Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Чем опасно курение. Сначала я приведу небольшой отрывок из очерка И. Суслова (дым отечества, журнал Физкультура и спорт
Сначала я приведу небольшой отрывок из очерка И.Суслова (" Дым отечества", журнал " Физкультура и спорт", №9, 1993 г), который в 60-е годы был создателем знаменитой юмористической полосы в " Литературной газете", а затем выехал на постоянное место жительства в США. " Я чувствовал себя в Америке гражданином второго сорта. Меня изгоняли из общественных мест, мне отводили в ресторанах самые глухие места, меня прогоняли на улицу из офиса, где я работаю, следили за мной в самолетах, поездах и автобусах. Таких, как я, перестали принимать на некоторые работы, поскольку мы отравляли окружающую среду. Мне стало чрезвычайно трудно получить страховку на случай болезни. Сослуживцы при виде меня поджимали губы, а дамы смотрели с печалью и некоторой брезгливостью. На меня косились матери семейств, от меня отворачивались дети. Я приходил на вечеринки и видел, что никто из присутствующих больше не делает того, к чему, привык с отроческих лет и без чего никак не мог обойтись. Я был приравнен к наркоманам самого жуткого свойства. Я был курильщик. Америка бросает курить. Среди моих знакомых осталось только двое-трое (все выходцы из России), которые все еще тянут свою сигаретку. А больше никто. Проклятая пропаганда сделала свое дело: Америка бросает курить. Все теперь убеждены, что курение ведет к раку легких и эмфиземе, а это смерть. Все теперь убеждены, что даже пассивный, чужой дым ведет к смерти тех, кто его вдыхает. Табачный дым делает детей в семье курильщика дебилами и дегенератами, которые плохо учатся в школе. Я курил много лет и вот теперь я решил бросить курить. Я знал, почему я хочу бросить курить. Я хотел управлять своей жизнью сам. До сих пор это делала за меня сигарета. Я хотел сохранить остаток своего здоровья. Я хотел, чтобы мной гордился мой некурящий сын и бросившая курить жена. Я устал от давящего на меня общественного мнения. Меня тошнило от вечно переполненных вонючих пепельниц на работе и дома. Мне надоело бегать в магазин, чтобы купить еще одну пачку отравы, когда все выкурено". В отчете Главного врача США за 1990 год приводятся новые подтверждения правоты тех, кто бросил курить, и суровые предупреждения оставшимся американским курильщикам. Основные выводы из этого отчета, озаглавленного " Польза для здоровья от прекращения курения", таковы: " Прекращение курения приносит огромную пользу для мужчин и женщин всех возрастов. Это касается и тех, у кого уже есть болезни, связанные с курением, а также и тех, у кого таких болезней нет. Бывшие курильщики живут дольше тех, кто продолжает курить. Например, у тех, кто бросил курить до 50-летнего возраста, на 50% меньше риска умереть в течение следующих 15 лет по сравнению с теми, кто продолжает курить. Прекращение курения снижает риск заболевания раком легких, а также другими видами рака, снижает риск инфаркта, инсульта и хронических легочных болезней". Профессор Морис Тюбиана (Франция) говорит, что более 50% опухолевых заболеваний определяет образ жизни и самого пациента, и того общества, в котором он живет. " Каждый четвертый европеец в определенный момент своей жизни заболевает раком (в иных странах число смертных случаев из-за этой причины достигает 22%). Нам надо лучше, глубже и детальнее изучить сложный механизм этих заболеваний, природа которых в большинстве случаев необъяснима. Конечно, болеэ или менее определяющими здесь могут быть такие факторы, как смог, загрязненная атмосфера, пища, богатая животными жирами и мясом, спиртные напитки и курение... Но если есть уверенность, что курение - враг №1 для легких, поскольку именно курение в основном вызывает рак легких, то в отношении питания пока не выработаны четкие критерии.и нам приходится ограничиваться лишь скромными рекомендациями". Как видим, курение может провоцировать не только рак легких, но и другие довольно распространенные сегодня болезни. И главная причина такого негативного воздействия курения на наш организм не в том, что табачный дым несет в себе канцерогенные вещества (а они в нем, безусловно, имеются), а в том, что он в значительной мере ощелачивает кровь. Негативное воздействие одной выкуренной сигареты на реакцию крови может быть нейтрализовано примерно 25мг аскорбиновой кислоты. Но курильщик выкуривает за день не одну сигарету, а о подкислении крови ни аскорбиновой, ни иной кислотой он даже не помышляет. Поэтому у курильщиков кровь ощелочена намного больше, чем у некурящих, а поэтому они и подвержены не только раковым заболеваниям (а мы уже знаем, что причиной раковых заболеваний является щелочная реакция крови), но и иным другим (инфаркт, инсульт, простудные заболевания, язвенные болезни). И если нам уже известно, что долголетию способствует кислая реакция крови, то в таком случае нам легко понять, почему курящие люди очень быстро стареют. Любопытен и такой факт из жизни курильщиков. Многие курильщики считают, что курение избавляет их от избыточного веса. Все это верно. В 8-ой главе говорилось, что избыточному весу способствует щелочная реакция крови и для избавления от этого недуга рекомендовалось подкисливать кровь. Но, оказывается, что если сверх меры подщелачивать кровь, а подобная ситуация и наблюдается у курильщиков, то обмен веществ может нарушится настолько, что не будет происходить и накопления жиров, но организму от этого не станет лучше, так как он будет восприимчив практически ко всем болезням. Поэтому польза от прекращения курения у таких людей будет намного превосходить риск прибавки в весе. Но мы уже знаем и как можно воспрепятствовать наращиванию избыточного веса, а поэтому не остается никаких оправдательных мотивов для любителей курения. Подщелочить кровь сверх всякой меры можно и избыточным потреблением мясных продуктов, и в таком случае тоже не будет избыточного веса, но будет необыкновенная восприимчивость ко всем болезням. Курение нежелательно и для беременных женщин, так как у них и без того ощелачивается кровь, что неблагоприятно сказывается на здоровье. Женщины, бросившие курить до наступления беременности или в первые три-четыре месяца беременности, снижают риск рождения детей с недостаточным весом до показателя среди женщин, которые никогда не курили. И последний вопрос, который возник у меня в связи с разговором о курении. Почему это у американцев так действенна пропаганда здорового образа жизни, что они и бегают, и значительно снизили потребление молочных продуктов, и бросают курить, а у нас ничего подобного не наблюдается? Мне не удалось найти иного ответа на этот вопрос, кроме того, что американцы, по-видимому, всего боятся. Они боятся и заболеть, и боятся потерять работу в связи с болезнью, а нашим людям все нипочем.
|