Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ВСТУПЛЕНИЕ. Повесть временных лет (ПВЛ) - принятое в науке название летописного свода, созданного в начале XII в.






Повесть временных лет (ПВЛ) - принятое в науке название летописного свода, созданного в начале XII в., являющегося одним из важнейших источников о становлении и развитии нашей государственности. Не смотря на то, что изучение данного источника целенаправленно ведется с XVIII в., актуальность продолжения его изучения не утрачена и на сегодняшний день, что видно из непрерывной череды работ и исследований посвященных ПВЛ . Не смотря на это остается достаточное количество разночтений которые для определенных тем мешают полноценно пользоваться ПВЛ как источником. Поэтому исходя из тематики данной работы, посвященной рассмотрению ПВЛ как источника по военному делу Древней Руси, стоит отметить ее актуальность, которая выражена в сопоставлении археологических и иных данных с событиями указанными в летописи, разночтений встречающихся в разных списках, что не маловажно как для понимания событийности этого периода нашей истории, так и для оценки состояния военного дела Древней Руси на раннем этапе ее развития.

Таким образом, предметом нашего исследования будет история создания ПВЛ и военное дело древнерусского государства, а целью использование ПВЛ как источника по военному делу Древней Руси. Для выполнения подобной работы необходимо поставить задачи исследования, которые будут сформулированы так: рассмотреть историю создания летописи, и влияния ее как источника на оценку военного дела в древнерусском государстве. Следовательно, рассмотрение вышеуказанных задач поможет выполнению поставленной цели данной работы, что и будет являться конечной точкой нашего исследования.

Для решения поставленных задач и достижения цели исследования используется литература по истории создания ПВЛ начиная с исследований раннего периода, которая не дает полного понимания о структуре эпизодов, что осложнено из-за их нахождения в разных списках, с работ Сухомлинова М.И. и Бестужева-Рюмина К., к фундаментальным работам академика А. А. Шахматова и его последователям: М. Д. Приселкову, Л. В. Черепнину, А. Н. Насонову, Д. С. Лихачеву, Я. С. Лурье и др., в которых выявлены как летописные своды, в которых присутствует ПВЛ, так и из каких сюжетов она состоит . Но данная литература позволяет выполнить только первую часть задачи, для решения второй используются материалы исследователей военного дела Древней Руси, которые всегда, в большей или меньшей степени работали на стыке письменных, к которым принадлежит ПВЛ, и археологических источников. Так стоит упомянуть работы М.П.Погодина “Разыскания”(1848) и Д.Я.Самоквасова “Древние города России”(1873) в которых данные повести подтверждаются археологией. В XX в. ПВЛ как источник почти во всех исследованиях по военному делу, но особенно ее использовали А.Е. Разин и Б.Д. Греков, данные повести применяют: Б.А. Рыбаков, А.В. Арциховский, М.Г. Рабинович, А.Н. Кирпичников и др. .

Использование ПВЛ в данной тематике, несмотря на всю свою неоднозначность, является неотъемлемой частью отечественной историографии.

 

 



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал