![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Биохимические и физиологические процессы, связанные с обменом
веществ: а) белки б) жиры д) углеводы в) витамины, минеральные вещества 41. Значение минеральных веществ для организма: б) повышают резистентность организма в) кальций и фосфор входят в состав скелета и зубов г) источник энергии д) регулируют содержание сахара в крови 42. Рациональное питание отвечает следующим требованиям: а) не покрывает суточные энерготраты организма б) должно быть сбалансированным в) не должно содержать возбудителей кишечных инфекций, яиц и личинок гельминтов 43. Суточная потребность человека в белках (в г) в сутки: а) 15-20 б) 30-40 в) 50-70 г) 80-100 44. Суточная потребность человека в жирах (в г) в сутки: а) 30-40 б) 50-70 в) 80-100 г) 100-120 45. Суточная потребность человека в углеводах (в г) в сутки: а) 50-70 б) 150-200 в) 350-400 г) 500-700 46. Основная функциональная роль белков как питательных веществ: а) энергетическая б) пластическая в) калорическая г) каталитическая 47. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе людей, занимающихся тяжелым физическим трудом должно быть: а) 1: 0.8: 3 б) 1: 1.3: 6 в) 1: 1: 4 г) 1: 1: 5 48. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе людей, занимающихся умственным трудом: а) 1: 1: 5 б) 1: 1: 4 в) 1: 0.8: 3 г) 1: 1.3: 6 49. Основная функциональная роль водорастворимых витаминов: а) калорическая б) каталическая в) пластическая г) энергетическая 50. Появление на коже и слизистых трещин является признаком гиповитаминоза: а) тиамин б) рибофлавин в) никотиновая кислота г) токоферол 51. Недостаток витамина «А» в организме вызывает: а) снижение прочности костей б) куриную слепоту в) порозность капилляров г) снижает свёртываемость крови 52. Болезнь «бери-бери» возникает при не достатке в организме витамина: а) B1 б) PP в) D г) K 53. Источником витамина «А» в пище является: а) рыба б) хлеб в) сливочное масло г) печень 54. Пищевые вещества, характеризующие качественный состав пищи все, кроме: а) жиры б) белки в) витамины г) минеральные соли д) вода 55. Источником кальция в пище является: а) творог б) печень говяжья в) рыба г) изюм 56. Основным источникам фосфора являются продукты: а) курага, урюк б) горох, фасоль в) творог, гречневая крупа г) печень говяжья, яйца 57. Биологическая роль жиров: а) являются источником энергии б) являются источником фосфатов и жирных кислот в) являются источником витаминов жирорастворимой группы г) являются источником витаминов группы В 58. Биологическая роль углеводов: а) являются источником энергии б) являются структурными элементами клеток и тканей в) играют защитную роль г) являются источником витаминов 59. Потребность людей в витамине «С» значительно увеличивается при: а) инфекционных заболеваниях б) туберкулёзе в) болезнях ЖКТ г) болезнях сердечно-сосудистой системы 60. Ведущая роль в обеспечении функции центральной нервной системы и обменных процессах, протекающих в мышцах принадлежит: а) кальцию б) магнию г) железу в) фосфору д) хлориду натрия 61. Основные запасы энергии, содержащиеся в пище и освобождающиеся при окислении в организме человека, находятся в: а) витаминах б) белках в) жирах г) минеральных веществах д) углеводах 62. Функция жиров: а) стимуляция перистальтики кишечника б) энергетическая в) способствуют усвоению витаминов АДЕК г) защитная д) пластическая е) стимуляция секреторной деятельности кишечника 63. Основной обмен - это энергия, расходуемая: а) при приеме пищи б) на поддержание основных жизненных функций организма в) на выполнение работы 64. Функция углеводов: а) энергетическая б) стимулируют секреторную деятельность кишечника в) защитная г) участвуют в построении скелета тела 65. Источником витамина «А» в пище является: а) рыба б) хлеб в) сливочное масло г) печень 66. Источником кальция в пище является: а) творог б) печень говяжья в) рыба г) изюм 67. Основным источникам фосфора являются следующие продукты: а) курага, урюк б) горох, фасоль в) творог, гречневая крупа г) печень говяжья, яйца 68. Доля растительных жиров в суточном содержании жира составляет: а) 10-15% б) 25-30% в) 40-60% г) 50-60%
МДК 01.03. Сестринское дело в системе первичной медико-санитарной помощи населению Раздел: «Организация и структура первичной медико-санитарной помощи»
|