Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Плейстоценовые оледенения






За всю историю Земли климат менялся неоднократно, и в целом многие миллионы лет назад он был более теплым. Однако уже в пределах нескольких последних миллионов лет было по крайней мере четыре ледниковые эпохи со значительным похолода­нием климата в средних широтах северного полушария, когда температура была ниже современной на 50С, а в межледниковое время повышалась на несколько градусов, оставаясь в первый межледниковый период на несколько градусов ниже ее современного значения, а в два после­дующих - на несколько градусов выше его. В ледниковые эпохи значительные пространства полярных и умеренных широт северного полушария были покрыты льдами, а на свободных от льда участках климат был значительно суро­вее и суше современного.

Из четырех ледниковых эпох самая древняя - гюнц­-небрасская (начало - около 1 млн. лет назад, конец - около 600 тыс. лет назад), известная по ледникам, покры­вавшим территорию Западной Европы, Канады и части США. Затем ледники отступили, а после нескольких сот тысяч лет потепления началось новое оледенение в Европе и в Северной Америке, получившее название миндель­ско-окско-канзасского (примерно 500-250 тыс. лет на­зад). Потом пришла Великая межледниковая эпоха с очень теплым климатом в северном полушарии, за которой по­следовало новое, самое интенсивное оледенение - рисско­-днепровско-иллинойсское (примерно 200-100 тыс. лет назад), при котором ледники в Восточной Европе достиг­ли 480 с. ш. Новое потепление привело к отступанию ледников за пределы континентов Евразии и Северной Америки, но затем последовало еще одно, последнее, большое оледенение - вюрмско-висло-валдайско-висконсинское, начавшееся около 75 тыс. лет назад и закончившееся примерно 10 тыс. лет назад. Сменившее последнее оледенение потепление распространилось уже и на наше время. Оно достигло максимума в северных широтах в так называемую эпоху викингов (конец прошлого­ - начало нынешнего тысячелетия), когда выходцы из Скандинавии - викинги - достигли по свободным от льдов водам Северной Атлантики Исландии, Южной Гренландии и даже Лабрадора и Ньюфаундленда в Северной Америке и начали заселять их. Однако в ХII веке появились первые признаки прекращения потепления, и в ХV–XVII веках началось малое оледенение, или малый ледниковый период, за время которого льды снова сковали всю Гренландию, ледники Альп продвинулись в долины Центральной Европы и вызвали очень суровые зимы во всем умеренном поясе Европы. Очередное потепление началось в конце XIX века и перешло в ХХ век, чтобы прерваться в 40-е годы, а в дальнейшем, в 60-е годы, смениться похолоданием.



Наличие систематических наблюдений на обширной сети станций в обоих полушариях Земли позволяет составить полную картину колебаний климата с начала прошлого столетия и до наших дней. Потепление, начавшееся в XVIII веке, достигло максимума в 20-30-е годы прошлого столетия и оказалось наиболее существенным в Арктике, где зимние темпера­туры воздуха повысились в Гренландии на 50С, а на Шпицбергене - даже на 8-90С. Повсеместно отступали ледники в Европе, Азии, Канаде, в горах стала более высо­кой граница снежного покрова. В арктических морях уменьшились в размерах острова, покрытые ледником, а некоторые из них исчезли совсем - на их месте остались лишь подводные банки. В северном полушарии отступила к северу граница вечной мерзлоты, а площадь льдов в арктических морях сократилась наполовину. На 1,5-2.00С теплее стали воды в Баренцевом море и в Северном Ледови­том океане, что привело к широкой миграции на север промысловых рыб - трески, сельди и расширению ареала млекопитающих и птиц. Потепление отмечалось и в южном полушарии, то есть носило глобальный характер, хотя в средних и низких широтах оно не было интенсивным. В масштабах полушарий оно составило около половины градуса. В конце 40-х годов потепле­ние сменилось незначительным похолоданием, которое, однако, не было глобальным, в частности, не отмечалось в Австралии. Но в северном полушарии началось наступа­ние ледников, возросла площадь полярных льдов. В конце 50-х годов приземная температура воздуха в северном полушарии упала ниже среднего значения, но к 60-м годам снова несколько поднялась.



В 70-е годы XX века вновь наметилось потепление, продолжающееся до настоящего времени.

Колеба­ния климата, подобные тем, что происходят сейчас, не­однократно имели место и в сравнительно недалеком прошлом - периоды продолжительностью 15-25 лет, каждый с потеплениями и похолоданиями, на протяжении трех последних столетий наблюдались не раз. Так, извест­на очень суровая зима 1739/40 года в Европе, сходная с зимой 1978/79 года. Памятны суровые зимы 1809, 1912, 1941/42, 1949/50, 1955/56, 1965/66 годов и, наоборот, очень теплые зимы 1924/25, 1948/49, 1951/52, 1956/57 и 1975/76 годов. Но все эти колебания имели естественный характер, они не были связаны с вмешательством человека.

Неотектонические движения, охватившие всю Западную Европу, сказались не только на структуре и рельефе, но и повлекли за со­бой изменения климата. Плейстоцен ознаменовался оледенениями, не­однократно покрывавшими обширные территории равнин и гор. Основной центр распространения материковых льдов размещался в Скандинавии. Центрами покровного оледенения были также горы Шотландии, Альпы, Карпаты, Пиренеи. Оледенение Альп было четырехкратным, материковое оледенение - трехкратным.

Зарубежная Европа испытала в плейстоцене трехкратное оледе­нение: миндельское, рисское и вюрмское.

Наибольшее геоморфологическое значение имела деятельность покровных и горных ледников среднеплейстоценового (рисского) и верхнеплейстоценового (вюрмского) оледенения. Во время рисского (максимального) оледенения сплошной покров ледников достигал устья Рейна, герцинид Средней Европы, северных предгорий Карпат. Вюрмское оледенение по своим размерам намного уступало рисскому. Оно занимало лишь восточную часть полуострова Ютландия, северо-восток Среднеевропейской равнины и всю Финляндию.

Плейстоценовые оледенения оказали разностороннее воздействие на природу. Центры оледенения были преимущественно областями лед­никового сноса. В окраинных районах ледник сформировал аккумуля­тивные и водно-ледниковые структуры; деятельность горных ледников проявилась в создании горно-ледниковых форм рельефа. Под влиянием ледников произошла перестройка гидрографической сети. На огромных пространствах ледники уничтожили флору и фауну, создали новые почвообразующие породы. За пределами покровного оледенения умень­шилось число теплолюбивых видов.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2022 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал