![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Обладает противовоспалительным действием, необходимо для формирования зубов и костной тканиСтр 1 из 7Следующая ⇒
Вопросы для подготовки к комплексному экзамену ПМ. 01. «Проведение профилактических мероприятий» Раздел «Рациональное питание» 1. Токоферол – это: а) витамин Е б) витамин Д в) витамин А 2. Цианкобаламин – это: а) витамин В12 б) витамин В6 в) витамин В9 3. Наибольшая потребность организма в витамине: а) С б) В1 в) В6 Обладает противовоспалительным действием, необходимо для формирования зубов и костной ткани а) кальций б) магний в) фосфор 5. Рациональное питание – это: а) физиологически полноценное питание по усредненным нормативам б) физиологически полноценное питание с учетом индивидуальных особенностей в) питание, при котором приток пищевых веществ не соответствует их расходу 6. Основной обмен равен: а) 1000 – 1300 ккал б) 1300 – 1900 ккал в) 1900 – 2500 ккал 7. Основной принцип рационального питания: а) постепенность б) сбалансированность в) калорийность 8. Белки являются материалом: а) энергетическим б) балластным в) пластическим 9. Продукты с высоким содержанием белка: а) фрукты б) овощи в) мясо г) ягоды 10. Норма содержания холестерина в крови: а) 5, 2 ммоль/л б) 6, 5 ммоль/л в) 7, 7 ммоль/л 11. Углеводы – основной источник: а) минеральных веществ б) витаминов в) энергии 12. К углеводам относят: а) холестерин б) крахмал в) линолевая кислота 13. Пищевые волокна регулируют: а) кислотно–щелочное равновесие б) моторику кишечника в) кровяное давление 14. При окислении 1г жира освобождается энергии: а) 4 ккал б) 7 ккал в) 9, 3 ккал 15. Оптимальное количество клетчатки и пищевых волокон в суточном рационе: а) 15-30 г б) 40-60 г в) 80-100 г 16. Наиболее высокое содержание незаменимых жирных кислот в: а) сливочном масле б) нерафинированном растительном масле в) свином жире г) маргарине 17. Недостаток кальция приводит к заболеваниям: а) крови б) нервной системы в) костной ткани г) сосудов 18. Основные источники кальция: а) фрукты, овощи б) морепродукты в) молочные продукты г) крупы 19. Недостаток йода ведет к развитию: а) одышки б) параличей в) эндемического зоба г) диареи 20. Основные источники йода: а) мясо б) молочные продукты в) морепродукты г) фрукты, овощи 21. Основные источники железа: а) фрукты б) овощи в) мясо г) крупы 22. Суточная потребность в железе у взрослого: а) 5-10 мг б) 10-15 мг в) 20-25 мг 23. К жирорастворимым витаминам относят: а) А, Е б) РР, Д в) В, С г) А, В 24. Фтор участвует в процессе: а) кроветворения б) костеобразования в) формирования зубной эмали г) все ответы верны 25. К водорастворимым витаминам относят: а) РР, Д б) А, Е в) В, С г) К. Д 26. Являются антиоксидантами: а) витамины А, С, Е б) витамины С, Д, К в) витамины А, Д, Е 27. Особенности питания подростков: а) увеличивается потребность в жирах и углеводах б) увеличивается потребность в белках и кальции в) увеличивается потребность в белках и жирах г) увеличивается потребность в белках и жирах 28. Особенности питания пожилых: а) ограничение углеводов б) ограничение кальция в) увеличение углеводов г) увеличение белков 29. Особенности питания беременных: а) увеличивается потребность в жирах и углеводах б) увеличивается потребность в углеводах и белках в) увеличивается потребность в белках и кальции г) увеличивается потребность в белках и жирах 30. В питании пожилых должны преобладать: а) жиры растительного происхождения б) жиры животного происхождения в) белок мяса 31. Минералы, регулирующие водно-электролитный баланс организма: а) йод, калий б) калий, натрий в) кальций, натрий г) магний, калий 32. Жиры необходимы для усвоения витаминов: а) тиамин б) токоферол в) рибофлавин д) ретинол 33. Для оценки пищевого статуса наиболее часто используют: а) определение М б) определение роста в) определение ИТМ г) микроэлементный анализ волос 34. Количество и качество рационального питания не зависит от: а) возраста в) энергозатрат б) пищевых пристрастий г) пола 35. Продукты - источники витамина А: а) фрукты, овощи б) сливочное масло в) хлеб, крупы 36. Продукты - источники витамина С: а) рыба, мясо б) молочные продукты в) крупы, хлеб г) фрукты, овощи 37. Продукты - источники витамина D: а) рыба в) крупы б) овощи г) фрукты 38. Значение жиров для организма человека: а) источник энергии б) необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов в) пластический материал г) участвуют в создании иммунитета входят в состав гормонов и ферментов
|