Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Краткие сведения о климате






Рельеф

Территория Костромской области представляют собой холмистую рав­нину, расчлененную многочисленными речными долинами. Ледниковые формы рельефа выражены не ярко. Слабохолмистые, часто равнинные междуречья и разделяющие их широкие долины наряду с грядовым рельефом составляют типичные черты поверхности территории.

Сельское хозяйство

Основу сельского хозяйства Костромской области составляет вы­сокоразвитое многоотраслевое животноводство. Важной отраслью полеводства является льноводство.

Около половины посевной площади области занято зерновыми куль­турами. Основной продовольственной культурой является рожь. Из яро­вых зерновых наибольшую площадь занимает овес. За овсом следует яровая пшеница, затем ячмень. Значительные площади заняты картофелем.

Из овощных культур выращивают капусту, корнеплюды, лук, огурцы и помидоры. Садоводство развито слабо.

Краткие сведения о климате

Климат Костромской области можно охарактеризовать как умеренно-континентальный, с коротким сравнительно теплым летом и продолжительной холодной и многоснежной зимой.

Область находится под преимущественным воздействием масс воздуха умеренных широт, переносимых господствующими (юго-западными) ветрами.

Выпадение атмосферных осадков связано главным образом с влагой, приносимой циклонами, преобладающие пути которых в данном районе проходят с юго-запада на северо-восток вблизи 60° с. ш. Влажный воздух, поступающий с запада, летам часто обусловливает пасмурную, дождливую и прохладную погоду.

Прохождение циклонов в зимнее время вызывает снегопады и не­редко непродолжительные оттепели. Зимой часто отмечаются вторжения с севера холодных арктических масс воздуха с севера, вызывающие рез­кие и сильные похолодания.

В весенний период весьма часты смены теплых воздушных масс хо­лодными арктическими, вызывающими понижение температуры и замо­розки. Проникновение теплых континентальных воздушных масс с юга и юго-востока связано со значительным повышением температуры, которое может обусловить ранние оттепели весной. Термический режим почвы и воздуха находится в тесной связи с ве­личиной радиационного баланса. Для Костромской области радиа­ционный баланс в среднем за год равен приблизительно 25 ккал/см2.

Большая часть поступающего тепла расходуется на испарение. Остальная часть идет на нагревание почвы, на те­плообмен поверхности почвы с атмосферой, фотосинтез и другие про­цессы.

Средняя годовая температура воздуха изменяется от 1, 5—1, 8° в северных районах области до 2, 5—2, 9° в южных. Самые вы­сокие средние суточные температуры воздуха обычно наблюдаются во второй и третьей декадах июля (17-18°). Наиболее холодным перио­дом, как правило, являются вторая и третья декады января (средняя температура -12— -14°С).

Территория области относится к зоне избыточного увлажнения. Атмосферных осадков выпадает за год 550-560 мм.

Количество осадков за период вегетации растений равно 300-350 мм.

Переход среднесуточной температуры через 0° происходит 5-8.04 и 22-23.10.

Дата устойчивого перехода среднесуточных температур через 5°: 20-25.04.

К первой декаде мая слой почвы в 10 см прогревается до 7-8°.

Переход температуры воздуха через 10°: 10-15.05.

Заморозки вегетационного периода — особенность климата области.

Средние даты последних заморозков: 15-25.05.

Даты устойчивого перехода среднесуточной температуры через 15°: 10-20.06.

Устойчивый спад среднесуточных температур ниже 10°: 10-115.09.

Средняя продолжительность периода без заморозков 120 дней.

Окончание вегетационного периода при переходе среднесуточной температуры воздуха ниже 5°: 2-7.10.

Продолжительность вегетационного периода в среднем составляет 160-170 дней.


III. Выход навоза, заготовка, хранение и технология внесения органических удобрений

1. Расчет выхода навоза, навозной жижи.

Навозную массу из животноводческого помещения удаляют механизировано и укладывают в штабель.

Полное поголовье скота сельскохозяйственного предприятия соответствует

800 голов КРС (взрослый)

Выход свежего навоза со всего стада за время стойлового периода (200 дней) составит:

(800 головы) х (7 тонн навоза) =5600 тонн.

Таблица 2

Содержание питательных веществ в органических удобрениях,


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал