Главная страница
Случайная страница
КАТЕГОРИИ:
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Таблица 2.
Лекарственные растения и их части, упомянутые в лечебнике и используемые для приготовления лекарств**
Растения, упомянутые лечебнике
| Русское название растения
| Латинское название
растения
| Бобки
| Плоды лавра благородного
| Laurus nobilis
| Верба
| Вид ивы
| Salix sp.
| Гвоздика
| Гвоздичное дерево
| Eugenia aromatica
| Горох
| Горох
| Pí sum
| Горчица
| Горчица чёрная или белая
| Brassica nigra seu alba
| Дягиль
| Дягиль лекарственный, дудник лекарственный
| Archangé lica officí nalis
| Кардамон
| Кардамон
| Elettaria cardamonum
| Корень имбиря
| Имбирь
| Ingiber officinalis
| Корень пьяный
| Борец вьющийся, Аконит вьющийся
| Aconitum volubile
| Корень солодковый
| Солодка
| Glycyrrhiza glabra
| Ладан белый
| Смола дерева босвеллия
| Boswellia Carteri
| Лапушник
| Лопух большой, репейник, репей
| Arctium lá ppa
| Лист капустный
| Капуста белокочанная, или капуста огородная
| Brá ssica olerá cea
| Лист подорожника
| Подорожник большой
| Plantago major
| Лук
| Лук порей или репчатый
| Allium porrum seu cepa
| Лютик
| Аконит, или борец, прострел-трава, лютик едкий
| Ranunculus acris
| Масло бобковое
| Лавр благородный
| Laurus nobilis
| Масло деревянное (оливковое)
| Оливковое дерево
| Olea europaea
| Масло конопляное
| Конопля посевная
| Cannabis sativa
| Масло маковое
| Мак снотворный
| Papaver somniferum
| Масло скипидаровое
| Сосна
| Pinus silvestris
| Мука пшеничная или отруби
| Пшеница мягкая
| Triticum aestivum
| Можжевельник
| Можжевельник обыкновенный
| Juniperus communis
| Жимолость
| Жимолость обыкновенная
| Lonicera xylosteum
| Мука ржаная
| Рожь посевная, или рожь культурная
| Secá le cereá le
| Осока
| Осока мохнатая
| Carex hirta
| Перец тёртый, его зерно
| Перец чёрный
| Piper negrum
| Плаун
| Плаун булавовидный
| Lycopó dium clavá tum
| Просо воробьёво и просяная солома (пшено)
| Просо обыкновенное и крупа из него
| Panicum miliaceum
| Репа
| Репа
| Brassica rapa
| Семя аниса
| Анис
| Pimpinella anisum
| Семя дынное
| Дыня
| Cucumismelo
| Семя крапивы
| Крапива двудомная
| Urtica dioica
| Семя лебеды
| Лебеда
| Á triplex
| Семя огуречное
| Огурец
| Cucumis sativus
| Семя попутника (подорожника)
| Подорожник большой
| Plantago major
| Семя редьки
| Редька чёрная
| Baphanus nigrum
| Семя тмина
| Тмин посевной
| Carum sativum
| Сок конопляный
| Конопля посевная
| Cannabis sativa
| Сок редьки
| Редька посевная
| Baphanus sativum
| Сок и лист чеснока
| Чеснок огородный (посевной)
| Allum sativum
| Толокно (мука овса)
| Овёс посевной, или овёс обыкновенный
| Avé na satí va
| Трава озимой ржи
| Рожь посевная
| Secá le cereá le
| Трава полыни
| Полынь горькая или цитварная
| Artemisia abcinthium seu cina
| Трава сорокозуба
| Лук-шалот или лук ашкелонский
| Allium ascalonicum
| Трава чернобыльника
| Полынь обыкновенная
| Artemisia vulgaris
| Хмеля головки
| Хмель обыкновенный или вьющийся
| Humulus lupulus
| Хрен
| Хрен обыкновенный, или деревенский
| Armoriaca rusticana
| Цвет медуничный
| Медуница лекарственная
| Pulmonaria officinalis
| Чабер (чабрец)
| Тимьян ползучий, богородская трава,
| Thymus serpyllum
| Шишки дубовые (жёлудь)
| Дуб черешчатый
| Quercus robur
| Ячменное зерно
| Ячмень обыкновенный
| Hordem vulgaris
| ** – названия некоторых растений были взяты из сборника «Редкие источники по истории России» [3] и Ботанического словаря составленного Н. Анненковым в 1878 г.[4].
Анализ перечня лекарственных растений лечебника (таблица 2) свидетельствует, что они были широко распространены в средней части России и Малороссии. Среди них встречаются как дикие, так и культивируемые растения. Есть ценные части растений и продукты из них, привезённые с Востока (гвоздика, кардамон, имбирь, ладан). Обращает на себя внимание широкое использование семян, масел, соков. Если автор лечебника рекомендует какое-либо редкое растение, он даёт его дополнительное описание. Вот как описываются трава сорокозуб и зелье из неё, назначаемые при болезни печени: «А ещё у человека печень гниёт и ты возми травы сорокозуба а сорокозуб потому слывёт что у ней растёт на всякой ветке по сороку листов а листецо у ней меленько немного продолговатенько а цветом она тёмнозелёная а растёт не само высоко а род его меж древ и трав многих а вземши отвес той травы против двух зёрен ячмеинных и изсушив изотри мелко и дай пити болящему с соком конопляным на ещё сердце уздравит ту болезнь». Автор хорошо знает, что «у кого утроба запёрлася гораздо», надо дать пить отвар плауна, а у кого «утроба не держит и на низ несёт», надо пить смесь толчёных дубовых шишек с пресным мёдом или смесью тёртых зёрен перца, чернильных орешков и квасцов, замешанных на старом пиве или браге [1].
Обращает внимание, что часто использовались растения, широко культивируемые крестьянами: горох, горчица, лук, капуста, перец, репа, дыня, огурец, редька, чеснок, хмель, хрен. Всё это в больших количествах росло на крестьянских огородах. Широко применялись злаки: пшеница, рожь, овёс, просо, пшено, ячмень. Всё это можно было загодя заготовить и хранить в избе. Сложнее было с соками и маслами. Судя по всему, использование этих средств ограничивалось сезонностью и заранее собранными семенами.
|