![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Объект, предмет, цели товароведения. Значение и задачи товароведения в условиях рыночной экономики. ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2
3. Расшифруйте обозначение, укажите уровень принятия, категорию, вид и структуру стандарта на непродовольственные товары (по выбору).
Вариант 2
Вариант 3
Обувь – бытовая, кожаная, мужская, женская, модельная, ботинки, повседневная, ручного производства, детская, сапоги, полуботинки, специальная, производственная, летняя, на подошве из кожи, из пористой резины, клеевого и рантового метода крепления, машинного производства. Вариант 4
3. Расшифруйте обозначение, укажите наименование, уровень принятия, категорию, вид и структуру стандарта: ГОСТ Р 52377-2005.
Вариант 5
Вариант 7 1. Классификация как метод товароведения. Роль классификации в управлении качеством и ассортиментом товаров. 2. Размещение товаров, как фактор, определяющий условия хранения. Правила размещения товаров в складских помещениях. 3. Рассчитайте размер объединенной пробы для оценки качества свежих ранних яблок, если размер поступившей партии 2, 5 т в ящиках по 10 кг в каждом.
Вариант 8
Вариант 9 1 Применение технических регламентов и их роль в преодолении технических барьеров в торговле. 2 Факторы, формирующие качество товаров. 3 Определите размер выборки, приемочное и браковочное число для товарной партии пива в количестве 600 ящиков (в ящике 20 бутылок). При приемке в выборке 3 бутылки слабой пеностойкостью. Возможная ли приемка данной партии
Вариант 10
Вариант 11 1. Оценка качества продовольственных товаров: понятие, операции, результаты оценочной деятельности. Группы показателей качества. 2. Методы товароведения. Классификация и общая характеристика методов, используемых в товароведении. 3. Определите размер выборки, приемочное и браковочное число для товарной партии конфет в количестве 30 ящиков (в ящике 25 коробок), масса коробки 700. При приемке в выборке обнаружено одна коробка меньшей массы. Возможна ли приемка меньшей массы.
Вариант 12
2. Несоответствия и дефекты товаров: понятие, классификация. 3. Укажите показатели качества и их нормативные характеристики по стандарту на примере конкретного продовольственного товара.
Вариант 13 1. Национальная система стандартизации в РФ. Органы и службы стандартизации РФ. 2. Правила и условия транспортирования для отдельных групп непродовольственных товаров. 3. Укажите показатели качества и их нормативные характеристики по стандарту на примере конкретного продовольственного товара.
2. Правила и условия транспортирования для отдельных групп продовольственных товаров. 3. Общая характеристика важнейших веществ, входящих в состав пищевых продуктов, их влияние на качество и сохраняемость товаров. 4. Расшифруйте обозначение, укажите уровень принятия, категорию, вид и структуру стандарта на непродовольственные товары (по выбору).
Вариант 15
Рекомендуемая литература а) Федеральные законы и нормативные документы 1. Таможенный кодекс Российской Федерации от 28.05.2003 № 61-ФЗ (с изм. от -- 01.07.2010г.). 2. ФЗ РФ «О техническом регулировании» от 27.12.2002 № 184-ФЗ (в ред. от 28.09.2010г.). 3. ФЗ. РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1 (с изм. и доп. от 23.11. 2009г.). 4. Общероссийские классификаторы. 5. Указатели национальных стандартов. 6. Нормативные и технические документы на конкретные виды продукции (ГОСТ, ГОСТ Р, ТУ, СанПиНы и др.). б) Основная литература 7. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения. Учебник.- М.: «Норма», 2008. 8. Николаева М.А., Положишникова М.А. Идентификация и обнаружение фальсифицированных продовольственных товаров. Учебное пособие. – М.: «Форум»: ИНФРА М, 2009. 9. Николаева М.А. Товарная экспертиза. Учебное пособие. – М.: «Деловая литература», 2007. 