Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
ПИТАНИЕ 8 страница
лесах. КЛЕВЕР ЛУГОВОЙ. Соцветия и молодые листочки используют для заправки супов, в салаты. Сушат на зиму. Соцветия используют в чай. КОЗЛОБОРОДНИК ЛУГОВОЙ. Из листьев готовят салаты. Из очищенных стеблей варят супы. Для удаления горечи листья и стебли предварительно отбивают деревянным молотком и оставляют на 30-40 минут или выдерживают 1-2 минуты в кипятке. Корни отваривают и используют для заправки супов. КРАПИВА ДВУДОМНАЯ. Кроме нее съедобными являются ЯСНОТКА БЕЛАЯ и КРАПИВА ЖГУЧАЯ. КРОВОХЛЕБКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ. Из молодых свежих листьев приготовляют салаты. Сушеные листья используют для заправки супов. Растет по берегам рек, озер и болот. КУБЫШКА ЖЕЛТАЯ. Свежие корневища ядовитые. Употребляются после вымачивания и варки. Из сухих корневищ делается мука которая вымачивается и подсушивается. Растет в тихих заводях. КУВШИНКА БЕЛАЯ, или ВОДЯНАЯ ЛИЛИЯ. Корневища нарезают ломтиками, сушат и размалывают на муку. Полученную муку трижды заливают водой, чтобы удалить дубильные вещества. После этого муку высушивают. ЛАПЧАТКА ГУСИНАЯ. Из молодых листьев готовят салаты и супы. Корни варят. Из высушенных корней готовят муку. Растет на пустырях и выгонах. ЛЕБЕДА РАСКИДИСТАЯ. Молодые листья и побеги используют для приготовления супов и салатов. Растет по сорным местам на пустырях, по берегам рек. Родственное растение - МАРЬ БЕЛАЯ. Листья используют до цветения. Растет там же, где и лебеда. ЛОЖЕЧНАЯ ТРАВА ЛЕКАРСТВЕННАЯ. Из молодых листьев готовят салаты и супы. Встречается на побережье Северного Ледовитого океана, Балтийского моря, на песчаных склонах на Камчатке. ЛОПУХ, РЕПЕЙНИК. Молодые корни используют как в сыром, так и в печеном виде. Среднюю часть ствола тушат и едят сырыми. Листья используют в супах и салатах. МАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ. Свежие молодые зеленые побеги очищают от кожицы и едят сырыми. МАНЖЕТКА ОБЫКНОВЕННАЯ. Листья и молодые побеги используют в салатах и супах. Заготавливают на зиму. Растет по лесам, лугам и лесным опушкам. МЕДУНИЦА ЛЕКАРСТВЕННАЯ. Используется в салатах и супах. Сушится на зиму. Растет на опушках лиственных и смешанных лесов. МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ. Листья используют в салатах и супах. Сушится на зиму. Растет на лесных опушках, среди зарослей кустарников. МЯТА ПОЛЕВАЯ. Листья и цветы используют в салатах и супах. Добавление в молоко удлиняет срок его хранения. Растет на сырых лугах, около водоемов, в сырых лесах, в поймах рек. НАСТУРЦИЯ БОЛЬШАЯ. Листья используют в салатах и супах. Сушат на зиму. ОВСЯНЫЙ КОРЕНЬ. Из листьев и корнеплодов готовят салаты и супы. Корнеплоды хранят в прохладных кладовых в ящиках с влажным песком. ОГУРЕЧНАЯ ТРАВА. Листья используют в салатах вместо огурцов. Посыпают ими горячие блюда. На зиму не сушат. Растет как сорняк. ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ. Листья используют в салатах и супах. Сушат на зиму. Используют только молодые листья. ОСОТ ОГОРОДНЫЙ. Молодые листья используют для приготовления супов, т.к. в свежем виде они горчат. Растет как сорняк на полях. Местные названия: молочник, желтушник, зайчик, заячий салат. ПАСТУШЬЯ СУМКА ОБЫКНОВЕННАЯ. Из молодых листьев готовят супы и салаты. Сушат на зиму. Зимой можно выращивать в цветочных горшках. Растет как сорняк в полях, на пустырях. ПЕРВОЦВЕТ, ИЛИ ПРИМУЛА ЛЕКАРСТВЕННАЯ. Листья используют в салатах. Корни используют для ароматизации блюд и чая. Растет на лугах, лесных полянах, между кустами. ПИЖМА ОБЫКНОВЕННАЯ. В салатах заменяет корицу. Отгоняет мух, комаров и моль. Растет на лугах, по опушкам лесов, возле канав и строений. ПОДОРОЖНИК. Используют в салатах и для приготовления супов. ПОЛЫНЬ ОБЫКНОВЕННАЯ, или ЧЕРНОБЫЛЬНИК. Молодые листья вместе с цветочными бутонами используют как пряные приправы (порошок берут кончиком ножа). ПРОСВИРНИК, или ЛЕСНАЯ МАЛЬВА. Листья и побеги используют для рагу. Туда же годятся молодые, еще недозревшие плоды. ПЫРЕЙ ПОЛЗУЧИЙ. Из свежих корней готовят салаты и рагу. Из высушенных и размолотых корней получают муку. РОГОЗ УЗКОЛИСТНЫЙ и ШИРОКОЛИСТНЫЙ. Молодые побеги отваривают. Из корневища изготавливают муку. РЯСКА МАЛАЯ. Используют в сыром и вареном виде. Собирается только в чистых водоемах. СВЕРБИГА ВОСТОЧНАЯ. Готовят из листьев, побегов и молодых стеблей салаты и рагу. Порошок из сухого корня используют в качестве приправы. Народные названия: РЕДЬКА ДИКАЯ, РЕДЬКА ЛУГОВАЯ. СНЫТЬ ОБЫКНОВЕННАЯ. Из листьев и стеблей готовят салаты и рагу. СПОРЫШ, или ГОРЕЦ ПТИЧИЙ. Молодые стебли и листья используют в салатах и рагу. СТРЕЛОЛИСТ ОБЫКНОВЕННЫЙ. В пищу используют корневище и висящие на нем клубни в виде орехов. По вкусу клубни напоминают орехи, вареный горох, печеный картофель. СУСАК ЗОНТИЧНЫЙ. Корни едят печеными, из них готовят крупу для каш и муку (из четырех кг корней получают один кг муки). ТАВОЛГА, или ЛАБАЗНИК ВЯЗОЛИСТНЫЙ. Корни и зеленые части растения используют в салатах и рагу. Корни используют для заправки рагу. Растертые в порошок семена добавляют в тесто для хлеба и как приправу в горячие блюда. ТРОСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ. Молодые побеги используют в салатах и рагу. Отвары добавляют в тесто. Заготавливают в период цветения, когда ароматические свойства наиболее выражены. ХВОЩ ПОЛЕВОЙ. В пищу используют колоски-пестики и молодые сочные стебли. Из них готовят салаты и рагу. Сбор производят сразу после таяния снега. ХМЕЛЬ ВЬЮЩИЙСЯ. Шишки хмеля используют в хлебобулочных изделиях. Молодые мясистые корневища варят. ЦИКОРИЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ, ДИКИЙ. Из молодых побегов, листьев и стеблей готовят салаты, их тушат и варят. ЧАБРЕЦ, или ТИМЬЯН ПОЛЗУЧИЙ. Листья и молодые побеги используют в салатах и рагу. Другие названия: БОГОРОДСКАЯ ТРАВА, ЧАБЕР. ЧЕРЕМУХА ОБЫКНОВЕННАЯ. Из сухих ягод готовят муку для булочек. ЧИСТЕЦ БОЛОТНЫЙ. Съедобны только клубни. Их варят, пекут, делают муку и крупу. ЧИСТЯК ВЕСЕННИЙ. Зелень и клубни используют в салатах и рагу, сушат на зиму. ЩАВЕЛЬ КИСЛЫЙ. Используют в салатах и рагу. Нежелательно частое употребление. В пищу идут и молодые листья конского щавеля. Используют в салатах и рагу, а также сушат: листья дуба и липы, пучку, ботву моркови, свеклы, редиса, молодые стручки бобовых.
РЕЦЕПТЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СОЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Винегрет с соевым мясом
100 г отваренного соевого мяса, 2 картофелины, 1 свекла, 2 моркови, 3 соленых огурца, 3 ст. л. растительного масла, порошок куркумы и асафетиды на кончике ножа, 1 ч. л. лимонного сока, 2 ч. л. нарезанной зелени (укроп, петрушка, базилик). Овощи отварить, нарезать, перемешать с мясом, пряностями и мелко нарезанными огурцами и зеленью, Заправить растительным маслом и лимонным соком.
Крем на соевом молоке черничный
300 г черники, 100 г соевого молока, 50 г сахара, корица. Все продукты перемешать и взбивать миксером 2-3 минуты.
Крем на соевом молоке яблочно-творожный.
100 г соевой сырковой массы, 1 л соевого молока, 2 яблока без сердцевины, 50 г сахара. Яблоки нарезать на кусочки, все продукты перемешать и взбить миксером.
Окрошка с соевым мясом
230 г соевого мяса, нарезанного мелкими кубиками, 3 стакана свежих помидоров, очищенных от кожицы и нарезанных, 2 стакана томатного сока, 1 средний огурец, очищенный от кожицы и нарезанный, 1/3 стакана измельченного зеленого перца, 1/4 стакана нарезанного кресс-салата, 1/2 ст. л. измельченной зелени петрушки, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. уксуса, 1 ч. л. соли, 1/4 ч. л. базилика, 1/8 ч. л. черного перца. Все продукты смешать и поставить в холодильник на 5 - 6 часов.
Суп с соевым мясом и картофелем
300 г соевого мяса, 600 г картофеля, 2 ст. л. сливочного масла, 1/2 лимона, зелень, соль. Очищенный картофель нарезать, сварить до полуготовности в подсоленой воде, добавить измельченное соевое мясо, зелень, сливочное масло и варить до готовности. Подать с ломтиками лимона.
Баклажаны, фаршированные соевым мясом
1 кг баклажанов, 1 кг размоченного соевого фарша, 1 кг помидоров, 100 г сливочного масла, 100 г томатного соуса, порошок асафетиды на кончике ножа, зелень. У баклажанов срезать верхушку возле стебля, обмыть, разрезать вдоль пополам, посолить и дать полежать 30 минут, чтобы выделилась жидкость и горечь, затем баклажаны отжать и поджарить на сковороде со сливочным маслом. Помидоры отварить и протереть через дуршлаг. Размоченный соевый фарш обжарить на сливочном масле с асафетидой, солью и перцем. На дно неглубокой кастрюли уложить слой обжаренных баклажанов и покрыть их слоем мелко нарезанной зелени петрушки, сельдерея, укропа, кинзы. Поверх зелени положить подготовленный фарш, а на фарш положить еще ряд обжаренных баклажанов, потом обсыпать зеленью. Тушить 20 мин. За 2 -3 минуты до готовности залить томатным соусом.
Голубцы с соевой начинкой
250 г соевого размоченного фарша, 350 г капусты (или 250 г виноградных листьев), 100 г риса, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. растительного масла, 200 г сметаны, 100 г кетчупа, 1 ст. л. сахара, перец, соль, порошок асафетиды на кончике ножа. Кочан квашеной капусты разобрать на листья (виноградные листья обварить кипятком), завернуть в них начинку и обжарить с пряностями. Сложить голубцы в сотейник, посыпать сахаром, залить кетчупом, смешанным со сметаной. Тушить 30 - 40 минут.
Гуляш соевый тушенный с кашей
400 г отваренного соевого гуляша, 1 1/2 стакана гречневой, пшенной или перловой крупы, 100 г кетчупа, 4 ст. л. хрена, 2 ст. л. растительного масла, порошок асафетиды на кончике ножа, перец соль. Обжарить на масле пряности, добавить гуляш и жарить несколько минут. Кашу сварить до полуготовности, добавить гуляш, посолить, поперчить, перемешать и тушить 15 - 20 минут. В готовое блюдо добавить кетчуп и хрен.
* * *
Продукты из сои вы можете приобрести в фирме:
1. ИНТЕР-СОЯ. Центральный офис, оптовая продажа: м. Октябрьское поле, далее автобусами 253 или 26 до остановки ЖБИ, ул. Берзарина, 36. телефон/факс (095) 946-95-30 телефон/факс (095) 192-95-12 телефон/факс (095) 192-65-63 E-mail: mailto: molov@orc.ru
Розничная продажа: м. Октябрьское поле, улица Ирины Левченко, 6. телефон/факс (095) 943-62-28 E-mail: mailto: molov@orc.ru
* * *
Несколько любимых рецептов
Клюковка. Рецепт дорогой, но вкусный, делается для себя. (финская " Арктика" просто отдыхает). 0, 5 кг клюквы, 1, 5 стакана сахара, все помять, залить 0, 5 литра водки (водка должна быть хорошей - настоящий " Кристалл" или " Черноголовка"). Настаивать не менее 3-х недель, затем отжать, профильтровать, дать отстояться и употреблять на здоровье!
Аджичка. 1, 5 кг помидоров, 0, 5 кг сладкого перца, 0, 5 кг яблок, 0, 5 кг моркови, 4 средних головки чеснока, 2-3 штучки горького перца, 350 мл подсолнечного масла, 1-2 стол. ложки соли (по вкусу), Все пропустить через мясорубку и варить на медленном огне 1, 5-2 часа. Разложить в стерилизованные банки и закатать.
Соленые огурчики. Из расчета на одну 3-х литровую банку. 1. Банки и крышки простерилизовать как обычно. 2. Огурцы тщательно помыть, замочить на 3-5 часов, воду менять 3-4 раза. 3. Зелень: черная смородина - 5 листочков, укроп - 3 зонтика с зелеными семенами, хрен - 1 лист, черный перец - 7 горошин, лавровый лист - 1 шт. Залить кипятком отдельно в миске на 1 минуту, потом воду слить. 4. Заложить зелень и огурцы в банку. 5. Залить банку кипящей водой (~1, 5 литра) на 10-20 минут и укутать. 6. Через 10-20 минут воду слить, в нее положить соль 100-110 г (по объему 85-90 мл), 2 стол. ложки сахарного песка (с небольшой горкой). Эту воду вскипятить, и залить в банку. 7. Добавить 1 чайную ложку уксусной эссенции. Банку закатать, перевернуть и укутать на ночь. Так оставить до середины следующего дня.
7.20. Грибы?
Мама, папа и двенадцатилетняя Мариша к полудню вернулись из леса с полными корзинками: подберезовики, опята, сыроежки. На обед были грибной суп и жареные грибы. Часов через шесть девочка почувствовала себя неважно: навалились слабость, сонливость. " Утомилась, с утра ходили много", - решили нормально чувствовавшие себя родители. Дочь уложили отдохнуть, но отдыха не вышло: через два часа стала нарастать тошнота, началась рвота, появились боль в животе и кишечное расстройство. Правда, спустя час (девочке дали выпить воды с активированным углем) Марише стало лучше, она уснула. Затем трое следующих суток явных признаков заболевания не было, хотя и здоровой девочка не казалась. И вдруг по истечении этих дней кожные покровы сделались желтушными. Вызвали врача. Госпитализация была экстренной. Печень девочку оказалась так разрушена, что все усилия медиков смогли лишь продлить не жизнь даже - агонию... Токсикологи предупреждают: для детей любой съедобный гриб может оказаться смертельно ядовитым! Защитные системы ребенка не обладают необходимыми средствами, чтобы обеспечить безопасность организму при массивной " грибной агрессия". Каждое лето и осень в детские реанимационные отделения токсикологии привозят детей с тяжелейшими отравлениями грибами. Не поганками, не мухоморами! Съедобными и добропорядочными подберезовиками и подосиновиками, белыми и опятами, собранными опытными взрослыми грибниками, приготовленными грамотно, не придерешься. Взрослым - ничего, а дети корчатся в муках на больничной койке. 12 небезынтересных моментов из жизни съедобных грибов: 1. Съедобные грибы (дикорастущие и специально культивируемые) содержат вещества, свойственные не только растениям, но и животным тканям. Количество их и, самое главное, концентрация непостоянны: они зависят от времени года, погоды, экологии. Летом, особенно жарким, с редкими дождями, но с достаточным количеством влаги, концентрация " животных" веществ в грибах в десятки раз выше, чем в грибах осенних. Например, содержание токсина мускарина может возрасти с 1% до 65%. И такой съедобный гриб становится по сути ядовитым. 2. Кроме мускарина, в грибных плодовых телах есть еще несколько токсических начал: мускаридин, буфотеин. Концентрация их соотношений между собой может колебаться в широких пределах, и дозы токсинов, безвредные для взрослого организма, для ребенка становятся роковыми. 3. Но и полезные вещества (фенилалант, гистидин, тирозин, триметиланин) приобретают опасные свойства, когда их накапливается слишком много. 4. В составе современных грибов обнаруживаются биологически активные химические вещества с резко выраженным токсическим свойством - холин, нейрин, эрготин, корнутин. Найдены в микродозах яды, которые в повышенных концентрациях смертельны: щавелевая, синильная, гельвеловая кислоты. 5. Огромную угрозу дня ребенка несут накопленные в съедобных грибах мышьяк, магний, кобальт, марганец. И не только это опасно - непредсказуемо неожиданное сочетание нескольких веществ... 6. Токсины и вещества, входящие в состав съедобных грибов, не угрожают взрослым. А проходя различные превращения в печени ребенка, они приобретают убийственные свойства. Правда, для этого необходимо время - отравление развивается через 6-35 часов после грибного обеда. 7. Грибы этого сезона вовсе не аналогичны тем, что росли в этом же лесу и на этой же поляне в прошлом году. Основной состав веществ и внешний вид остались прежними, но изменились - и обязательно - соотношение и концентрация биологически активных и ядовитых веществ. 8. Наиболее тяжелы отравления летними грибами. На втором месте по степени опасности - грибы осенние. 9. Переваривание идет в желудке и кишечнике. Вещества, содержащиеся в грибах, выводятся из организма (причем с разной скоростью) преимущественно почками, и лишь небольшое количество удаляется через кишечник. С ядами же борется печень и, как правило, проигрывает... 10. Далеко не все ядовитые грибные токсины, накапливающиеся в съедобных грибах, устраняются вывариванием, отмачиванием, высушиванием или консервацией. Даже обработанные таким образом грибы не могут быть безопасными для детей. 11. Грибы - плохо перевариваемый продукт с большим количеством труднорастворимых веществ. Справиться с такой пищей под силу только совершенно здоровому взрослому организму с хорошим пищеварением и здоровыми печенью и почками. 12. В старых грибах (и в оставшихся на переработку на другие сутки после сбора) возникают продукты распада белковых и жировых веществ. Образующиеся яды вызывают нарушения деятельности нервной системы, расстройство сердечных сокращений, изменение функций дыхания и пищеварения. 13. Грибные изделия консервированию не подлежат (из-за опасности ботулизма). *Прислушайтесь к нашим советам, откажитесь от употребления грибов в любом виде, и ваша жизнь и жизнь ваших детей не будут омрачены нелепой случайностью! *
|