![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
C. Яблочное вино - Applewine⇐ ПредыдущаяСтр 64 из 64
Термин для этой категории является традиционным, хотя может ввести в заблуждение: просто это сидр со значительным количеством сахара, добавленного для достижения более высокого уровня алкоголя, чем у обычного сидра. Аромат/Вкус: Сопоставим с Обычным сидром. Должен ощущаться отличительный характер сидра. Очень сухой до слегка среднего. Внешнее описание: Прозрачное до блестящего, светлое до средне золотистого. Неприемлемы непрозрачность или помутнение. Темный цвет маловероятен, если только не используются виды фруктов с большим содержанием танинов. Ощущения во рту: Легче, чем у остальных сидров, потому что из-за добавления сахара вместо сока, происходит выработка высших спиртов. По карбонизации может варьироваться от неигристого до похожего на шампанское. Общее впечатление: Похоже на сухое белое вино, уравновешенное, со слабой терпкостью и горечью. Комментарии: Конкурсанты ДОЛЖНЫ указать уровень карбонизации (неигристый, петильян (petillant, слабоигристый) или игристый). Конкурсанты ДОЛЖНЫ указать сладость (сухой или средний). Параметры: OG: 1.070 - 1.100 FG: 0.995 - 1.010 ABV: 9 - 12% Коммерческие примеры: [США] AEppelTreow Summer’s End (WI), Wandering Aengus Pommeau (OR), Uncle John’s Fruit House Winery Fruit House Apple (MI), Irvine's Vintage Ciders (WA). 28D. Прочие специальные сидры и перри - Other Specialty Cider/Perry Это свободная категория для сидра или перри с включением прочих добавок, которые не позволяют им соответствовать ни одной из вышеперечисленных категорий. Это включает в себя использование пряностей и/или других подсластителей. Сидр с добавлением меда можно отнести к данной категории, если характер сидра остается при этом доминирующим. В противном случае его стоит заявить как мед в подкатегорию кэсира.. Аромат/Вкус: Всегда должен присутствовать характер сидра, и он должен хорошо сочетаться с добавками. Внешнее описание: Прозрачное до блестящего. Цвет должен быть как у обычного сидра, если только не предполагается, что добавки привнесут свой цвет. Ощущения во рту: Среднее тело, может иметь танинное (терпкое) или тяжелое тело, обусловленное применением добавок. Комментарии: Конкурсанты ДОЛЖНЫ указать все основные ингредиенты и добавки. Конкурсанты ДОЛЖНЫ указать уровень карбонизации (неигристый, petillant (слабоигристый) или игристый). Конкурсанты ДОЛЖНЫ указать сладость (сухой или средний). Параметры: OG: 1.045 - 1.100 FG: 0.995 - 1.020 ABV: 5 - 12% Коммерческие примеры: [США] Red Barn Cider Fire Barrel (WA), AEppelTreow Pear Wine and Sparrow Spiced Cider (WI) ТАБЛИЦА ПИВНЫХ СТИЛЕЙ BJCP 2004, с учетом обновлений 2008
н/д –нет данных Примечания переводчика: Ощущения во рту, вкусовые ощущения, восприятие, «рот»: (полнота вкуса и уровень карбонизации*, палатальные ощущения во рту, на небе, в горле). Пробуя пиво " на вкус", мы пользуемся языком, щеками, небом, губами. Впрочем, только язык дает нам представление о вкусе - губы, щеки, небо могут дать нам только осязательные и тепловые представления о напитке. А это не мало: температура, консистенция, вязкость, терпкость, маслянистость - все это ощущается полостью рта, язык в этом не участвует. Ртом мы фиксируем химические, осязательные, тепловые и даже болезненные ощущения. Все это вместе и дает нам представление о вкусе пива. Vollbier – буквально «полное пиво», аналог full beer в английском. Кремоватый, желтоватый, грязно-белый, цвета белой ночи – не совсем белый оттенок пивной пены Желтовато-коричневый, рыжевато-коричневый (tan), цвет бронзы. Black and tan – смесь темного и светлого пива. Поджаренный, подрумяненный, томленый солод Черный (black, black patent) – жженый солод Благородный хмель (noble hops) – традиционно считаются сорта Hallertau Mittelfruh, Tettnang Tettnanger, Czech Saaz, и Spalt Spalter. В более расширенном списке следующие сорта: Hallertauer (Германия), Tettnanger (Германия), Saaz (Германия), Zatec (Чехия), Hersbrucker (Германия), Spalt (Германия), Mittelfrueh (Германия), East Kent Golding (Британия), Fuggles (Британия), некоторые также включают в этот список Styrian Golding (Словения). Прим. перев.: Сюда, наверное, можно было бы отнести и польский сорт Lublin, поскольку он считается клоном Жатецкого. Майкл Джексон (27/3/1942 - 30/8/2007). Авторитетный пивной писатель и путешественник, называвший себя «пивным охотником»: https://www.beerhunter.com Брюпаб (brewpub) – пивная с собственной пивоварней Ипокрас – смесь пимента с пряностями Sauternes (сотерн) - Великое французское десертное вино из одноименного района Бордо, делается из смеси виноградов Sauvignon Blanc и Semillon, собранных поздно. Самый знаменитый и дорогой пример этих вин - замок Chateau d'Yquemm, чья судьба, впрочем, еще не совсем ясна после недавнего передела акций замка. Tokay (токай)- Классическое венгерское десертное вино, непередаваемого золотистого цвета и вкуса. Amontillado ( Амонтильядо) - Сухое, с полным телом Шерри (херес). Fino - Шерри в сухом, легком стиле. Botrytis (ботритис). Некоторое сходство во вкусе и аромате десертных сладких и полусладких вин виноделы объясняют влиянием грибка " ботритис цинереа", развивающегося на винограде. Это влияние настолько благотворно, что применяется даже искусственное заражение винограда таким грибком. Виноград, пораженный " ботритис цинереа", дает виноматериалы высокого качества, так как этот грибок, разрушая кожицу виноградной ягоды, содействует испарению влаги, концентрации сока, увеличению сахаристости, наиболее полному переходу ароматических веществ кожицы в сок винограда и, наконец, в процессе своей жизнедеятельности этот грибок поглощает часть кислоты и дубильных веществ винограда. (https://www.naiti.ru/vino/desertsladkije.html) Сhipotles (Чипотле) – «копчёный острый перец халапеньо (один из самых острых перцев), после копчения приобретает коричневый цвет, характерный вкус и аромат, остроту немного теряет. Очень вкусная вещь для добавления во всякие соусы, хранится вечно.» Автор примечания - vic. Show meads – «шоу меды» - показательные, демонстрационные, выставочные меды Session beer (сэшн бир) – « компанейское пиво» для встреч, распитий, посиделок в компании, пригодное для потребления в довольно больших количествах. Горькое охмеление – охмеление в начале варки Пена кремообразная, сливочная, густая, плотная; имеющая консистенцию мусса Сокращения (пивные параметры): IBU (International Bittering Units) – горечь (в международных единицах горечи) SRM (Standard Reference Method) – цветность OG (Original Gravity) – первоначальная плотность FG (Final Gravity) – конечная плотность. Чтобы получить плотность в привычных процентах, следует разделить цифру после точки на 4. Например, плотность 1.048 соответсвует 12%. ABV (Alcohol By Volume) – объемная доля спирта
Перевод, примечания - Ким Афасижев: 26.10.2004, исправлено 09.08.2006, версия 2008г – 15.04.2009гг.
|