Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПИТАНИЕ 6 страница






Не хочется есть и при разных недомоганиях. И не надо насильно

" подкреплять" больных! Организм специально экономит силы,

перестраивается на борьбу с болезнью. Как только телу понадобится

пища, сразу возникнет голод.

2. Один из важнейших принципов - тщательнейшее пережевывание.

Помните, что в комке пища не усваивается!

Жевать следует до тех пор, пока кусочек не станет совершенно

жидким и сам не исчезнет во рту (до момента непроизвольного глотания).

Тогда даже самая грубая пища типа жареных корок усвоится относительно

легко.

Ведь при жевании происходит не только механическое измельчение,

изменение консистенции и начальное расщепление крахмалов и отчасти

белков.

4. Еда должна быть вкусной! Безвкусная пища плохо усваивается,

ведь синтезом многих пищеварительных ферментов " управляет" язык.

Впрочем, при истинном голоде безвкусной кажется только " плохая"

еда. Натуральная неиспорченная пища, даже самая простая, по-настоящему

голодным человеком воспринимается с радостью.

К сожалению, вкус у многих людей сильно искажен. Тому

способствует все сладкое, жирное, жареное, всевозможные специи и

приправы. Они меняют природный вкус пищи и " вводят в заблуждение"

пищеварительные органы, возбуждают нездоровый аппетит.

Постепенно, с переходом на натуральную пищу вкус выправляется, но

процесс этот может затянуться и на год, и на два. Не стоит себя особо

насиловать, но не стоит и потакать своим слабостям.

5. Йоги считают, что с полуночи до полудня организм человека не

настроен на пищеварение. Лучше всего вообще не завтракать или же

ограничиваться фруктами, соками, простоквашей, чаем из трав.

6. С полудня и до вечера можно устраивать 2 или 3 основательных

приема пищи. Одни как следует подкрепляются в обед и за ужином и легко

полдничают, другие обходятся без полдника или без обеда, некоторые же

вообще едят раз в день. Главное - не перекусывать в промежутках между

едой. Пусть человек завтракает, обедает, полдничает и ужинает, но

между этими приемами пищи желудок должен отдыхать. Допустимо, впрочем,

за полчаса - час до " существенной" трапезы съедать что-нибудь из

фруктов или пить соки, но в остальное время желательно ничего, кроме

воды, не употреблять.

7. Ужинать рекомендуют не позже, чем за 2 часа до сна. В идеале к

моменту засыпания желудочное пищеварение должно закончиться и пища в

основном перейти в кишечник.

8. Существуют особо вредные продукты. Это консервы, особенно

мясные и рыбные, колбасы, копчености, гидрогенезированные жиры,

майонез, кофе, какао, черный чай, " Кока-Кола", " Фанта" и почти все

газированные напитки, кондитерские изделия.

Желательно избегать также всего соленого, рафинированных

растительных масел, сахара и всех продуктов, его содержащих, столового

уксуса, специй, ранее приготовленной пищи.

Наконец, советуем ограничить употребление белого хлеба из

очищенной муки и шлифованного риса (особенно больным и малоподвижным

людям).

9. Наилучшей едой признаются фрукты, свежие и вареные овощи,

злаки, зелень. Сюда же можно отнести орехи.

Отличная еда для детей - молоко и кисломолочные продукты. Но с

возрастом их потребление обычно снижается, хотя некоторые продолжают

есть их до глубокой старости. Молоко и продукты из него

противопоказаны при " заболеваниях слизи" - хронических ренитах,

фарингитах, бронхитах, трахеитах и др.

Неплохая белковая пища - зернобобовые, но перевариваются они

иногда тяжело, что часто ограничивает их применение.

Мясо, рыба, творог и сыр - концентрированные белковые продукты.

Без них вполне можно обойтись, а если и употреблять, то хотя бы не

каждый день. Эмпирически выведенная " норма" потребления творога - до

100 - 150 г за один раз.

Из жиров наиболее предпочтительны сливочное и топленое масло, при

хорошей переносимости растительное нерафинированное масло. Сливки и

сметана в больших количествах нарушают жировой обмен, от этого

страдает печень и появляются угри.

10. Очень важно правильно сочетать продукты. Особенно вредно

соединять в одной трапезе фрукты с крахмалами или белками,

крахмалистую пищу с белковой, разные виды белков (мясные с молочными,

белки бобов и орехов и т.п.), а также крахмалы или белки с сахарами.

Пагубно также заканчивать еду сладким или фруктовым десертом.

11. Желательно питаться разнообразно в течение дня и в течение

недели. Скажем, на обед каша, на ужин - картофель. Сегодня - пшено,

завтра - рис и т.д. Некоторые, правда, безо всякого для себя вреда (а,

возможно, и с пользой) питаются довольно однообразно, но это требует

специальной тренировки либо наследственной предрасположенности.

Монодиеты же обычно применяются лишь на ограниченный срок для лечения

или похудания.

Впрочем, после того, как организм привыкнет к натуральной пище,

он сам будет подсказывать, что ему нужно.

12. Если готовить в гневе, страхе, раздражении, отрицательные

эмоции, накладываясь на пищу, будут портить ее. Еда получится

неприятной и вредоносной.

И напротив, если готовить в хорошем расположении духа, пища

станет целебней и вкусней.

13. Старайтесь готовить на один раз. Повторно разогретое блюдо,

даже из холодильника, в лучшем случае несет одни калории.

14. Избегайте жареного. При обжаривании жиры (особенно

растительные) превращаются в яд, жареные же корочки хуже всего

усваиваются, раздражают желудок и кишечник, " бьют" по печени и почкам.

Если же приходится жарить, лучше это делать на топленом масле.

Наиболее приемлемые способы термообработки - отваривание

(особенно на пару) и запекание. Причем, как правило, чем проще

приготовлено блюдо, тем больше в нем сохраняется ценных веществ, тем

оно полезнее.

15. Рекомендуется избегать контрастных температур за одну еду

(холодный суп и горячая каша, горячий кофе с мороженым и т.п.).

Вредна также как очень холодная (из холодильника) пища, так, и

очень горячая. Считается, что холодные блюда должны иметь температуру

не ниже комнатной, а горячие - не обжигать губы и рот, чтобы не

возникала необходимость дуть на ложку.

17. Многие диетологи рекомендуют употреблять растительные

продукты из своей местности и в " свой сезон". Правда, с нашей долгой

зимой это правило работает не всегда.

18. Йоги считают, что желудок после еды должен быть заполнен не

более, чем на половину. Чтобы не переедать, можно спрашивать самого

себя, хочется ли съесть кусочек черствого хлеба, и когда такое желание

пропадает, вставать из-за стола.

19. После еды нежелательно сразу приниматься за работу, тем более

тяжелую. Правильнее будет 20-30 минут отдохнуть, но, конечно, не

лежать и не спать.

Можно применить йогический способ " ускоренного переваривания".

Для этого нужно либо встать прямо у стены, чтобы ее касались пятки,

ягодицы, лопатки и затылок, либо сесть на пятки (встать на колени,

немного раздвинуть пятки, не отрывая носков, чтобы образовалась лунка,

и сесть в эту лунку), держа спину прямой. Затем мужчины прижимают

левую ноздрю (крыло носа) безымянным пальцем и мизинцем правой руки, а

женщины - правую ноздрю большим пальцем правой руки. В таком положении

стоят или сидят 5-10 минут, спокойно дыша через свободную ноздрю.

Дышат очень легко, естественно, чтобы не было ни малейшего напряжения,

и по возможности ритмично. При этом усиливается пищеварительный огонь.

20. Почти повсеместно распространен миф о пользе, даже о

необходимости супов. Это не так. Первое блюдо, возможно, нужно, когда

за ним следует неудобоваримое второе - что-нибудь вроде картофеля с

гуляшем или беляшей.

При здоровом же питании супы, даже вегетарианские, излишни. Каши,

овощи и другая нормальная еда не нуждается в предварительной

" раскачке" желудка.

21. Не рекомендуется много пить непосредственно перед, во время и

после приема пищи. Припивать за едой, в принципе, допускается, но

лучше все же обходиться собственной слюной. Исключение - очень сухая

пища.

Вода или травяной чай могут быть составной частью трапезы, но

после еды хотя бы около часа желательно воздерживаться от питья.

В целом за день советуют выпивать не менее 2-3 л (включая скрытую

воду фруктов, овощей и другой еды). Обязательными считаются приемы

воды утром, после пробуждения, вечером, перед сном и за полчаса перед

каждой едой.

 

* * *

 

" Вы сами являетесь лучшим судьей в отношении вашей пищи и

напитков. Вы должны знать особенности своего организма и климатических

условий и видеть, какие виды пищи и напитков устраивают вас больше

всего и поддерживают ваше умственное и физическое здоровье в

нормальном состоянии. Избегайте пищи и напитков, которые вызывают

ненормальный жар или холод в организме и не могут быть легко и должным

образом переварены. Избегайте такой пищи, которая вызывает чувственное

возбуждение или сонливость. В очень холодном климате производящая

тепло пища и напитки необходимы, но в очень жарком климате только

охлаждающая пища и напитки благоприятны... Природа сама снабдила

разные страны различной флорой и фауной в разные сезоны года. Учитесь

у Природы и не производите путаницы в отношении пищи и напитков..."

(Шри Свами Нарайянананда. Практическое руководство к самадхи. Ришикеш,

1966.)

*И последнее правило, которое, впрочем, можно считать первым. Не

делайте из еды культ. Не делайте из еды проблему. Будьте мудры*.

 

7.17. Питание детей

 

В детском питании есть свои особенности и свои подводные камни.

Одно из основных отличий связано с ростом детского организма.

Соответственно, ребенку требуется значительно больше белков, чем

взрослому. Зная об этом, многие стараются составлять высокобелковые

рационы, забывая о том, что даже в обычной " взрослой" пище белка

содержится больше, чем в грудном молоке.

Кроме того, здоровые дети, в отличие от большинства взрослых,

весьма подвижны. Они не могут усидеть на месте, крутятся, ерзают,

прыгают... И это очень хорошо, так как именно благодаря большой

подвижности организм ребенка нормализует обмен. Насильственное

ограничение в движениях приводит к недостаточной секреции гормонов

роста, заболеваниям и, в конечном счете, к отставанию в развитии.

Благодаря интенсивности своего обмена дети могут без заметного

для себя вреда съедать больше сладостей, чем взрослые. Точнее,

съесть-то они могут очень много сладкого, только дай волю, но как раз

в этом вопросе особо потакать им не стоит. Хотя природные сладости

детям полезны.

Дети гораздо активнее взрослых используют холестерин. Как мы

помним, он входит в состав клеточных мембран и некоторых органоидов

клетки, а новых клеток у ребенка образуется немало.

Кстати, жировые клетки, составляющие " сало", формируются у детей

в основном в первые годы жизни. В дальнейшем их число практически не

увеличивается, происходит лишь разрастание, увеличение в размерах уже

имеющихся клеток. Поэтому фигура взрослого человека во многом зависит

от того, как его кормили в детстве.

Наконец (и это самое важное), у детей в совершенстве

функционируют регуляторные механизмы, управляющие приходом и расходом

энергии. Организм ребенка всегда отлично знает, что ему нужно и в

каком количестве. Правда, при изобилии сладких и вкусно приготовленных

блюд (жареных, жирных, со специями и т.п.) аппетитом будет руководить

уже не физиологическая потребность, а язык.

Оптимальная регуляция сохраняется примерно до 14-17 лет. В

дальнейшем она остается на высоком уровне лишь при здоровом образе

жизни.

Вот основные правила питания детей.

1. Не стоит особо придерживаться режима. О каком обеде может идти

речь, когда в этот момент надо запускать ракету или укладывать куклу

спать? Эти дела для ребенка ничуть не менее важны, чем для взрослого

интересная работа или отдых. А ведь дети, даже совсем крохотные, - это

уже полноправные люди, пусть пока нуждающиеся в заботе.

Еда же без чувства голода и без удовольствия (и у детей тоже!),

как мы знаем, впрок не идет. И пусть малыш играет, - когда

проголодается, сам прибежит домой. И не беда, если он поел не три раза

в день, а два или пять. При нормальной пище и отсутствии насилия не

будет ни переедания, ни недоедания.

2. О насилии. Часто детей уговаривают съесть " за маму, за папу,

за деда, за бабу..." или даже принимают волевое решение: " Не встанешь

из-за стола, пока не доешь". А представьте, каково будет вам самим,

если перед вами с подобным приказом поставят кастрюлю баланды? Или

после сытного обеда заставят съесть еще тазик борща?

Ребенок не хочет есть, потому что в данный момент организму эта

еда не нужна, только и всего. Иногда, правда, бывают капризы, но лишь

когда ребенок сыт!

Аппетит может появиться через час, и не стоит на это обижаться.

Это нормально. Но аппетит не на печенье или конфеты, а на кашу,

картошку, яблоко или молоко!

Некоторые хитрецы, впрочем, согласны и на кашу, и на капусту, и

на что угодно, лишь бы оттянуть, например, сон или приготовление

уроков. Ведь и в этих вопросах ох как любят взрослые авторитарный

диктат...

3. Отдельно остановимся на питании ребенка при болезнях. Очень

широко распространена практика откармливания больных детей. Считается,

что организму нужны дополнительные силы на борьбу с болезнью.

Парадокс заключается как раз в том, что силы действительно нужны

и организм мобилизует все ресурсы на восстановление пошатнувшегося

равновесия. И принудительное " лечебное" кормление в таких случаях

наносит прямой вред нашим любимым детям. Множество случаев детских

смертей от болезней можно было бы предотвратить, если бы грамотные в

этом вопросе мамы не запихивали в детей столь нежелательную для них в

это время еду...

Лучше всего предложить заболевшему малышу горячее питье - теплый

морс, чай с медом и т.п. (но не молоко, которое при простудах

" работает" на болезнь). По желанию - каши, салаты, картошка, хлеб, а

еще лучше - фрукты или сухофрукты. Но только по желанию, когда ребенок

сам вспомнит о еде! И каждый день ставить клизмы. И не волноваться,

если ребенок почти не ест три - четыре и даже семь дней подряд. Все

идет как надо, и организм сам, безо всяких лекарств, успешно борется с

болезнью.

4. В повседневном питании лучше всего предоставить детям

возможность самим выбирать изо всех имеющихся на столе продуктов. Тем

самым сам собой решается " проблема сбалансированного по нутриентам и

по калориям рациона".

5. Фрукты можно давать детям без ограничений. Они очень полезны и

объесться ими практически невозможно. Но и в случае отказа от них

принуждать не стоит. При дефиците какого-нибудь витамина или

микроэлемента ребенок сам набросится на необходимое ему яблоко или на

зелень.

Нужно следить, однако, за сочетанием фруктов с другой пищей.

Вообще правила сочетания справедливы и для взрослых, и для детей.

6. Многие считают, что дети будто бы не могут нормально расти без

мяса. Разумеется, это не так, что и доказывает опыт многих семей.

Более того, избыток любых белков вреден. Белковую пищу можно давать

детям один или два раза в день, по их желанию, но не волноваться, если

творогу или гороховой каше ребенок предпочитает рис или картофель.

Иногда спрашивают, как быть, если ребенок предпочитает колбасу.

Но колбаса - ненатуральная пища, обманывающая органы вкуса. Из

нормальных же продуктов ребенок может выбирать все, что едят взрослые.

Если в семье употребляют мясо, то его, конечно, дают и детям. Если же

родители вегетарианцы, то и дети отлично растут без животной пищи.

7. Молоко - великолепная еда для детей. А также йогурт, кефир,

простокваша... Но смешивать их с крахмалами нежелательно. После одного

- полутора лет не стоит также варить каши на молоке. И хотя нельзя не

признать, что дети переваривают такие сочетания лучше взрослых, вред

от подобной пищи все равно велик.

Лучше всего есть молоко и кисломолочные продукты (комнатной

температуры или теплые, но не из холодильника!) как отдельную пищу.

Хотя если кушанье состоит из творога с морковью или с помидорами, то

молоко, а тем более йогурт или кефир вполне подойдут.

8. О сладостях. Если и давать их ребенку, то хотя бы не после

еды. Можно за полчаса, за час. Обычно же делают как раз наоборот...

Но сладкое, как уже говорилось, детям нужно. Природные сладости -

сухофрукты, фрукты, мед отлично покрывают потребности детского

организма.

При сниженном иммунитете, болезненных состояниях можно даже на

весь день предложить ребенку фрукты, или замоченные сухофрукты, или

арбузы, дыни, - и горячее питье вволю. И больше ничего. И пусть он

сам, по своему выбору, ест то, что хочет и когда захочет. Наверняка в

этот день ребенок и не вспомнит о супе и каше, а несколько таких дней

в месяц дадут ему огромный потенциал здоровья.

9. Воды детям, как правило, дают столько, сколько они хотят. Воду

лучше брать сырую, отстоянную или пропущенную через хороший фильтр.

Еще лучше подходит талая вода.

Неплохо постепенно приучать детей выпивать по 1/4 - 1/2 стакана

теплой воды утром, после пробуждения, за полчаса до еды и вечером,

перед сном.

10. В отличие от взрослых ребенок почти никогда не ест впрок, не

пытается заглушить едой плохое настроение и, как следствие, не

переедает. Поэтому после еды он может бегать, купаться и т.п. безо

всякого ущерба для здоровья. То есть запрещать ребенку играть после

еды и тем более уговаривать его полежать не стоит.

 

7.18. На заметку

 

1. Тугие резинки на одежде приводят не только к нарушению

кровообращения, они также неблагоприятно действуют на точки

акупунктуры, прижимая участки, связанные с самыми разными органами.

Резинки считаются безвредными, если после них на коже не остается

следов.

Пережимание очень важных зон происходит также, если человек

сидит, закинув ногу на ногу. Поль Брэгг приводит высказывание

известного кардиолога, проследившего, что большинство инфарктов

случается именно в тот момент, когда человек спокойно сидит, положив

ногу на ногу.

2. Синтетическая одежда накапливает огромные электрические

заряды, дает положительные ионы (вредные для нас), приводит к

повышенной утомляемости и ослабляет организм.

3. Согнутая спина - источник многих бед. С физиологической точки

зрения страдает кровоснабжение головы, спинного мозга и внутренних

органов, защемляются нервы, исходящие из позвоночника, нарушается

иннервация многих частей тела. Наконец, согнутая спина является

символом неуверенности в себе, приниженности, раболепия.

4. Значительно улучшить свое состояние, повысить

работоспособность и выносливость можно благодаря использованию т.н.

" Люстры Чижевского". В Москве ее можно приобрести в магазине

экологической техники, при заводе " Диод" - м. Павелецкая ул.

Дербеневская, д.11-А (авт. №13, 632, 158 до остановки " Детский сад"),

тел: 235-7787, 235-0668.

5. Фирма " Россоя" представляет на российском рынке один из

замечательных по качествам и полезности продукт - сою. Сегодня

" Россоя" предлагает вам огромный ассортимент изделий из соевых бобов.

Адрес фирмы: г. Москва, Большой Тишинский переулок, д.37 Тел.

255-97-79, факс 253-46-75 e-mail: roma@gpntb.ru.

6. Трудно себе представить, что есть какое-то средство, более

полезное, чем чеснок, когда вы шагаете по пути к здоровью.

Если у вас нет времени заниматься у себя на приусадебном участке

выращиванием чеснока, приготовлением из него в домашних условиях

различных целебных средств, вы можете воспользоваться услугами аптеки,

где найдете уже готовые препараты из чеснока (например " Царские

таблетки").

7. Большую опасность представляют т.н. " Вросшие ногти", поэтому

усвойте некоторые правила, которые помогут избежать этого страшного

заболевания:

 

Вросшие ногти

7 методов лечения

 

Если у вас вросший ноготь, то вы знаете, каково чувствовать себя

так, будто слон отдавил палец на ноге, а затем рак намертво схватил

его клешнями. Проблема возникает тогда, когда ноготь, обычно на

большом пальце, врастает или вдавливается в мягкие ткани,

расположенные по бокам. Более чувствительны к этому люди, у которых

ногти имеют выпуклую форму, но стать жертвой может буквально любой.

Следите за тем, что вы делаете!

" Несмотря на то что причиной вросших ногтей в большинстве случаев

является их неправильное обрезание, - говорит д-р медицины Фредерик

Хасс, - они могут также явиться результатом несчастных случаев,

например того, что вы споткнулись дома или уронили тяжелый предмет на

ногу на работе.

Я рекомендую для домашней работы свободные, удобные туфли. Если

вы на работе постоянно поднимаете тяжелые предметы, такие, как детали

машин и ящики, я бы определенно посоветовал вам носить рабочую обувь

со стальными носками. Они помогут предохранить ваши пальцы от наиболее

серьезных несчастных случаев".

И с этого мгновения вас не может не беспокоить, как развивается

ситуация; вы хотите знать, как избавиться от этого. И хотя ваша

долговременная цель состоит в том, чтобы предупредить повторные

случаи, ближайшая цель заключается в том, чтобы успокоить боль. Здесь

речь идет о том, как добиться и того, и другого.

Попробуйте средства, имеющиеся в продаже. " Есть множество

средств, которые не нужно выписывать у врача и которые размягчают

ноготь и смягчают кожу вокруг него и таким образом облегчают боль, -

рассказывает д-р Сьюзэн М.Левин, клинический ассистент-ортопед

больницы Маунт Синай в Нью-Йорке. - Два из них - раствор д-ра Сколла и

раствор Аутгро - некоторым людям помогают при вросшем ногте. Но

убедитесь в том, что вы точно следуете инструкции, и не пользуйтесь

ими, если у вас диабет или нарушение кровообращения".

Вздох облегчения. " Ваша задача заключается в том, чтобы помочь

вросшему ногтю на пальце выбраться из кожной западни. Начните с теплой

ножной ванны, для того чтобы размягчить ноготь, - советует д-р

Фредерик Хасс, автор " Книги о ногах", работающий в больнице в

Гринбраз, штат Калифорния. - Тщательно высушите, затем осторожно

вставьте пучок, (но не тампон) стерильной хлопковой ваты под

зарывающийся край ногтя. Вата слегка приподнимет ноготь, чтобы он мог

расти, минуя ткань. Смажьте антисептиком для предупреждения инфекции.

Меняйте ватную вставку ежедневно до тех пор, пока ноготь перерастет

опасное место".

Не делайте клинообразный разрез. " Что бы вы ни делали, не верьте

бабушкиным сказкам о вырезании У-образного клина из центра ногтя, -

предупреждает ортопед Глен Клоупленд из больницы Женского колледжа в

Торонто. - Люди думают, что вросший ноготь слишком большой и если вы

удалите клин из центра, то края его будут расти по направлению к

центру, удаляясь от вросшего края. Это абсолютная чепуха! Все ногти

растут только по направлению вверх".

 

ТРЕВОЖНЫЙ СИГНАЛ

 

Остерегайтесь инфекции

 

" Если ноготь воспалился, вы должны обязательно пойти к врачу

Чтобы уменьшить воспаление до встречи с врачом, периодически

смазывайте ногу раствором йода, а затем нанесите крем с антибиотиком"

(ЛЕВОМЕКОЛЬ например, прим. Авторов), - советует Сьюзэн М. Певин.

" Если вы доведете вросший ноготь до серьезной инфекции, -

предостерегает она, - это может плохо кончиться. Некоторые пациенты

приходят ко мне только после того, как их пальцы покраснели и

раздулись от гноя. Если у вас плохое кровообращение, то вы рискуете

получить гангрену. Иногда на стороне вросшего ногтя появляется

кровяная опухоль. Это воспаление мягких тканей может быть очень

болезненным, если оно простирается в ногтевую лунку".

Пусть пальцы дышат. " Тесная, плохо подогнанная обувь может

вызвать врастание ногтя, особенно если ваши ногти склонны загибаться.

Вот почему вы должны избегать узконосых или тесных ботинок, которые

давят на ногти пальцев ног, - предостерегает д-р Левин. - Вместо них

выбирайте туфли соответствующего размера или широконосые. Если

необходимо, модернизируйте неудобные туфли, отрезая ту часть, которая

давит на ваш большой палец. Это может показаться крайней мерой, но

вросший ноготь повергнет вас в крайне мрачное состояние духа. Точно

так же избегайте плотных носков и не пропускающих воздух колготок".

Аккуратно стригите ногти. " Никогда не стригите ногти слишком

коротко, - советует д-р Хасс. - Сначала размягчите их в теплой воде,

чтобы уменьшить возможность расщепления, затем стригите по прямой с

помощью подходящих острых, с прямыми лезвиями ножниц. Никогда не

стригите ногти в форме овала, чтобы край не загибался вниз в кожу по

бокам ногтя. Всегда оставляйте наружный край параллельно коже. И не

срезайте ноготь глубже, чем верхушка пальца; нужно, чтобы он был

достаточно длинным, чтобы защитить палец от давления и трения".

Тщательно исправляйте ошибки. " Если вы случайно отрезали или

сломали слишком коротко ноготь, тщательно подпилите его по углам,

чтобы не оставлять острых краев, способных проткнуть кожу, -

рекомендует д-р Хасс. Сглаживайте края с помощью наждака или пилки для

ногтей. Воздержитесь от использования ножниц, как бы ни были они малы.

Просто здесь недостаточно места, чтобы работать ими как следует, и они

часто оставляют острый край ногтя".

 

* * *

 

Центр лазерной эстетической хирургии и косметологии

 

Вросший ноготь

 

Врастание ногтевой пластины - одно из самых частых и неприятных

заболеваний придатков кожи.

Основные симптомы: боль в области врастания ногтя, отек,

покраснение окружающих кожных покровов, гнойное отделяемое, избыточный

рост воспаленных тканей.

Осложнения: самым грозным осложнением является гнойное воспаление

костной ткани фаланги. Лечение: на начальном этапе заболевания

консервативные методы лечения могут быть достаточно эффективны.

Однако, как показывает опыт, постепенное прогрессирование заболевания

- в конечном счете - вынуждает пациента обратиться за хирургической

помощью.

На сегодняшний день наиболее рациональным и наименее травматичным

является метод лазерной хирургии вросшего ногтя.

С помощью СО 2 сканирующего лазера производится полная санация

очага гнойного воспаления мягких тканей, испаряется вросшая часть

ногтевой пластины и край корня ногтя. При этом кожные ткани не

рассекаются. Лучом лазера под кожей формируется тоннель, через который

и проводится испарение края корня ногтя.

 

тел: (095) 160-3403

факс: (095) 160-3277

mailto: ideallik@df.ru

1999 Идеал Лик

 

* * *

 

ДОМАШНИЙ ДОКТОР.

Ежемесячный специальный выпуск N1(13) январь 1999 года

 

Вросший ноготь

 

Часто встречается врастание ногтя в ногтевой валик вследствие

ненормального или усиленного его роста в ширину. О том, что ноготь

начал врастать в окружающие его ткани, свидетельствует появившаяся

боль, в особенности в области уголков ногтя или ногтевого валика. Чаще

всего это случается с ногтем большого пальца ноги. Боль ощущается при


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.061 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал