Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Рентгеноурографическое исследование






Для диагностики хронического пиелонефрита применяют внутривенную и ретроградную пиелографию, а также комбинированное исследование в виде внутривенной или ретроградной пиелографии одновременно с пневморенографией.

 

Для хронического пиелонефрита характерны изменения полостей почек, лоханок и чашечек в виде той или иной степени их деформации: расширения лоханок, уплощения, уменьшения, расширения чашечек и особенно сужения их шеек. Могут наблюдаться изменения мочеточников с картиной дистонии и атонии.

 

В более ранние периоды развития хронического пиелонефрита на серийных урограммах или ретроградных пиелограммах удается обнаружить локальные спазмы чашечно-лоханочной системы и нарушение ритмической деятельности мочевыводящих путей. При далеко зашедшем сморщивающем процессе происходит неравномерное уменьшение величины обеих почек, отмечаются неровность их контуров и неравномерное выделение контрастных веществ почками.

 

При вторично сморщенных почках в результате хронического гломерулонефрита и первично сморщенных почках в результате артериолосклероза при гипертонической болезни хотя и наблюдается уменьшение размеров почек, но, как правило, более равномерное с обеих сторон. Поверхность почек не имеет выраженной бугристости, в то время как для хронического двустороннего пиелонефрита особенно характерно неравномерное уменьшение двух почек.

 

Существенно важным для дифференциальной диагностики является и тот факт, что пиелонефритическое сморщивание сочетается с деформацией полостей почек, т. е. с деформацией лоханок, сужением шеек чашечек и деформацией их; последние нередко определяются у края почек в связи с атрофией паренхимы (см. рис.).

Рис. 2. Одновременная ретроградная пиелография и пневморенография при двустороннем пиелонефритическом сморщивании почек. Значительное уменьшение размеров почек с атрофией почечной паренхимы (особенно справа). Расширение лоханок, резкое сужение шеек чашечек и деформация их полостей.  

При хроническом гломерулонефрите и нефросклерозе полости почек изменяются мало. В случаях врожденной гипоплазии или аплазии почек наряду с уменьшением почек наблюдаются соответственно малые размеры лоханок и чашечек, что имеет существенное значение для дифференциации с хроническим пиелонефритом при одностороннем процессе.

 

Некоторые авторы подчеркивают последнее время значение метода контрастной ангиографии для диагностики хронического пиелонефрита.

 



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2022 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал