Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Физиологическая причина алкоголизма. Районы, которые американский профессор Строгат называет пшеничными, характерны еще и высоким уровнем потребления алкогольных напитков
Районы, которые американский профессор Строгат называет " пшеничными", характерны еще и высоким уровнем потребления алкогольных напитков. И если в целом " пшеничные" районы по ряду причин способствуют значительному ощелачиванию крови у проживающих на этих территориях людей, то я вижу также и прямую зависимость между щелочной реакцией крови и пристрастием к алкогольным напиткам у людей с такой реакцией крови. Попытаюсь пояснить это обстоятельство следующим образом. При окислении этилового спирта в организме (об этом говорится в 10-ой главе) происходит подкисление крови уксусной кислотой. Не исключено, что наше подсознание улавливает это благоприятное для организма состояние (подкисление крови) и связывает его с принятием алкоголя. И поэтому по мере сгорания уксусной кислоты в организме начинается постепенное нарастание щелочности крови и подсознание такого человека (пьющего, как мы говорим) снова возвращает его мысли к спиртному. И так до бесконечности. Мне не удалось провести исследований по зависимости потребления алкогольных напитков от реакции крови, но однажды случай свел меня с одним интересным человеком, который немного помог мне в этом вопросе. Находясь в Оренбурге (в России), я познакомился с Валентином Николаевичем Кашириным. Он преподавал в институте, увлекался наукой и... выпивкой. Да, выпить он любил и никогда не скрывал, что любит. И вычеркивать подобную подробность из его жизни вряд ли стоит. Но в то же время он говорил мне, что прекрасно понимает всю нелепость своей страсти, но ничего не может предпринять против этого. И я ему изложил свою идею зависимости алкоголизма от щелочной реакции крови. Ему эта идея понравилась и он обещал мне проверить ее на себе. Примерно через полгода он написал мне, что полностью избавился от своей алкогольной зависимости, к тому же окрепло и его здоровье - и все это, по его мнению, только благодаря проводимому им подкислению крови. Побеседовать с ним мне больше не удалось, так как он трагически погиб. Такова судьба. Но многие отчаявшиеся жены могут попытаться вырвать своих мужей из объятий зеленого змия с помощью кислой диеты и кислых напитков, как это удалось сделать Валентину Николаевичу Каширину. Интересные исследования по зависимости алкоголизма от преимущественного употребления определенных продуктов провели американские ученые. Свои эксперименты они проводили на крысах. Одну группу они кормили пищей с большим содержанием мучных продуктов и сахара, а другую разнообразной здоровой пищей с добавлением витаминов. Когда крысам предлагали на выбор воду или 10-процентный раствор этилового спирта, то первые выбирали раствор этилового спирта и выпивали его в среднем по 50 мг, что эквивалентно 1 л виски в день для взрослого человека. А крысы, которых кормили сбалансированной пищей, предпочитали обычную питьевую воду. Ученые пришли к выводу, что злоупотребление сахаром, пшеничным хлебом и сладостями приводит к резким колебаниям уровня сахара в крови, что вызывает биологическую потребность в алкоголе. По-
этому они считают, что при лечении алкоголизма прежде всего следует устранить причину болезни. Чтобы включить у алкоголика волевой импульс бросить лить, у него следует прежде всего изменить химический баланс в организме, но не столько лекарствами, сколько при помощи нормальной диеты. Какую диету американские ученые считают сбалансированной, они не указывают. Но мне кажется, что вышеуказанные исследования красноречиво говорят нам о том, что только щелочная реакция крови, а не колебания уровня сахара в крови, играет главную роль в привязанности крыс к алкоголю. В самом деле, и пшеничный хлеб, и сахар ощелачивают кровь. А при щелочной крови гликоген плохо поставляет глюкозу в кровь. Поэтому при употреблении того же сахара в крови резко возрастает уровень глюкозы, организм стремится понизить его и переводит глюкозу в жиры, а после этого уровень глюкозы в крови резко падает, так как при щелочной реакции крови плохо идет гидролиз гликогена и он не поставляет в кровь необходимое количество глюкозы. Таким образом, резкие колебания уровня глюкозы в крови указывают прежде всего на высокую щелочность крови. Когда же из диеты исключаются и сахар, и пшеничные продукты, а вводятся витамины (а среди них больше всего витамина С), то кровь хоть немного, но подкисливается. Поэтому из экспериментов американских ученых можно сделать только однозначный вывод, что алкоголизму способствует щелочная реакция крови. А основой профилактики алкоголизма должно стать подкисление крови. В этой книге уже не раз говорилось, что самый низкий кислотный потенциал (или самую высокую щелочность крови) имеют англичане., Не поэтому ли М. Лермонтов писал (Герой нашего времени): Да ведь они (англичане — прим. Н. Д.) всегда были отъявленные пьяницы! Кстати, за рубежом сейчас популярны специальные клиники по борьбе с алкоголизмом, основной терапией в которых является оздоровительный бег. И мотивируется такое лечение тем, что бег отвлекает человека от дурных привычек. Но мы уже знаем, что при беге происходит подкисление крови молочной кислотой. Следовательно, и при беге против алкоголизма выступает подкисление крови. По имеющимся данным бег обеспечивает полное освобождение от алкогольной зависимости в 75% случаев. По этому же поводу приведу цитату из заметки В. Милковского в газете " Советский спорт" (1990, 20 ноября, " Путь из дурмана"): " Не скажу, что я был пьяницей. Пил, как все, или, как многие: по праздникам, " при встрече", " по случаю". В былые времена это случалось в порядке вещей. Да и теперь еще миллионы не перестали убивать свой мозг. Скорее наоборот - число пьющих растет. Однако каждый раз после попойки я задавал себе один и тот же вопрос: " Что я делаю? Неужели я родился, чтобы прозябать от выпивки до выпивки? " И я решил в свои 38 лет начать все сначала. Я уволился без сожаления из солидного учреждения, где сложилась " теплая" компания подобных мне и в дополнение ко всему занялся оздоровительным бегом. В результате желание выпивать прошло совершенно. Не пью даже пива. Попутно я избавился и от многих " побочных" болезней (и это в 38 лет - прим. Н. Д.): от усталости, болей в сердце, бессонницы, хандры и невеселых мыслей. Взамен же приобрел/ помимо трезвости, большую работоспособность, разносторонность интересов, бодрость и радостное настроение. Вот уже много лет я приобщен к полнокровной жизни". Все, что приобрел автор этой заметки, является результатом подкисления крови в процессе оздоровительного бега. Но бег - это всего лишь эпизодическое, хотя и интенсивное подкисление крови. По-видимому, не меньших успехов можно добиться и без затраты больших усилий на бег с помощью систематического подкисления крови органическими кислотами. Если " пшеничные" районы способствуют значительному ощелачиванию крови и таким образом способствуют алкоголизму, то " рисовые" районы, наоборот, неблагоприятны для процветания алкоголизма, так как в них нет тех факторов, которые ощелачивают кровь. Об алкогольной ситуации в " рисовых" районах можно судить по записям Коростылева Н. Б., ученого-медика, много лет проработавшего в Индии. Читатели помнят, что к " рисовым" районам американский профессор-онколог Строгат относил те страны, где основной зерновой культурой является рис. И эти районы он считал относительно благополучными по частоте онкологических заболеваний. И объяснял он такую благоприятную обстановку в " рисовых" районах тем, что в рисе содержится меньше глютелинов, входящих в клейковину, чем в пшенице. На самом же деле процентное содержание глютелинов в рисе намного больше (60 - 70% от общего количества белков), чем в пшенице (25 - 40%). Но если учесть, что по общему содержанию белков пшеница в 2, 5 раза превосходит общее содержание белков в рисе, то по абсолютному содержанию глютелинов пшеница лишь незначительно превосходит рис. Поэтому вряд ли " рисовые" районы более благополучны по раковым заболеваниям только по причине меньшего содержания в рисе глютелинов в сравнении с пшеницей. Не исключено, что эта причина заключается вовсе не в рисе, а в чем-то другом. Возможно, чисто случайно, но все " рисовые" районы имеют мягкую природную воду (то есть воду с низким содержанием кальция). А это Япония, Северная и южная Корея, Китай, Таиланд, Бирма и Индия. А вода с низким содержанием кальция способствует сдвигу реакции крови в кислую сторону, что и является определяющим фактором для здоровья. Именно по этой причине в " рисовых" районах и наблюдается меньшая частота раковых заболеваний по сравнению с " пшеничными" районами. Но надо сказать все же несколько слов и в пользу риса. В нем меньше белка, чем в пшенице (6% против 15%), и он более сбалансирован по аминокислотам. Поэтому как продукт питания он более благоприятен для здоровья человека, чем пшеница. Но главная причина более благополучного положения в " рисовых" районах с раковыми заболеваниями все же заключается в мягкой природной воде в этих районах. И дополнительным условием такого благополучия является низкое потребление молочных продуктов в этих же районах. Все это вместе взятое меньше ощелачивает кровь, нежели это происходит в " пшеничных" районах, где и природная вода более жесткая, и где широко распространены молочные продукты и продукты из пшеницы. Поэтому и алкогольных напитков в " рисовых" районах пьют меньше, чем в " пшеничных". Посмотрим, что по этому поводу говорит Н. Б.Коростылев (" Из индийского дневника"): " Я много ездил по стране в поездах, рейсовых автобусах, посетил много праздников, но ни разу (I) не видел пьяного индийца. На вечеринках очень редко бывал алкоголь, да и любителей его находилось немного. А сколько раз в парках я наблюдал веселые пикники. Молодые крепкие мужчины, цветущие молодые женщины и девушки. Непринужденно веселятся, поют, танцуют под транзистор и никакого (!) алкоголя, даже пива". И второй отрывок на эту же тему. " Подошел последний день нашего пребывания в Бхопале. Заключительное заседание закончилось к полудню. Столы были расставлены прямо во дворе. С учетом того, что среди участников совещания было много джайнистов, угощение было сугубо вегетарианским. Не то что пива, даже кока-колы не подали. Зато веселым шуткам не было конца". И еще один отрывок (" Из индийского дневника Николая Коросты-лева): "...Незадолго до моего отъезда из Индии меня пригласили на коктейль. Подошел официант. Я выбрал на подносе стакан с пивом. Глянул по сторонам. Все вокруг с " мягкими", то есть безалкогольными напитками: кока-кола, фанта, минеральная вода. Ко мне навстречу идет мой знакомый и нарочито громко спрашивает: " У вас парная или охлажденная? " Все громко засмеялись. Подоплека здесь такая. Вслед за премьер-министром появилось много страстных пропагандистов самотерапии, в данном случае уринотерапии, то есть питья собственной мочи с гигиеническими целями". (Речь в данном случае идет о бывшем премьер-министре Индии Лале Бахадуре Шастри, который был активным сторонником уринотерапии и умер в 70-летнем возрасте от инфаркта. - Прим. Н. Д.) Как видите, в Индии не очень любят алкогольные напитки. Попытайтесь дать иное, отличное от моего, объяснение этому факту.
|