Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ВВЕДЕНИЕ. С тех пор, как люди стали варить пиво, они находили в нем все новые и новые целебные свойства






С тех пор, как люди стали варить пиво, они находили в нем все новые и новые целебные свойства. Начиная с древних шумеров, врачи прописывали полоскание рта, и употребление внутрь теплого пива для лечения зубной боли. В средние века пиво предписывалось для изгнания камней из почек и для лечения истощения как физического, так и духовного; растирали утомленные ноги пивом после дальней дороги. В XVI веке знаменитый Парацельс лечил болезни печени папоротниковым пивом, а заболевания дыхательных путей пивом из шалфея. В качестве масок и натираний пиво использовалось в средневековой косметологии для омоложения кожи. Немецкий первооткрыватель возбудителей холеры профессор Кох видел в пиве лекарство от холеры. Бациллы гибнут в пиве за несколько часов и болезнь не развивается. Опустошительные эпидемии холеры в Европе редко затрагивали работников средневековых пивоварен. Может показаться вымыслом факт, что в XVIII и начале XIX века большинство лекарств в больницах принималось только с пивом. Как прекрасный тонизирующий, дезинфицирующий и общеукрепляющий напиток пиво давали выздоравливающим больным в больницах Петербурга вплоть до середины XIX века. Пиво выводит из организма канцерогенные вещества и снижает риск заболеть раком. Исследования японских ученых показали, что регулярное употребление пива способно снизить риск заболевания в 2-3 раза.

Пиво - единственный алкогольный напиток, содержащий хмелевую горечь, которая активизирует выделение желудочного сока, подавляет нежелательное воздействие алкоголя в пиве. Перешедшие из хмеля в пиво активные вещества оказывают успокаивающее, болеутоляющее и гипнотическое действия, тормозят рост и размножение бактерий.

Во всем мире пиво пользуется большим спросом у населения благодаря приятному вкусу, тонизирующему и жаждоутоляющему действию. Пиво, являясь слабоалкогольным напитком, во многих странах выступает соперником крепких алкогольных изделий.

Рынок пива характеризуется интенсивным развитием и высокой конкурентностью. Поэтому, чтобы обладать хорошей конкурентоспособностью, производители должны выпускать пиво, отвечающее требованиям стандартов и показателям безопасности. Пиво хорошего качества должно иметь приятный вкус и аромат, хорошо пениться и удерживать слой пены, а также соответствовать физико-химическим нормативам.

Цель курсовой работы - дать полную товароведную характеристику пива и провести исследование рынка пива в г. Екатеринбурге на примере магазина «ЗАО Кировский» по адресу: Свердловская область, город Екатеринбург, Эскадронная, 29..

Исходя из цели, можно поставить следующие задачи: рассмотреть основные сведения о пиве, факторы, формирующие качество и влияющие на сохранность качества и охарактеризовать возможные дефекты.

 

 

1. ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПИВА

1.1. ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПИВА

Пиво – слабоалкогольный ароматный пенистый напиток с хмелевой горечью, изготовляется спиртовым брожением сусла из ячменного солода, хмеля и воды. [9]

Код по ТН ВЭД 2203 00 Пиво солодовое.

Химический состав пива приведен в таблице 1.

Таблица 1 – Химический состав пива. [4]

Продукты Порция   Вода, % Бел, % Жир, % НЖК, % Хол, мг% Угл, % ОК, % Зола, %
Пиво светлое, с долей сухих в-в в исходном сусле 11%   91, 0 0, 3       4, 6 0, 1 0, 1
  455, 0 1, 5       23, 0 0, 5 0, 5
%с.п. 500                
Пиво светлое, с долей сухих в-в в исходном сусле 20%   85, 0 0, 4       7, 6 0, 2 0, 2
  425, 0 2, 0       38, 0 1, 0 1, 0
%с.п. 500                
Пиво темное, с долей сухих в-в в исходном сусле 13%   90, 0 0, 3       5, 7 0, 2 0, 2
  450, 0 1, 5       28, 5 1, 0 1, 0
%с.п. 500                
Пиво темное, с долей сухих в-в в исходном сусле 20%   85, 0 0, 4       8, 7 0, 3 0, 3
  425, 0 2, 0       43, 5 1, 5 1, 5
%с.п. 500                

 

Одноразовая порция - определенное количество пищевого продукта, предназначенное для единовременного потребления человеком.[4]

Пиво содержит большое количество соединений, образующихся в процессе ферментации и поступающих в него из растительного сырья. Основными компонентами пива являются вода (91-93%), углеводы (1, 5-4, 5%), этиловый спирт (3, 5-4, 5%) и азотсодержащие вещества (0, 2-0, 65%). Прочие компоненты обозначают как минорные.

Углеводы пива (около 26 г/л) на 75-85% состоят из декстринов. На простые сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза) приходится 10-15% от общего количества углеводов. И лишь 2-8% углеводов представлены другими, сложными сахарами (полисахариды, фрагменты пектина и др.).

Этиловый спирт (около 30 г/л), наряду с углеводами, является главным компонентом, обеспечивающим калорийность этого напитка, которая составляет около 400-450 ккал/л. Для сравнения: калорийность молока, кока-колы или фруктовых соков колеблется в пределах 600-700 ккал/л. Учитывая это, нельзя согласиться с бытующим представлением о том, что умеренное потребление пива способствует увеличению массы тела и даже способно привести к ожирению. Вместе с тем, пиво обладает способностью стимулировать аппетит и способствовать избыточному потреблению пищи. Вероятно, именно этот механизм лежит в основе роста массы тела у некоторых любителей этого напитка. Необходимо, однако, отметить, что углекислый газ, содержащийся в пиве, побуждает пить его небольшими глотками, препятствует быстрому употреблению больших объемов напитка, формирует ощущение насыщения и утоления жажды. Показано также, что углекислый газ стимулирует желудочную секрецию и кровоток в мышцах, мозге, печени, легких и почках.

Этанол, поступающий в организм с пивом, не оказывает дегидратирующего эффекта благодаря высокому содержанию воды в этом напитке. Несмотря на большое количество жидкости, потребляемое любителями пива, существенных нарушений осмотического давления крови и других жидких сред организма у них не наблюдается, что обуславливается изотоническими свойствами напитка.

Пиво, в отличие от вина, содержит незначительное количество высших спиртов (50 - 100 мг/л), а метиловый спирт в нем практически отсутствует.

Азотсодержащие вещества пива представлены в основном полипептидами и аминокислотами. Большая часть их поступает в напиток из солода. Лишь 20-30% аминокислот являются продуктами жизнедеятельности дрожжей. В пиве представлены все основные аминокислоты. Однако, их пищевая ценность из-за малого количества незначительна.

Минорные, или присутствующие в незначительных количествах компоненты пива классифицируют следующим образом:

- минеральные соединения;

- витамины;

- органические кислоты;

- фенольные соединения;

- горькие вещества;

- ароматические соединения;

- биогенные амины;

- эстрогены. [7]

Пиво богато жизненно необходимыми витаминами: B1, B2, B6 и H (биотин), которые укрепляют нервную систему. По данным немецких ученых, один литр пива покрывает 35% дневной потребности в витамине В6, 20% - в витамине В2 и 65% - в ниацине. Кроме того, в пиве есть витамины А, Д, Е. особенно полезен для организма человека ниацин, который необходим для расщепления сахаров и жирных кислот. В общей сложности в 1 л пива содержится до 210 мг витаминов. [3 ]

В этом слабоалкогольном напитке содержится более 30 минеральных веществ и микроэлементов, которые переходят в пиво из солода. В 1 л пива: 50% дневной дозы магния, 40% - фосфора, 20% - калия.

Калорийность пива зависит от экстрактивности начального сусла и составляет 30 ккал на 100 г для пива экстрактивностью 8% и 85 ккал для пива с экстрактивностью 23%. [1]

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал