Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Стол № 10

Показания для назначения диеты №10 - заболевания сердечно-сосудистой системы - атеросклероз с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов; ишемическая болезнь сердца, обусловленная атеросклерозом; гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза 1-2 стадии; при пиелонефрите.

Цель назначения диеты - замедлить развитие атеросклероза, уменьшить нарушения обмена веществ, улучшить кровообращение, снизить избыточную массу тела, обеспечить питание без перегрузки сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, печени, почек.

Основные принципы диеты стол номер 10 - в диете уменьшено содержание животного жира и легкоусвояемых углеводов. Белки соответствуют физиологической норме. Степень уменьшения жиров и углеводов зависит от массы тела (два варианта диеты):

1 вариант:

углеводы - 350-400 г (50 г сахара)

белки - 90-100 г (50-55% животные)

жиры - 80 г (40% растительные)

калории - 2600-2700 ккал

2 вариант – при сопутствующем ожирении:

углеводы - 300 г,

белки - 90 г,

жиры - 70 г,

свободная жидкость - 1.2 л,

поваренная соль - 8-10 г,

холестерин - 0, 3 г.

Калорийность - 2200 ккал

Режим питания при диете № 10: 5 раз в день небольшими порциями.

Ограничены поваренная соль, свободная жидкость, экстрактивные вещества, холестерин. Увеличено содержание витаминов С и группы В, линолевой кислоты, липотропных веществ, пищевых волокон, калия, магния, микроэлементов (растительные масла, овощи и плоды, морепродукты, творог). Блюда готовят без соли, пищу подсаливают за столом. Мясо и рыбу отваривают, овощи и плоды с грубой клетчаткой измельчают и разваривают. Температура пищи обычная.

 

Можно Нельзя
хлеб и мучные изделия Пшеничный из муки 1-2-го сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный; диетический бессолевой хлеб. Несдобные печенье. изделия из сдобного и слоеного теста
мясо и птица Различные виды мяса и птицы только нежирных сортов, в отварном и запеченном виде, куском и рубленые. жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы
рыба Нежирные виды, отварная, запеченная, куском и рубленая. Блюда из морепродуктов (морской гребешок, мидии, морская капуста и др.) жирные виды, соленую и копченую рыбу, консервы, икру
яйца Белковые омлеты; яйца всмятку - до 3 штук в неделю. желтки яиц
молочные продукты Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности, творог 9% жирности и нежирный, блюда из него, нежирный, малосоленый сыр; сметана - в блюда. соленый и жирный сыр, жирные сливки, сметану и творог
жиры Сливочное и растительные масла - для приготовления пищи, растительные - в блюда. Диетическое масло. мясные и кулинарные жиры.
крупы, макароны и бобовые Гречневая, овсяная, пшено, ячневая, запеканки. Рис, манная крупа, макароны
овощи Разные блюда из капусты всех видов, свеклы, моркови, кабачков, тыквы, баклажанов, картофеля; зеленый горошек в виде пюре. Свежие огурцы, томаты, салат. Зелень - в блюда. редис, редьку, щавель, шпинат, грибы
супы Овощные (щи, борщ, свекольник), вегетарианские с картофелем и крупой, фруктовые, молочные. мясные, рыбные, грибные бульоны, из бобовых
фрукты, ягоды и сладости Фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе, муссы, самбуки (полусладкие или на ксилите). Ограничены или Исключены (при ожирении): виноград, изюм, сахар, мед (вместо сахара), варенье. шоколад, кремовые изделия, мороженое
напитки Некрепкий чай с лимоном, молоком; слабый кофе натуральный, соки овощные, фруктовые, ягодные. Отвар шиповника и пшеничных отрубей. крепкий чай и кофе, какао

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Конец истории | Свойства языка
Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал