Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции промышленных производств
На с.х. предприятиях для переработки продукции растениеводства и животноводства, а также для производства строительных материалов, изготовления мелкого инвентаря и т.п. организуют промышленные производства: производства по переработке с.х. продукции(маслодельные, мукомольные, консервные заводы, пункты по забою и первичной переработке скота и птицы и др.); производства по изготовлению строительных материалов(лесопильные, кирпичные и черепичные заводы, обозно-шорные и столярные мастерские и др.); производства по выпуску промышленной продукции, а также лесоразработки, торфоразработки и добыча прочих нерудных ископаемых – извести, бутового камня, щебня и т.д. Организация промышленных производств имеет большое значение для равномерного использования рабочей силы и материальных ресурсов в течении года, что сглаживает сезонный характер производства. Для учета затрат в промышленных производствах на с.х. предприятиях предназначен субсчет 3 «Промышленное производство» счета 20 «Основное производство», по дебету которого отражают затраты в соответствующих промышленных производствах, по кредиту – выход продукции. В зависимости от вида производства и особенности технологии в промышленных производствах могут применяться следующие методы учета затрат и исчисления себестоимости: простой (попроцессный), позаказный, попередельный, нормативный. Простой (попроцентный) метод учёта затрат применяется главным образом в добывающих и несложных перерабатывающих производствах. При этом методе затраты относят непосредственно на тот объект учёта, по которому исчисляют себестоимость продукции. Попередельный метод применяется применяется в производствах обрабатывающих отраслей с отдельными прерывными стадиями. В этом случае учёт затрат и определение себестоимости продукции ведут по каждому переделу (фазе, стадии производства). Позаказный метод применяется в производствах обрабатывающих отраслей или мелкосерийном производстве. При это методе затраты учитываются по каждому заказу или партии изделий. Нормативный метод учёта затрат возник в отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и крупносерийным производством. При нормативном методе фактически объектами учёта и исчисления себестоимости становятся не только конечный продукт, но и его части, детали, операции. Учет затрат на счете 20 «Основное производство» по субсчету 3 «Промышленное производство» ведут по видам производств и статьям затрат. На каждое производство (а при наличии нескольких фаз переработки – на каждый предел) открывают отдельный аналитический счет. Затраты учитывают по следующей номенклатуре статей: 1. «Оплата труда с отчислениями на социальные нужды»; 2. «Сырье для переработки»; 3. «Содержание основных средств», в том числе а)нефтепродукты, б)амортизация(износ) основных средств, в)ремонт основных средств; 4. «Работы и услуги»; 5. «Организация производства и управление»; 6. «Прочие затраты». Для контроля за расходованием сырья и выходом годовой продукции в подсобных промышленных производствах применяют отчет о переработке продукции. В нем отражают данные о затратах сырья и материалов и выходе готовой продукции. Ежемесячно данные из первичных документов, журналов учета работ и затрат, отчетов о переработке продукции и других документов переносят в лицевые счета (производственные отчеты) подразделений (промышленных производств). Учет затрат на счете 20 " Основное производство" по субсчету 3 " Промышленное производство" ведут по видам производств и статьям затрат. На каждое производство (а при наличии нескольких фаз переработки — на каждый передел) открывают отдельный аналитический счет. Например, в мукомольном производстве можно выделить только одну фазу (передел) - размол зерна. Следовательно, открывают один аналитический счет. На маслодельном заводе при производстве сливочного масла можно выделить несколько фаз: переработка молока на сливки, сливок на масло. Из молока, кроме того, вырабатывают сыры, а из обезжиренного молока — обезжиренный творог. Соответственно строят и аналитический учет. В целом по счету 20 " Основное производство", субсчет 3 " Промышленное производство", можно выделить три группы аналитических счетов: переработки продукции растениеводства, животноводства (включая и забой скота) и, наконец, счета прочих промышленных производств. На счетах переработки продукции растениеводства учитывают переработку зерна на муку и крупу, подсолнечника на масло, сушку, соление, квашение, маринование, консервирование. На счетах переработки продукции животноводства учитывают забой скота и птицы, переработку молока и молочных продуктов, переработку продуктов забоя скота, изготовление вощины и др. На счетах прочих промышленных производств учитывают затраты на добычу торфа, щебня, бутового камня, извести, производство кирпича, черепицы, перекрытий и других строительных материалов, затраты по лесоразработкам и распиловке лесоматериалов и т. п. Например, учет затрат маслобойного производства. При переработке семян масличных культур (подсолнечника, конопли, льна и др.) затраты учитывают на аналитических счетах по каждой культуре и приведенной выше номенклатуре статей. На аналитические счета относят расходы по переработке как собственного сырья, так и давальческого. Для учета процесса переработки семян на маслобойном пункте ведут специальную ведомость. В ней ежедневно фиксируют массу сырья, отпущенного в переработку, выход основной и побочной продукции; здесь же приводят.данные лабораторного анализа о качестве продукции. Для исчисления себестоимости масла сначала определяют стоимость жмыха. Он оценивается либо по действующим реализационным ценам промышленности, либо исходя из его качества (содержание кормовых единиц) и себестоимости кормовой единицы. Затем из общей суммы затрат исключают стоимость побочной продукции, а остаток относят на масло. При переработке давальческого сырья себестоимость масла рассчитывают таким же путем, как это рассмотрено выше по мукомольному производству.
|