Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ОДИНОЧЕСТВО






ВОСПИТАНИЕ – ВОСПИТАННОСТЬ

Например, в произведении А.С. Пушкина « Капитанская дочка» Петр Гринев следует правилам, которые с детства усвоил от родителей. На всю жизнь он запомнил слова отца: «Береги платье снову, а честь смолоду». Пушкинский герой – человек воспитанный, снисходительный, вежливый, уступчивый.

Главная героиня пьесы А.Н. Островского «Гроза» Катерина, воспитанная в атмосфере любви, искренности, добродушия, не может примириться с жестокостью нравов, лицемерием, лживостью семейства Кабановых. Если поначалу она старается быть сдержанной, понимающей, то в конце драмы героиня бросает вызов царству грубых и невоспитанных кабаних и диких.

 

БОГАТСТВО ВНУТРЕННЕГО МИРА

Иоганн Вольфганг Гёте прожил восемьдесят два года, наполненных неустанной и разнообразной деятельностью. Поэт, драматург, романист, Гёте был также неплохим художником и весьма серьёзным учёным-естествоиспытателем. Широта его умственного кругозора была необыкновенной. Не существовало такого жизненного явления, которое не привлекло бы его внимания.

Жизнь Д. С. Лихачёва, русского академика, деятеля искусств, публициста, также является примером богатого внутреннего мира человека. Прежде всего, Д. С. Лихачёв - это талантливая личность. Он всегда был искренен по отношению к своему делу, поэтому плоды его труда восхищают и радуют многих людей.

 

ОДИНОЧЕСТВО

Вспомним рассказ А. П. Чехова «Тоска». В нем повествуется о трагической судьбе извозчика Ионы Потапова. Потеряв единственного сына, он хочет хоть с кем-нибудь разделить своё горе, но никому нет дела до несчастного отца. От безысходности Иона решается рассказать свою историю лошади: ему кажется, что только она сможет посочувствовать его беде…

Ещё одним ярким примером является рассказ А. П. Чехова «Ванька». Главный герой этого произведения – сирота Ванька Жуков. Он отдан сапожнику на обучение в Москву, где ему живется несладко. Мальчик страдает больше не от побоев, а от одиночества. Свою тоску Ваня изливает в письме дедушке Константину Макаровичу. Смешной адрес на конверте, написанный Ванькой, подсказывает нам, читателям, что мальчик так и останется одиноким в жестоком и холодном мире.

Одиночество красивых от природы людей показано в романе Л. Н. Толстого "Война и мир". Автор знакомит нас с двумя детьми князя Курагина, очень красивыми людьми: Элен и Анатолем. Но оба они, вращаясь в светском обществе, общаясь с десятком людей, остаются одинокими, потому что не научились жить для других, с детства привыкли, что все окружающие восхищаются их красотой и преклоняются перед ними. Л.Н. Толстой на примере Курагиных показал, что красота – это еще не залог счастливой жизни человека.

 



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал