Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Задание 15
Определить класс автоматической стиральной машины по показателям «эффективность отстирывания» и «эффективность отжима» в соответствии с требованиями Директивы 92/75/ЕЕС. Исходные условия: Белизна искусственно загрязненного образца после стирки − 87, 9%; Белизна образца в исходном состоянии − 88, 0 %; Белизна образца после загрязнения − 63, 0 %; Масса отжатого белья – 6, 12 кг; Масса белья в воздушно-сухом состоянии – 4 кг. Алгоритм действий: Эффективность отстирывания − способность машины при взаимном механическом, химическом и тепловом воздействии удалять загрязнение с испытательных образцов ткани при номинальной загрузке и установленных условиях. Определение эффективности отстирывания заключается в фотоколориметрическом сравнении отражательной способности искусственно загрязненного образца материала до и после стирки с отражательной способностью материала до загрязнения. Индекс эффективности стирки (отстирываемость) за один цикл определяется по формуле Штюпеля: (14) где, Б2 – белизна искусственно загрязненного образца после стирки; Б0 – белизна образца до загрязнения (исходная); Б1 – белизна искусственно загрязненного образца до стирки. Белизна определяется на спектофотометре по коэффициенту отражения при эффективной длине волны 457 нм. В таблице 13 приведена шкала соответствия класса и индекса эффективности стирки. Класс определяется как отношение степени отбеливания при стирке в тестируемой машине к степени отбеливания в эталонной машине Wascator. Таблица 13 – Шкала оценок индекса эффективности стирки
Эффективность отжима (остаточная влажность), % - измеряется при установленном определенном значении окружной скорости вращения барабана (центрифуги). Эффективность отжима воды по Европейским директивам и в отечественной практике определяется как отношение массы воды, оставшейся в ткани после отжима, к массе сухой ткани (m) и вычисляется по формуле: (15) где, m – масса белья после отжима; m0 – масса сухого белья.
Таблица 14 – Шкала оценок эффективности отжима
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 3 (4 часа)
|