечательной цельной системой. Если бы кровь формировалась с помощью единственного источника, как, например, кровь младенца, жизнь казалась бы просто чудесной. Но кровь, особенно кровь современного цивилизованного человека, часто получает питательные вещества из сотен различных видов пищевых продуктов, и жизнь на физиологическом уровне оказывается невообразимо сложной. Трудно представить, как в таких условиях жизнь вообще может существовать. Организм должен обеспечить все необходимые для себя элементы питания, получая их из огромной массы различных продуктов, не допустить истощения и в то же время избежать излишеств в тех веществах, которые человек почти всегда потребляет в избытке. Питательные вещества, которые не нужны организму и не используются им, наносят ему вред. С развитием науки о питании число элементов, незаменимых для человека, увеличивается. Раньше много писалось о потребностях человека в белках, углеводах и жирах. Сегодня мы говорим, что человеку нужны также минералы, витамины и клетчатка. Нормальная диета должна включать все эти элементы. Поскольку пища выполняет столь много жизненно важных функций, необходимо обеспечить организм всеми нужными элементами, то есть пища должна питать весь организм, а не только его отдельные части. Лишь полноценная диета, а не одна составная часть питания или отдельное питательное вещество обеспечивает результат, который заключается в здоровье всего организма, а не того или иного отдельного органа. Нам необязательно знать точный химический состав тела или пищевых продуктов, чтобы обеспечить правильное питание себе и своим родным. Если вы станете употреблять естественные продукты, можете быть уверены, что получите все необходимые питательные элементы.
|