Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Народное искусство Беларуси ⇐ ПредыдущаяСтр 8 из 8
Эстетические устремления народа, его взгляды и представления, особенности национального характера получили свое отражение как в устнопоэтических, так и в предметных видах творчества, которые с полным правом можно относить к декоративно-прикладному искусству. Являясь неотъемлемой частью материальной культуры народа, оно развивалось главным образом в рамках удовлетворения непосредственных бытовых и хозяйственных потребностей. Жилище и его внутреннее убранство, орудия труда и посуда, одежда и предметы быта отличались в первую очередь удобством, практичностью, функциональностью, однако конструктивная логика и продуманность форм, зачастую подчеркнутых тем или иным видом декора, придавали изделиям народных мастеров и несомненные художественные достоинства. Белорусское народное искусство развивалось преимущественно как домашнее ремесло, лишь некоторые его виды имели характер промысла с выходом на рынок. Такая особенность его бытования, слабая связь с рынком определили основные черты белорусского народного искусства: глубокую традиционность, ярко выявленную функциональную направленность изделий, обобщенность форм, сдержанный, преимущественно геометрический декор символического характера. Традиционным, типично народным ремеслом было плетение из природных материалов — соломы, лозы, корня, коры и пр. Своими художественными особенностями выделяются изделия из соломы — почти боготворимого материала у земледельческих народов. Пластичными, выразительными формами отличается плетеная из соломенных жгутов посуда крупных форм для сыпучих продуктов, ярко выявленная декоративность характерна шкатулкам, ларцам, коробкам из традиционных соломенных плетенок. К потолку в «красном» углу подвешивали оригинальные пространственные конструкции из соломинок («павук»). В технике аппликации соломой по дереву украшали сундучки, рамки, солонки. Кухня: Основные блюда белорусской национальной кухни: тонкие лепёшки «перепеча», «драники» или «деруны» из муки и картофеля, особые блины из нескольких видов муки, гороховые оладьи, клёцки с разнообразной начинкой, «солодуха» (своеобразное блюдо из неоднократно нагреваемой и охлаждаемой опары). Рецепт приготовления классических драников
|