Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Картофель
Сырое картофель и его сок – сильные охлаждающие средства. Картофель снижает метаболизм, и это вызывает ощущение холода, даже мороза. Именно по этой причине картофель хорошо успокаивает и залечивает гастриты и язвы. Но при этом он снижает функцию щитовидной железы, печени и расслабляет желчный пузырь. Картофель и его сок хороши при любом виде воспалений. Сок употребляется в небольших дозах – по трети или половине стакана за раз, как правило, за 20–30 минут до еды. При больших дозах он вызывает сонливость. Надо избегать употребления в пищу сильно проросшего картофеля, а также клубней, окрашенных в зеленый цвет – в них накапливается значительное количество соланина, достаточно неприятного алкалоида, которым запросто можно отравиться. По той же причине нельзя есть проростки и ботву картофеля.
Капуста
Так же, как и картофель, капуста и ее сок являются охлаждающими метаболизм средствами. В ней содержится витамин и (противоязвенный фактор). Однако капустный сок довольно острый, и его лучше принимать по пол-стакана после еды. Капуста применяется при лечении подагры, как системно, так и местно. У капусты довольно грубая клетчатка, поэтому лучше всего измельчать ее на блендере – тогда она не будет повреждать слизистую пищеварительного тракта, но будет способствовать перистальтике. Это поможет при запорах. В капусте много серы, хлора и йода. Однако работу щитовидной железы капуста замедляет, и при гипотериозе надо быть осторожным.
Тыква
Все диетологи и целители хвалят тыкву – за то, что она собрала в себе уникальные и ценные питательные вещества. В пищу и для изготовления лекарств идет все: мякоть, семена, плодоножки и цветки. Тыква содержит много пектина, а бета каротина в ней больше, чем в моркови. В ней много и других витаминов – С, В, D, Е, К, в ней есть немалое количество железа и цинка. Те, кто регулярно ест тыкву, не болеют простудой, у них крепкие ногти и хорошие волосы. Тыква улучшает обменные процессы, заживляет раны, подавляет паразитов и размножение туберкулезной палочки. Тыква нормализует желче – и мочевыделение, успокаивает. Ее используют при ревматизме, артрите и подагре, она восстанавливает печень после желтухи, пробуждает к активности желчный пузырь и селезенку. Тыква показана при язвах желудка и 12-перстной кишки, хронических запорах и колитах. С помощью тыквы лечат заболевания простаты. В сезон рекомендуется съедать от 1 до 3 килограммов (!) тыквы в день – в сыром, вареном и печеном видах. А также пить тыквенный сок, обычная доза – по пол-стакана. В осенне-зимний период рекомендуется съедать порядка 150 граммов тыквенной каши каждый день. Однако употреблять сырую тыкву надо умело, иначе легко вызвать у себя либо понос, либо повысить кислотность желудочного сока и обострить гастрит или язву. Если просто натереть сырую тыкву на терке и сразу съесть целую тарелку, то можно нанести серьезный удар по поджелудочной железе. Особенно опасно есть сырую тыкву вечером. Общее правило таково: в сыром виде в пищу идет только та тыква или та ее часть, которая полностью созрела, стала ярко-оранжевой и размягчилась. Это, как правило, внутренняя часть – ее надо аккуратно соскоблить или срезать. Внешнюю, гораздо более жесткую часть следует пускать на сок или использовать для промежуточных блюд, использующих термообработку. Соответствующие рецепты можно найти в пятой главе. Из только что собранных тыкв лучше всего отжимать сок, а жмых заквашивать, самоферментировать или запаривать. Тыквенные цветки – это деликатес! А заодно они помогают при сильном кашле. Плодоножки тыквы также идут в дело – из них готовят настой, который имеет моче – и желчегонные свойства.
Огурцы
Огурцы – наилучшее средство для ощелачивания организма. И поэтому это одновременно и сильнодействующее мочегонное средство, и при этом совершенно безвредное. Если съесть в промежутке между едой 3–4 огурца, то это заставит ваш организм избавиться от одного-двух литров жидкости. Поэтому не делайте этого перед сном! Огурцы и их сок используются при ревматизме и подагре, поскольку вымывают отложения мочевой кислоты. Огурцы понижают кислотность желудочного сока, применяются при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. В южных странах огуречный сок используют при холере, а также для восстановления солевого баланса при обезвоживании. Три-четыре огурца, измельченные на терке и сдобренные льняным маслом и пшеничными зародышами, вызовут сильное желчеотделение и приведут в движение весь кишечник.
Груши
Груша – естественный природный антибиотик, в особенности ее листья. В плодах груши содержится заметное количество цинка в органической форме, и поэтому она традиционно используется для лечения простатита. Наиболее ярко лечебные свойства проявлены в груше-дичке; те же плоды, которые не имеют запаха, медицинского значения не имеют. Не вполне спелые груши могут создать большие проблемы с поджелудочной железой и кишечником, вызвать понос. Поэтому лучше всего есть груши только тогда, когда они полностью созреют и станут мягкими. Приготовление незрелых груш на пару позволит нейтрализовать это их неприятное свойство. По этой же причине не стоит есть груши на пустой желудок. Лучше всего, если вы сначала поедите других фруктов, а закончите трапезу спелыми или пареными грушами.
Яблоки
Яблоки содержат железо в коллоидной форме и поэтому применяются при лечении анемии. Также в них имеется заметное количество витамина С, поэтому яблоки (а также многие травы) – важный противоцинготный фактор, особенно в северных странах. В яблоках много пектина, они способствуют перистальтике и очищению кишечника. Традиционный яблочный уксус способствует очищению организма и регулирует кислотно-щелочной баланс. Надо помнить, что кислые яблоки рискованно употреблять в пищу при повышенной кислотности желудочного сока. Они способны в один день вызвать обострение гастрита или язвенной болезни. Если у вас нет других яблок, кроме кислых, то можно натереть их на терке, дать им самоферментироваться, а затем раскислить пеплом, добавить льняного масла и немного меда. А можно просто взбить их на блендере с небольшим количеством воды и пепла. Еще лучше – применить так называемую спагирическую обработку: надо сначала выжать из яблок сок, а жмых запарить в течение 10 минут. Затем, когда жмых остынет, вновь соединить его с соком, добавить льняного масла, травяного пепла (для раскисления) и взбить на блендере. Можно смягчить блюдо одним спелым бананом. Полученное таким образом пюре будет благоухать свежестью, и в то же время мягко обволакивать слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.
|