Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Правила безопасной эксплуатации оборудования пиццерииСтр 1 из 5Следующая ⇒
Технологическая цепочка для производства пиццы Технологическая линия для приготовления пиццы включает в себя: -просеиватель муки, -тестомесильную машину, -овощерезательную машину или кухонный комбайн, -электроплиту, -тестоделитель -пресс для пиццы или тестораскаточную машину, для приготовления круглой основы, -охлаждаемый стол для формирования пиццы, -шкаф шоковой заморозки и холодильник, - печь для пиццы, - витрины для пиццы – охлаждаемая и тепловая, -вспомогательное оборудование и инвентарь. Классификация печей для пиццы - по виду энергоносителя – с электрическим, газовым, твёрдотопливные, - По расположению – настольные и напольные, - с одной или несколькими камерами (от 1 до 3), - с прозрачной и непрозрачной дверью, - с электрическим и механическим управлением температурой печи, - с подсветкой камеры и без неё, - с раздельным регулированием температуры верхних и нижних тэнов и без такого регулирования, - конвейерные и стационарные, Показатели качественной пиццы Показателями качественной пиццы является возможность свёртыванием её в трубку, отсутствие трещин и пригара, хрустящая основа. Для получения качественной пиццы в конструкции печей применяют регулирование мощности и равномерности нагрева с помощью микропроцессоров и турбин, быстро распределяющих нагретый воздух по камере. Проектирование печей для пиццы осуществляется методом компьютерного моделирования. Оснащение печей выдвижными полками для размещения на них выгружающей пиццы, масла и специей, держателями лопаток, таймерами для автоматического запуска и остановки нагрева печи, шкафами под печью, подсветкой печи изнутри, значительно облегчают работу у печи. правила безопасной эксплуатации оборудования пиццерии К работе на оборудовании пиццерии допускаются лица, достигшие 18 лет, прошедшие медосмотр, инструктаж по охране труда, обучение безопасным приёмам эксплуатации оборудования и действию в аварийных ситуациях. Опасными факторами технологического процесса являются: электрический ток, высокая температура оборудования и выпеченной пиццы, движущиеся части оборудования, острые кромки ножей. Вредными факторами являются повышенная температура и влажность в рабочем помещении, шум работающего оборудования. Оборудование должно быть надежно заземлено, перед оборудованием на полу должны находиться резиновые коврики. Персонал должен быть обучен обращению с углекислотным огнетушителем, оказанию первой помощи при порезах и ожогах. Оборудованные пиццерии должно находятся на техническом обслуживании специализированными организациями, каждая единица оборудования должна быть закреплена за конкретным работником. Возле оборудования, на стене, должны находиться “ Инструкция по охране труда “ при работе на данном виде оборудования. Периодически должна проводиться проверка знаний персонала по безопасным приёмам эксплуатации оборудования и действию в аварийных ситуациях.
|