10. Товароведение и экспертиза промышленных товаров: учебник для вузов/ под ред. проф. А.Н. Неверова. – М.: МЦФЭР, 2006. 11. Лифиц И.М. Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия. Учебник. – М.: «Юрайт», 2009. в) Дополнительная литература 12. Андреева Е.И., Нестеров А.В. Использование экспертизы при осуществлении таможенного контроля. Учебное пособие. – М.: «РИО РТА», 2006. 13. Белобрагин В.Я. Основы технического регулирования. – М.: «Стандарты и качество», 2005. 14. Грачев Ю.Н. Транспортировка товаров при экспортно-импортных операциях. – М.: «Мострансэкспедиция», 1995. – 192с. 15. Додонкин Ю.В. Таможенная экспертиза товаров. Учебник. – М.: «Академия», 2003. 16. Жиряева Е.В. Экспертиза в таможенном деле и международной торговле. – СПб.: - «Питер», 2004. 17. Жиряева Е.В. Товароведение. – СПб.: «Питер», 2002. 18. Кузнецов В.А., Исаев Л.К., Шайко И.А. Метрология. – М.: Издательство стандартов, 2005. 19. Кругляков Г.Н., Круглякова Г.В. Товароведение продовольственных товаров. - Ростов- на Дону: «Март», 2000. 20. Савин В.А. Склады. – М.: «Дело и сервис», 2001. 21. Соложенцев В.А., Нестеров А.В. Экспертиза в таможенном деле. – Новосибирск: «Наука», Сибирское предприятие РАН, 1998. 22. Чалых Т.И., Коснырева Л.М. Товароведение упаковочных материалов и тары для потребительских товаров. Учебное пособие – М.: Академия, 2004. 23. Шевченко В.В. Товароведение и экспертиза потребительских товаров. Учебник. – М.: «Инфра-М», 2005. 24 Журналы: «Пищевая промышленность», «Тара и упаковка», «Российская торговля», «Новости торговли», «Потребитель», «Стандарты и качество», «Методы оценки соответствия», «Техническое регулирование» и др. г) Базы данных, информационно-справочные и поисковые системы 28. https://www.gost.ru/ - Официальный сайт Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии [Электронный ресурс]. 29. https://www.interstandart.ru/ - Официальный сайт информационной службы «Интерстандарт» федерального агентства по техническому регулированию и метрологии [Электронный ресурс]. 30. https://www.rospotrebnadzor.ru/ - Официальный сайт Федеральной службы по защите прав потребителей и благополучия человека [Электронный ресурс]. 31. https:// www.stq.ru/ - Официальный сайт РИА «Стандарты и качество». Журнал «Стандарты и качество» [Электронный ресурс]. 32. https://www.ozpp.ru/ - Официальный сайт Общества защиты прав потребителей [Электронный ресурс]. 33. http.//www.mozp.org/ – Официальный сайт Московского общества защиты прав потребителей. [Электронный ресурс]. 34. https://www.asq.org/. – Официальный сайт Американского общества качества [Электронный ресурс]. 35. https://www.1gost.ru/ - На сайте представлено большое число национальных стандартов и других документов по стандартизации в РФ. 36. https://www.znaytovar.ru/ - На сайте представлена подборка статей, посвященных характеристике потребительских свойств товаров, вопросам экспертизы, идентификации и обнаружения фальсификации товаров. 37. https://www.falshivkam.net/ - На сайте представлено большое количество статей и иллюстраций к ним, посвященных способам фальсификации товаров, методам борьбы с ними. Описаны меры по защите товарных знаков, представлен обширный музей фальсифицированных товаров. 38. https://www. SOEX.ru (АНО «Союзэкспертиза» ТПП РФ (СОЭКС) – практика товарной экспертизы, сертификации товаров и услуг). 39. https://www.mosexpertiza.ru. Независимая экспертная компания «МОСЭКСПЕРТИЗА»: практика независимой оценки товаров, экспертиза количества, качества и происхождения товаров, оценка их стоимости, экспертиза и оценка основных фондов, движимого и недвижимого имущества, экологическая экспертиза, автотехническая). 40. https://www.spr.ru. Московское городское бюро товарных экспертиз. Практика товарной экспертизы, сертификации товаров и услуг. 41. https://www.tamognia.ru
|