Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
ГЛАВА 9. Солнце медленно выползло из-за горы, осветило неширокую лесистую долину Кундус-Хема, тайгу, снежные горы
Солнце медленно выползло из-за горы, осветило неширокую лесистую долину Кундус-Хема, тайгу, снежные горы, одинокое зимовье на берегу речки. Дверь зимовья отворилась, и на высокое крыльцо вышел Коренев. Потянулся, огляделся по сторонам и, не увидев поблизости «белого домика», побежал к ближайшей елке. Вслед за ним из избушки появился Мартюшев, зевнул, почесал затылок и, не сходя с крыльца, пустил длинную струю. – Боб, постеснялся бы, – пристыдил его Коренев. – как – никак жильё, дом. – Какое, на хрен жильё, Гешка? Кого стыдиться? Да если кто и появится – только рад буду. Может с конем договоримся. Гутова повезем. Дверь приоткрылась еще раз, и на крыльце собственной персоной появился командир. Он удивленно оглядел окрестности, дом, парней: – Мужики, что случилось? Где мы? Что за дом? – Борька, вылечился? Ничего не болит? Идти сможешь? – Почему нет? нормально себя чувствую, – он пошевелил плечами, раскинул руки, – ничего не болит… Да, объясните толком, что произошло? Коренев для наглядности ощупал Бориса. Действительно он. И даже нормально выглядит, только осунувшееся бородатое лицо неестественного землистого цвета. – Ничего не произошло. Вчера ты приболел немного. Отравился, должно быть. Наш объединенный конвульсиум поставил диагноз – всестороннее отравление, путем облизывания нестерилизованной крышки от тушеного мяса. Единоличного вылизывания. За что и поплатился, – произнес Мартюшев. – Гутов, зато мы, смотри-ка, за одну ночь тебя на ноги поставили, – подтвердил слова завхоза Геннадий. – Где Юрка? – Вчера побежал, лошадь брать в аренду. – Для какого рожна? Зачем? – Тебя транспортировать. Ты вчера просто умирал. Думаю, подойдет скоро. Ему приказал завхоз – утром назад. В любом случае – хоть с конем, хоть без! – Меня? Со мной все в порядке. – Сейчас в порядке. А вчера было – о-го-го! Уже и прощались с тобой… – Трепачи. Жрать есть, или как вчера? – Хуже чем вчера. Быстро сварили и в одно мгновение съели порцию заготовленной вчера лапши. Гутов после болезни готов был умять не одну порцию, но мы с Генкой объяснили, что после болезни ему разрешается немного похлебать бульончика. И все. Пока организм окончательно не восстановится. Снаружи раздался выстрел. – Юрка вернулся, – сказал Геннадий. Побросали ложки и выскочили на крыльцо. По полянке, вдоль ручья, быстро шел Савин. Один! Без лошади, без проводника! На одном плече висело ружьё, дулом вниз, на другом лежало что-то большое, серое. Это что-то он придерживал одной рукой. – Что он волочет? – Не видно отсюда. Пень, что ли? – На хрена ему пень? Савин все ближе… подошел к избушке и сбросил с плеча… заднюю ногу марала! Ногу прямо в шерсти, лишь на месте среза видно было неровное рваное мясо с большим количеством прилипшей шерсти, да белый- белый масел (точнее сустав, разделанный ножом в месте соединения). – О-го! – Купил? – Неужто завалил? – Убил! – Не вешай нам лапшу, – засомневался Мартюшев. Практичный Геннадий тихо произнес: – Какая на фиг, разница? Убил, купил? Главное – теперь выживем! – вытащил нож и принялся тут же на крыльце снимать шкуру. Пока парни свежевали ногу, нарезали большими кусками мясо и заталкивали его в котел, Савин во всех подробностях рассказывал о своем охотничьем фарте. И еще раз пережил радость, упоение, блаженство. Правда, умолчал о том, что он, как неандерталец, плясал дикий танец охотника в засыпающей вечерней тайге над телом поверженного зверя. Сейчас ему было немного стыдно за свою несдержанность, но он страстно желал, чтобы (сегодня, завтра, когда-нибудь) повторилась эта минута восторга и наслаждения. – Савин, от имени и по поручению… присваиваю тебе звание лучшего охотника нашей экспедиции, – сказал командир, очищая нож о свою штанину. – Благодарю… Нет, служу и так далее… – Юрию было приятно получить такое, хотя и сказанное в шутливой форме, признание. Зададимся вопросом: могут ли четверо людей съесть за раз целую оленью ногу? Теоретически – вряд ли! А практически – сожрали! Как и упрашивал Мартюшев оставить половину на обед, умолял Гутова поберечь отравленный желудок, на его увещевания никто не обращал никакого внимания. Тем более, по словам, Савина в паре часов ходьбы лежал целый марал. Так что вскоре котелок опустел, а экспедиция разметалась на крылечке и траве перед домом и блаженствовала, подставив неяркому осеннему солнцу животы. – Ребята, идти надо. Пропадет мясо. Протухнет, зверье растащит, – говорил Савин, не делая даже попыток вставать. Да и зачем надо вставать, когда в желудке, пустовавшем, практически, последнюю неделю, появилась такая приятная, такая славная тяжесть. Желудок неторопливо урчит, как хорошо прогретый, смазанный двигатель. Так бы и лежать, отдыхать…Но! – Подъем, мужики! – командир встал первым. – По коням! Труба зовет. – Гутов – ты варвар. Дай хоть часик подремать, – взмолился Мартюшев. – Ничего, вечером спать завалимся. Прав охотник – разделать марала надо, чтобы мясо не пропало. Вперед! После плотной еды, ноги, почему-то не хотят идти. Не желают и все тут! Вроде бы и калорий организм много получил, вроде бы сил прибавилось неисчислимо, но идти тяжело, словно в первый день экспедиции. Будто бы там, на Эрзине, когда каждый шаг давался с великим трудом. Но… как ни болела, а сдохла. Пришли-таки. Побросали рюкзаки и, даже без перекура, принялись за разделку туши. Мартюшев с сомнением оглядел гору мяса. Вот охотничек, ну, Савин, туды его в качель! Он же отрезал только голову, ногу (которую мы уже съели) да выпустил кишки. А остальное? Вообще-то его можно понять. Одному ворочать марала? С ума сойдешь. –Знает кто, умеет разделывать его? – спросил Гутов. Юрий неопределенно пожал плечами: – Ну, уток, зайца там… куда ни шло. А марала? Хрен его знает. Коренев с Мартюшевым просто промолчали в ответ. Откуда у них умение? Добывать мясо оба умели только в магазине (если выбросят). А разделывать? Нет. Но, как говорится, жизнь всему научит – для начала сняли шкуру. Вначале ножами отделяли её от мяса, пока командир не внес рацпредложение: мы вдвоем натягивали шкуру, а Гутов кулаком сильно бил в стык. И шкура отделялась быстро и легко. Как – никак удар у Бориса приличный – никакая шкура не устоит! Савин ошкуривал ноги и шею, где Гутовский кулак уже не мог сработать. То здесь, то там на шкуре появлялись порезы. – Юрка – безответственно работаешь. Не порть шкуру, – возмущался командир. – Кому она на хрен нужна? Не с собой же нести. Здесь и бросим. Завернем в нее требуху и под куст. Зверье растащит, да еще и спасибо скажет. – Все равно – работай качественно… – Что шкура? – подал голос Коренев, – Как эту гору мяса разделаем? Топор- то утопили?! Кости, что, зубами перегрызать? – Что – нибудь придумаем, – самоуверенно заявил Гутов. И точно, придумали. Докапывались до соединения костей между собой и в точке «вертлюгов», как назвал их Борис, ножом и усилиями всех четверых разъединяли мослы. Очень уж большие кости и ребра (срезав с них часть мяса) перебивали напополам, использовав большой камень вместо топора. Вот так проблема! Ничего себе задачка! Лежит на разостланной шкуре гора мяса, а дальше что? Никто об этом и не подумал! Ну, хорошо, – поедим сегодня, завтра… Да какое там сегодня? Вон, в котелке уже булькает сердце, печень и прочий сбой. До ночи не съедим! Ну завтра съедим немного? А потом? Протухнет мясо! Пропадет столько добра! Черт, побери! Не было печали – купила баба порося! Что можно придумать? – Парни, а если прокоптить его, а? – неуверенно предложил Коренев. Должно быть не только у меня появились панические мысли. – А это мысль, ребята. Хорошая мысль, правильная. – Я – за! – поддержал Савин. – Не пропадать же добру. Копченое – долго храниться будет. – Хорошо, – Гутов взглянул на мясо оценивающим взглядом. – Значит так: Гешка – надолби соли, сколько есть… – Зачем? – Коптить просоленное мясо нужно, иначе – пропадет! Расстилай палатку и долби камнем соль. Всю, сколько у нас есть. – Овечью? – Уж какая имеется в наличии. Савин, твоя задача наготовить дров на костер, чтобы на всю ночь хватило. Да, желательно сырых. Нет! не желательно – обязательно! Дыму надо побольше. А мы с Бобом вешала приготовим. – Что за вешала? – поинтересовался Коренев. Он уже выкладывал соль на расстеленную палатку. – На чем-то мясо развешивать надо? Больше часа возились мы с Гутовым, привязывая меж деревьев жерди. (Попробуйте без пилы и топора срубить несколько пятиметровых сырых шестов. Без гвоздей, или хотя бы даже простой проволоки привязать их к стволу. И вы поймете, как тяжело нам далась эта работа!) – Жерди – это хорошо. Ну привязали, а как мясо подвешивать? – поинтересовался я у командира. (Хорошо быть простым участником: не надо ломать голову – есть командир – пускай думает.) Минуту, нет больше, Гутов стоял, задумчиво разглядывая горизонтальные жерди протянутые меж деревьев. – Бери нож. Идем вырезать подвески. Какие такие подвески я не стал даже спрашивать – сам объяснит, когда подойдет время. В конце-концов нарезали мы много (уж очень много, по моим понятиям, аж мозоли на руках вздулись) веток у которых обязательно, по требованию командира, имелись два отростка, на один из которых нанизывается мясо, а другой цепляется за вешала. Что ж, наверное, он прав. Пожалуй, и сможем прокоптить добычу. День незаметно перешел в вечер. Стемнело. При свете небольшого костра, мы хорошо посолили все мясо. Втирали соль сколько можно. В кусках мякоти делали надрезы и запихивали соль туда. Уставшие настолько, что валились с ног, еще разместили мясо на вешалах и развели под ними длинный костер. Благо Савин набрал-таки дров большую гору. Ветра в тайге сегодня нет, поэтому дым поднимается вверх, окутывая добычу, закрывая её от наших глаз. Хорошо, прекрасно идет процесс! Теперь можно и пообедать. Или поужинать? Но, мясо не лезет в глотку. Видимо организм еще не переработал утреннюю порцию. Хочется только одного – спать, спать, спать… – Будем дежурить всю ночь, – распорядился Гутов. – По очереди. Кто первый? – Зачем? – возмутился Савин. – За костром следить. – Наложим побольше дров и на боковую. – Ну, уж нет. Или костер погаснет, или мясо в пепел и угольки превратится. Я дежурю первым. Остальные тут же, не растягивая палатки и не доставая спальников, попадали в теплых отблесках костра. Я не слышал, не помню, будил ли командир других, но, когда я проснулся, было уже утро, длинный костер едва тлел, а прокопченное мясо было снято с вешал и разложено на четыре кучи. От него шел чарующий запах, настолько манящий, что я не вытерпел и выбрав желтовато-коричневое ребро, впился в него зубами. Запах копчения проникал в ноздри, возбуждая аппетит, тоненькая пленка, прикрывающая мясо, блестела, под ней ждало в меру просоленное, сочное-сочное мясо. Такое, что в желудке непроизвольно произошел секундный спазм, а слюна просто таки наполнила рот и прокатилась по пищеводу! – М-м-м! Вкуснятина, неописуемая! – Боб, не мышкуй. Положи мясо взад, – приказал Гутов. Но видно было, что он говорит так, для проформы. Он и сам рад, доволен, что у нас есть теперь продукт и можно питаться без ограничений. Проснулись студенты. Встали и в первую очередь тоже взяли по копченому ребрышку. В тишине слышался только треск разрываемых сухожилий, да скребки зубов по кости. Вот черти, не помылись, зубы не почистили, а сразу жрать! Да что там зубы? В сортир не сходили! Интеллигенция! А сам? Сам-то, помылся, отлил? То-то! Настроение с утра радостное, солнечное. Прорвемся! Вперед… и все до лампочки! Нам теперь любая река, любое нагорье, любой Сангилен по барабану! Мясо – вот оно, лежит рядом; лук – всегда набрать можно сколько угодно, вдруг, да грибы попадутся. Не пропадем! Гутов разбил праздничное настроение: – Распределяйте мясо по рюкзакам и… вперед! Снова, как в первый день экспедиции, рюкзак надевать надо только вдвоем, опять каждый шаг отдается болью в мышцах. Но теперь это сладкая тяжесть, приятная боль. Уже не пугает завтрашний день, не повергает в ужас наступающая зима. Хорошо жить, прекрасно!
|