Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Производства к выпуску новшеств
Приложение Раздел. Организация подготовки производства и инновационная Деятельность
Этап 1. Анализ системы подготовки производства к выпуску новшеств. На данном этапе следует решить следующие задачи: 1. Оценить уровень проведения научно-исследовательских работ. 2. Оценить уровень технологической подготовки производства. 3. Дать оценку уровня проектно-конструкторской подготовки производства; 4. Провести анализ организационно-управленческой подготовки производства. 5. Сделать вывод о степени использования инновационных возможностей и готовности предприятия к выпуску новой продукции и осуществлению технологических инноваций. Этап 2. Совершенствование и развитие инновационной деятельности. Выполнение этапа предполагает решение следующего комплекса задач: 1. Определение основных направлений инновационной деятельности и разработка инновационной стратегии предприятия. 2. Разработка рекомендаций по совершенствованию процесса освоения производства новой продукции. 3. Формирование программы выпуска новых (модифицированных) изделий. 4. Технико-экономическое обоснование выбора технологии изготовления новой продукции и применяемого оборудования. 5. Расчет затрат на продуктовые инновации и повышенные расходы периода освоения методом Т. Райта. 6. Определение динамики затрат и необходимых ежемесячных инвестиций для финансирования продуктовых инноваций. 7. Разработка рекомендаций по снижению повышенных затрат периода освоения новых изделий.
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОЦЕНКЕ СИСТЕМЫ ПОДГОТОВКИ ПРОИЗВОДСТВА К ВЫПУСКУ НОВШЕСТВ Оценить уровень подготовки производства к выпуску новой продукции можно с использованием системы частных показателей и формировании на их основе единого оценочного показателя по основным направлениям инновационной деятельности: - проведение научных исследований и разработок; - осуществление проектно-конструкторских работ; - проведение технологической подготовки производства; - осуществление организационно-управленческих мероприятий. Состав показателей для проведения оценки системы подготовки производства к выпуску новшеств представлен в табл.1. Таблица 1
Оценка системы подготовки производства может быть проведена с использованием функции желательности: , (12) где - основание натурального логарифма; - значение показателя, характеризующего отличия уровней активности основных направлений инновационной деятельности (значение показателя изменяется в пределах от -2, 5 до +5). Функция определена в интервале от нуля до единицы. Каждому фактическому значению функции придается конкретный экономический смысл, связанный с уровнем активности основных направлений инновационной деятельности исследуемого объекта. Значение функции, равное нулю соответствует отсутствию инновационной деятельности, а значение функции равное единице соответствует максимально возможному уровню инновационной активности. Промежуточные значения функции представлены в табл. 2. Таблица 2 Характеристика значений уровней подготовки производства к осуществлению ИД
Информационной основой проводимых вычислений выступают данные «Годового отчета эмитента ОАО «Буммаш» за I квартал 2007 г. (разделы 3.3 и 4.4). В структуре затрат на инновационную деятельность соотношение текущих и капитальных затрат представлено в табл. 3. Таблица 3 Затраты на инновационную деятельность в 2006 году, тыс.руб.
Выручка от реализации инновационной продукции составила в 2006 году 20% от общего объема выручки от производства и реализации продукции основного назначения. Рекомендуемая литература: 1. Анисимов Ю.П. Доходность инновационной деятельности: монография / Ю.П. Анисимов, В.Б. Артеменко, О.А. Зайцева; Под ред. Ю.П. Анисимова, Воронеж: АОНО «ИММиФ», 2002. – 192 с. 2. Анисимов Ю.П. Инновационный менеджмент: учеб. пособие/ Ю.П. Анисимов, Е.В. Солнцева; под общ. ред. Ю.П. Анисимова. Воронеж: ГОУВПО «Воронежский государственный технический университет», 2007. – 208 с. 3. Организация производства: Учебник для вузов/ О.Г. Туровец, В.Н. Попов, Б.Н. Родионов и др.; Под ред. О.Г. Туровец. – Воронеж, 2002. – 384 с. 4. Фатхутдинов, Р.А. Инновационный менеджмент [Текст]: учебник / Р.А. Фатхутдинов; 2-е изд. – СПб: Питер, 2004. – 400 с.
|