Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Экспертные методы






Информационная справка:

Экспертные методы применяются: а) для измерения показателей качества; б) определения коэффициентов весомости потребительских свойств. Источником информации является обобщенный результат, основанный на индивидуальных оценках группы специалистов-экспертов. Исходная, необходимая и достаточная численность экспертной группы составляет не менее 7 человек (до 15-20 экспертов). Опрос экспертов может быть очным и заочным, групповым и индивидуальным, персонифицированным и анонимным. Эксперты могут выражать свое мнение в письменной (путем заполнения анкет, таблиц) или устной форме (участвуя в интервью, дискуссии).

Расчет коэффициентов весомости. Максимальному наивысшему рангу самого значимого свойства соответствует максимальное число баллов, которое равно числу объектов экспертизы (показателей потребительских свойств). Объекту, имеющему наименьшую важность и самый низкий ранг, соответствует минимальное число баллов 1, и самое наименьшее значение коэффициента весомости. Условно принимаем, что сумма коэффициентов весомости объектов составляет 1, 0 (т.к. каждый показатель является соответствующей долей «качества»). Тогда коэффициент весомости каждого объекта из совокупности рассчитывается как отношение суммы баллов i-го объекта экспертизы к сумме баллов всех объектов экспертизы:

(5)

Итоговая таблица по расчету коэффициентов весомости примет следующий вид:

Таблица 7 – Расчет коэффициентов весомости показателей качества

Показатель (объект экспертизы)   Балл (Хi), присвоенный экспертами Сумма баллов объекта Отклонение от среднего арифметич. Квадрат отклонения Коэффициент весомости
         
Nj=1            
Итого: 1, 00

 

( 6 )

Оценкой согласованности мнений группы экспертов служит коэффициент конкордации:

(7)

где S – сумма квадратов отклонений суммы рангов каждого объекта экспертизы от среднего арифметического рангов,

n – число экспертов,

m – число объектов экспертизы.

В зависимости от степени согласованности мнений экспертов коэффициент конкордации может принимать значение от 0 (при отсутствии согласованности) до 1 (при единодушии).

Измерение показателей качества и определение относительных показателей качества.

Численное значение показателей определяют лабораторным (измерительным), расчетным и органолептическим методами.

Для определения относительных показателей используют безмерные балльные шкалы. При определении лабораторных и расчетных показателей выполняются две операции: измерительная (или расчетная) и оценочная.

При органолептическом методе измерение не проводится, а сразу дается балльная оценка (от 0 до 5, от 0 до 100 баллов и т.д.). В некоторых случаях установленная величина балла соответствует определенной градации качества. Существуют шкалы с тремя, пятью, и семью градациями качества.

В шкале с пятью градациями (пятибалльной) различают:

Отличное качество 5 или 4 балла
Хорошее качество 4 или 3 балла
Среднее (удовлетворительное) качество 3 или 2 балла
Плохое качество 2 и 1 балл
Очень плохое качество 1 и 0 баллов

Если требуется повышенная точность оценки, то применяют шкалу с семью градациями (семибальную).

Таблица 8 – Оценка показателей качества (потребительских свойств) образцов ……….

Показатель (свойство) Значение показателя базового образца (эталона) Фактическое значение показателя, балл или абсолютные величины
Образец 1 Образец 2 Образец 3 Образец 4
           

 

Относительный показатель качества по каждому параметру оценки может быть рассчитан по формуле:

(8)

где Рi − экспертная оценка качества i-го показателя;

Рб − базовое (эталонное значение).

Комплексный показатель качества может быть выражен: главным показателем, отражающим основное значение продукции; интегральным показателем; средним взвешенным показателем. Поскольку трудно определить главный и интегральный показатели, используют в основном средневзвешенные показатели.

Комплексный показатель качества(U) рассчитывается по формуле средней взвешенной арифметической:

(9)

где mi – коэффициент весомости,

gi – относительный показатель.

Относительный показатель gi рассчитывается, как отношение фактического значения оцениваемого образца к значению этого же показателя базового образца. Недостатком средней арифметической является то, что даже если значения отдельных показателей низкие, комплексный показатель может иметь достаточно большую величину при наличии высокой оценки по другим показателям.

Оценка качества продукции

0, 8-1, 0 отличное
0, 6-0, 8 хорошее
0, 4-0, 6 среднее
0, 2-0, 4 плохое
< 0, 2 очень плохое


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал