Сплошная
№урока
п/п
| Кол-во час.
| Наименование темы урока
| Количество часов на тему (раздел) предмета
|
|
| 2 курс
3 семестр
|
|
Раздел 1.
Введение
|
|
| Тема 1.1.
Основные понятия и законы химии
|
|
1-2
|
| Основные физические величины, используемые в химии. Основные законы химии
|
|
3-4
|
| Практическое занятие №1 «Расчеты по химическим формулам»
|
|
5-6
|
| Практическое занятие №2 «Расчеты по уравнениям химических реакций»
|
|
|
| Тема 1.2
Техника лабораторных работ
|
|
7-8
|
| ТБ в химической лаборатории. Химическая посуда и правила обращения с ней.
|
|
9-10
|
| Лабораторная работа №1 «Химическая посуда и правила обращения с ней»
|
|
11-12
|
| Характеристика основных операций в химическом анализе
|
|
13-14
|
| Лабораторная работа №2«Весы и взвешивание»
|
|
15-16
|
| Лабораторная работа №3 «»Нагревание и прокаливание»
|
|
17-18
|
| Лабораторная работа №4 «Приготовление растворов. Фильтрование и декантация растворов»
|
|
19-20
|
| Перекристаллизация растворов
|
|
|
| Способы кристаллизации
|
|
|
| Обобщение по технике лабораторных работ
|
|
|
| Тема2.1
Углеводороды
|
|
|
| Обзор классов углеводородов. Зависимость свойств углеводородов от строения.
|
|
|
| Генетическая связь между классами углеводородов
|
|
25-26
|
| Лабораторная работа №5 «Получение этилена и изучение его свойств»
|
|
27-28
|
| Практическая работа №3Решение заданий на генетическую взаимосвязь углеводородов
|
|
29-30
|
| Практическая работа №4 решение задач на вывод формул веществ по продуктам горения
|
|
31-32
|
| Контрольная работа №1 «Углеводороды»
|
|
|
| Тема 2.2.
Органические соединения с функциональными группами
|
|
33-34
|
| Классификация органических соединений с функциональными группами.
|
|
35-36
|
| Обзор спиртов.
|
|
37-38
|
| Лабораторная работа №6 «Свойства спиртов»
|
|
39-40
|
| Альдегиды и кетоны: сравнительная характеристика строения и свойств.
|
|
41 - 42
|
| Семестровый зачет за 3 семестр
|
|
43-44
|
| Карбоновые кислоты: классификация, общие и специфические свойства. Карбоновые кислоты в пищевой промышленности.
|
|
45-46
|
| Лабораторная работа №7 «Свойства карбоновых кислот»
|
|
47-48
|
| Оксикилоты. Аминокислоты
|
|
49-50
|
| Лабораторная работа №8 «Свойства аминокислот»
|
|
51-52
|
| Практическое занятие №5 «Решение заданий на генетическую связь между классами органических соединений
|
|
53-54
|
| Практическая работа №6 «Решение задач на вычисление практического выхода продукта. Решение задач на избыток и недостаток веществ»
|
|
55-56
|
| Контрольная работа №2 «Органические соединения с функциональными группами»
|
|
|
| Тема 2.3.
Органические компоненты пищевых продуктов
|
|
57-58
|
| Белки как основные компоненты пищи. Пищевая ценность белков
|
|
59-60
|
| Лабораторная работа №9 «Обнаружение белка в пищевых продуктах»
|
|
61-62
|
| Липиды: классификация, особенности строения
|
|
63-64
|
| Липиды:, свойства, значение и пищевая ценность липидов
|
|
65-66
|
| Лабораторная работа №10 «Свойства жиров и масел»
|
|
67-68
|
| Углеводы: классификация, особенности строения, свойства
|
|
69-70
|
| Биологическая роль и пищевая ценность углеводов
|
|
71-72
|
| Лабораторная работа №11 «Обнаружение углеводов в пищевых продуктах»
|
|
73-74
|
| Витамины
|
|
75-76
|
| Лабораторная работа №12 «Качественные реакции на витамины»
|
|
77-78
|
| Ферменты
|
|
79-80
|
| Лабораторная работа №13 «Свойства ферментов»
|
|
81-82
|
| Пищевые добавки
|
|
83-84
|
| Практическая работа №7 «расчет энергетической ценности пищевых продуктов»
|
|
85-86
|
| Контрольная работа №3 «Органические компоненты пищевых продуктов»
|
|
|
| Тема 3.1.
Качественный анализ
|
|
87-88
|
| Классификация катионов и анионов. Чувствительность аналитических реакций.
|
|
89-90
|
| Групповые реактивы и частные реакции на ионы. Анализ неизвестной соли
|
|
91-92
|
| Практическое занятие №8 «Написание уравнений реакций в молекулярно-ионной форме»
|
|
93-94
|
| Лабораторная работа №14 «Анализ смеси катионов 1 и 2 групп»
|
|
95-96
|
| Лабораторная работа №15 «Анализ смеси катионов 3 и 4 групп»
|
|
97-98
|
| Лабораторная работа №16 «Анализ смеси анионов»
|
|
99-100
|
| Практическая работа №9 «составление схем анализа различных солей»
|
|
101-102
103-104
|
| Лабораторная работа №17 «Анализ неизвестной сухой соли»
|
|
105-106
|
| Контрольная работа №4 «Качественный анализ»
|
|
|
| Тема 3.2.
Количественные методы анализа
|
|
107-108
|
| Теоретические основы гравиметрического метода анализа
|
|
109-110
111-112
|
| Лабораторная работа №18 «Определение кристаллизационной воды в соли»
|
|
113-114
|
| Контрольная работа №5 «Гравиметрический метод анализа»
|
|
115-116
|
| Семестровый зачет (за 4 семестр)
|
|
3 курс
5 семестр
|
Сплошная
№урока
п/п
| №урока в семестре
| Кол-во час.
| Наименование темы урока
| Количество часов на тему (раздел) предмета
|
117-118
| 1-2
|
| Виды объемных методов анализа и реакции, лежащие в их основе. Растворы, концентрация растворов, Теория индикаторов
|
|
119-120
| 3-4
|
| Практическое занятие №10 «Решение задач по теме «Растворы»
|
|
121-122
| 5-6
|
| Практическая работа №11 «Написание уравнений окислительно-восстановительных реакций»
|
|
123-124
| 7-8
|
| Лабораторная работа №19 «Определение титра и нормальности раствора перманганата калия»
|
|
125-126
| 9-10
|
| Лабораторная работа№20
«Определение содержания железа в соли Мора»
|
|
127-128
| 11-12
|
| Лабораторная работа №21 «Определение граммового содержания меди методом иодометрии»
|
|
129-130
| 13-14
|
| Лабораторная работа №22 «Количественные определения
методом аргентометрии»
|
|
131-132
| 15-16
|
| Практическая работа №12 «Написание уравнений образования комплекснеых соединений»
|
|
133-134
| 17-18
|
| Лабораторная работа №23 «Стандартизация раствора Трилона Б»
|
|
135-136
| 19-20
|
| Лабораторная работа №24 «Определение общей, карбонатной и некарбонатной жесткости воды»
|
|
137-138
| 21-22
|
| Контрольная работа №6 «Объемные методы анализа»
|
|
|
|
| Тема 3.3.
Физико-химические методы анализа
|
|
139-140
| 23-24
|
| Классификация физико-химических методов анализа. Электрохимические методы анализа
|
|
141-142
| 25-26
|
| Лабораторная работа №25 «Определение среды раствора потенциометрическим методом»
|
|
143-144
| 27-28
|
| Характеристика оптических методов.
|
|
145-146
| 29-30
|
| Практическое занятие №13«Решение задач по оптическим методом анализа»
|
|
147-148
| 31-32
|
| Лабораторная работа № 26 «Определение содержания меди в растворе на спектрофотометре»
|
|
149-150
| 33-34
|
| Хромотографические методы анализа.
|
|
151-152
| 35-36
|
| Лабораторная работа №27 «Выполнение анализа вещества хромотографическим методом»
|
|
153-154
| 37-38
|
| Контрольная работа №7 «Физико-химические методы анализа»
|
|
Раздел 4
Физическая химия
|
|
|
| Тема 4.1.
Законы термодинамики
|
|
155-156
| 39-40
|
| Основные понятия термодинамики. Первый закон термодинамики
|
|
157-158
| 41-42
|
| Второй закон термодинамики
|
|
159-160
| 43-44
|
| Третий законы термодинамики
|
|
161-162
| 45-46
|
| Практическое занятие №14«Решение задач с использованием газовых законов»
|
|
|
|
| Тема 4.2.
Основы термохимии
|
|
163-164
| 47-48
|
| Основные понятия и законы термохимии.
|
|
165-166
| 49-50
|
| Энтальпия. Энтропия. Энергия Гиббса
|
|
167-168
| 51-52
|
| Практическая работа №15«Решение задач по термохиии»
|
|
169-170
| 53-54
|
| Контрольная работа №8 «Законы термодинамики. Основы термохимии»
|
|
|
|
| Тема 4.3
Агрегатные состояния веществ
|
|
171-172
| 55-56
|
| Характеристика агрегатных состяний.
|
|
173-174
| 57-58
|
| Основные показатели агрегатных состояний
|
|
175-176
| 59-60
|
| Лабораторная работа №28 «Определение поверхностного натяжения и вязкости жидкости»
|
|
177-178
| 61-62
|
| Лабораторная работа №29 «Определение плотности жидкости различными методами
|
|
179-180
| 63-64
|
| Практическая работа №16 «Решение задач»
|
|
|
|
| Тема 4.4
Химическая кинетика
|
|
181-182
| 65-66
|
| Скорость химической реакции. Факторы, влияющие на скорость химической реакции.
|
|
183-184
| 67-68
|
| Катализ и катализаторы
|
|
185-186
| 69-70
|
| Лабораторная работа №30 «Влияние температуры. концентрации и катализатора на скорость химической реакции»
|
|
187-188
| 71-72
|
| . Химическое равновесие и способы его смещения
|
|
189-190
| 73-74
|
| Лабораторная работа №31 «смещение химического равновесия»
|
|
191-192
| 75-76
|
| Практическая работа №17 «решение задач по химической кинетике»
|
|
193-194
| 77-78
|
| Контрольная работа №9 «Агрегатные состояния вещества. Химическая кинетика»
|
|
195-196
| 79-80
|
| Семестровый зачет (за 5 семестр)
|
|
3 курс
6 семестр
|
|
|
| Тема 4.5
Растворы
|
|
197-198
| 1-2
|
| Свойства растворов.
|
|
199-200
| 3-4
|
| Водородный показатель.
|
|
201-202
| 5-6
|
| Лабораторная работа №22 «Определение водородного показателя среды различными методами»
|
|
203-204
| 7-8
|
| Буферные растворы
|
|
205-206
| 9-10
|
| Лабораторная работа №33 «Гидролиз солей»
|
|
207-208
| 11-12
|
| Лабораторная работа №34 «Получение и диссоциация комплексных соединений»
|
|
209-210
| 13-14
|
| Практическая работа №18«Решение задач по теме «Растворы»
|
|
211-212
| 15-16
|
| Контрольная работа №10 «Растворы»
|
|
|
|
| Тема 4.6.
Поверхностные явления.
Адсорбция.
|
|
213-214
| 17-18
|
| Сорбция и её виды.
|
|
215-216
| 19-20
|
| Лабораторная работа №35 «Адсорбция уксусной кислоты активированным углем»
|
|
217-218
| 21-22
|
| Ионообменная адсорбция.Взаимодействие макромолекул в растворе.
|
|
219-220
| 23-24
|
| Лабораторная работа №36 «Ионнообменная адсорбция»
|
|
221-222
| 25-26
|
| Лабораторная работа №37 «Исследование адсорбции ПАВ на границе раздела вода-воздух»
|
|
223-224
| 27-28
|
| Контрольная работа №11 «Адсорбция»
|
|
Раздел 5
Коллоидная химия
|
|
|
| Тема 5.1.
Коллоидно-дисперсные системы
|
|
225-226
| 29-30
|
| Общие сведения о коллоидно-дисперсных системах. Особенности коллоидно-дисперсных систем. Классификация дисперсных систем.
|
|
227-228
| 31-32
|
| . Получение и свойства коллоидных растворов. Устойчивость, коагуляция, коацервация коллоидных растворов.
|
|
229-230
| 33-34
|
| Лабораторная работа №38 «Получение коллоидных растворов и определение их устойчивости»
|
|
231-232
| 35-36
|
| Образование двойного электрического слоя. Строение мицелл
|
|
233-234
| 37-38
|
| Практическое занятие №19 «Написание формул и схем строения мицелл»
|
|
235-236
| 39-40
|
| Лабораторная работа №39«влияние концентрации растворенных веществ на процессы образования коллоидных растворов»
|
|
|
|
| Тема 5.2
Грубодисперсные системы
|
|
237-238
| 41-42
|
| Суспензии. Эмульсии. Обращение фаз в эмульсиях. Эмульсии в пищевой промышленности.
|
|
239-240
| 43-44
|
| Общая характеристика пен. Пенообразование в кондитерском производстве. Аэрозоли
|
|
241-242
| 45-46
|
| Лабораторная работа №40 «Получение эмульсий, пен и суспензий различными способами»
|
|
243-244
| 47-48
|
| Контрольная работа №12 «Дисперсные системы»
|
|
|
|
| Тема 5.3. Физико-химические изменения органических соединений в пищевых продуктах
|
|
245-246
| 49-50
|
| Коллоидные растворы ВМС, их особенности.
|
|
247-248
| 51-52
|
| Лабораторная работа №41 «Получение коллоидных растворов ВМС»
|
|
249-250
| 53-54
|
| Лабораторная работа №42 «Определение изоэлектрической точки коллоидного раствора белка»
|
|
251-252
| 55-56
|
| Студни и гели. Вещества, изменяющие физико-химические показатели пищевых продуктов
|
|
253-254
| 57-58
|
| Лабораторная работа №43 «Изучение процессов набухания и студнеобразования желатина и крахмала»
|
|
255-256
| 59-60
|
| Итоговый зачет
|
|
| | | | | |