![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Требования безопасности
9.1 На производство кетчупов распространяются требования следующих нормативных документов и правил: ГН 9-106 РБ 98 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны»; ГОСТ 19605-74 «Организация труда. Основные понятия. Термины и определения»; ГОСТ 19822-88 «Тара производственная. Технические условия»; ГОСТ 26887-86 «Площадки и лестницы для строительно-монтажных работ. Общие технические условия»; СТБ 11.4.01-95 «ССПБ. Легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Обеспечение пожарной безопасности при хранении, перемещении и применении на промышленных предприятиях»; ГОСТ 12.0.004-90 «ССБТ. Организация обучения безопасности труда. Общие положения»; ГОСТ 12.1.003-83 «ССБТ. Шум. Общие требования безопасности»; ГОСТ 12.1.004-91 «ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования»; ГОСТ 12.1.005-88 «ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны»; ГОСТ 12.1.029-80 «ССБТ. Средства и методы защиты от шума. Классификация»; ГОСТ 12.1.030-81 «ССБТ. Электробезопасность. Защитное заземление. Зануление»; ГОСТ 12.1.038-82 «ССБТ. Электробезопасность. Предельно-допустимые значения напряжений прикосновения и токов»; ГОСТ 12.2.062-81 «ССБТ. Оборудование производственное. Ограждения защитные»; ГОСТ 12.2.085-2002 «Сосуды, работающие под давлением. Клапаны предохранительные. Требования безопасности»; ГОСТ 12.3.009-76 «ССБТ. Работы погрузочно-разгрузочные. Общие требования безопасности»; ГОСТ 12.3.010-82 «ССБТ. Тара производственная. Требования безопасности при эксплуатации»; ГОСТ 12.4.011-89 «ССБТ. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация»; ГОСТ 12.4.021-75 «ССБТ. Системы вентиляционные. Общие требования»; ГОСТ 12.4.026-76 ССБТ «Цвета сигнальные и знаки безопасности»; ГОСТ 12.4.040-78 «ССБТ. Органы управления производственным оборудованием. Обозначения»; ГОСТ 12.3.002-75 «ССБТ. Процессы производственные. Общие требования безопасности»; ГОСТ 12.2.003-91 «ССБТ. Оборудование производственное. Общие требования безопасности»; ГОСТ 12.2.124-90 «ССБТ. Оборудование продовольственное. Общие требования безопасности»; «Межотраслевые общие правила по охране труда», утвержденные постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 03.06.2003 г. № 70; СТБ 1392-2003 «ССПБ. Цвета сигнальные. Знаки пожарной безопасности. Общие технический требования. Методы испытаний»; ППБ РБ 1.01.94 «Общие правила пожарной безопасности Республики Беларусь для промышленных предприятий», утвержденные приказом Главного государственного инспектора РБ по пожарному надзору 30.12.94г. №29; ППБ РБ 1.02-94 «Правила пожарной безопасности РБ при эксплуатации технических средств противопожарной защиты», утвержденные 30.12.94 №30; ППБ РБ 1.03-92 «Правила пожарной безопасности и техники безопасности при проведении огневых работ на предприятиях», утвержденные Госпроматомнадзором РБ 28.01.1992г. и ГУВПС МВД РБ 31.07.1992Р (с изменениями и дополнения, утвержденными указанными органами 01.06.1993 и 13.04.1993 соотвественно); «Правила устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды», утвержденные Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (далее МЧС) от 25.01.2007 № 6 и постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20.10.2003 № 1357, п. 10; «Правила устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов для горючих, токсичных и сжиженных газов», утвержденные Госгортехнадзором СССР 17.09.89г.; «Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением», утвержденные постановлением МЧС от 27.12.2005 № 56 и постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20.10.2003 № 1357, п. 6; «Правила устройства и безопасной эксплуатации поршневых компрессоров, работающих на взрывобезопасных и токсичных газах», утвержденные Госгортехнадзором СССР 28.12.1970; «Правила устройства электроустановок (ПУЭ)», шестое издание, 1998г.; «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей и правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденные Госэнергонадзором, Минэнерго СССР 21.12.1984г. Действие правил в народном хозяйстве РБ подтверждено Министерством топлива и энергетики РБ 18.06.1997г. №09/115; СанПиН 9-72 РБ 98 «Гигиенические требования к условиям труда женщин»; СанПиН 9-80 РБ 98 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»; СанПиН 10-5 РБ 2002 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов»; СанПиН 9-94 РБ 98 «Санитарные правила и нормы содержания и эксплуатации производственных помещений»; СанПиН 11-09-94 «Санитарные правила организации технологических процессов и гигиенические требования к производственному оборудованию»; СанПиН 11-19-94 «Перечень регламентированных в воздухе рабочей зоны вредных веществ»; СанПиН 2.2.4/2.1.8.10-32-2002 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых и общественных зданий и на территории жилой застройки»; СНБ 1.03.04-2000 «Приемка законченных строительством объектов. Основные положения»; СНБ 2.02.01-98 «Пожарно-техническая классификация зданий, строительных конструкций и материалов»; СНБ 2.02.02-01 «Эвакуация людей из зданий и сооружений при пожаре»; 9.2 Рабочие и инженерно-технические работники должны проходить предварительные, при поступлении на работу, и периодические медицинские осмотры в соответствии с порядком в сроки, установленные Минздравом Республики Беларусь. Предварительные осмотры работающих проводятся в сроки, предусмотренные приказом Министерства здравоохранения РБ от 08.08.2000 г № 33 «Порядок проведения обязательных медицинских осмотров». 9.3 Все лица, вновь принятые в производственные цеха, а также переводимые на другую работу, обязаны пройти инструктаж по правилам внутреннего распорядка, по правилам личной гигиены, технике безопасности, пожарной безопасности и обучению безопасным методам работы. Порядок, виды инструктажа и обучение работающих безопасности труда определены в ГОСТ 12.0.004. 9.4 К самостоятельной работе допускаются лица, прошедшие стажировку на рабочем месте и проверку их знаний. Продолжительность работы стажера устанавливается руководством предприятия с учетом сложности производства и профессии, но не должна быть для основных производственных рабочих менее 10 дней. 9.5 Повторный инструктаж для рабочих взрывопожарных цехов должен проводиться не реже 1 раза в квартал. 9.6 Руководящие и инженерно-технические работники, а также мастера должны сдавать экзамены на знание правил, норм и инструкций по технике безопасности не реже одного раза в три года. 9.7 Запрещается допускать к работе лиц, не ознакомленных с планом ликвидации аварий и не знающих его в части, относящейся к месту их работы. 9.8 К работе во взрывоопасных цехах допускаются лица не моложе 18 лет. 9.9 Оборудование и аппаратура в цехе по подготовке жиров и масел должны отвечать требованиям ГОСТ 12.2.003 и ГОСТ 12.2.124.
|