Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Функциональные исследования почек.






Для постановки диагноза хронического пиелонефрита могут иметь значение раздельные исследования функции двух почек при собирании мочи с помощью мочеточниковых катетеров.

Наиболее ценным в этом отношении могли бы быть исследования коэффициентов очищения. Однако при этом способе трудно получить точную характеристику состояния почечного кровообращения и фильтрации, так как введение мочеточниковых катетеров вызывает рефлекторное торможение диуреза.

 

Более тонким методом является исследование концентрационных индексов различных веществ при собирании мочи с помощью мочеточниковых катетеров раздельно из двух почек.

 

Исследование концентрационных индексов креатинина правой и левой почки производится следующим образом: натощак после введения мочеточниковых катетеров собирают мочу раздельно из правой и левой почки. В это же время берут кровь из вены. В крови и в каждой порции мочи определяют концентрацию креатинина для правой и левой почки. Наиболее низкий индекс принимается за 100 и высчитывается отношение более высокого индекса концентрации к более низкому в процентах.

 

Особенно большое значение для диагноза хронического пиелонефрита могут иметь данные о преимущественном и раннем нарушении функции периферического отдела канальцев по сравнению с другими отделами почек. В ряде случаев хронического пиелонефрита это легко выявляется с помощью концентрационных проб и проявляется гипостенурией, а также выраженной полиурией.

 

Однако в ранние периоды развития хронического пиелонефрита снижение концентрационной способности почек выявляется только при пробе с питуитрином. Поэтому для диагностики хронического пиелонефрита особенно большое значение приобретают данные об отсутствии способности почек повышать удельный вес мочи в ответ на введение питуитрина (по сравнению с пробой на сухоядение).

 

В более поздней стадии развития пиелонефрита, при вовлечении в процесс не только дистального (в частности, петли Генле), но и проксимального отдела канальцев, не наблюдается выраженной разницы в результатах пробы с питуитрином и пробы с сухоядением, т. е. наблюдается гипостенурия при той и другой пробе.

 

У больных с хроническим пиелонефритом после введения питуитрина наблюдаются значительно более низкие показатели удельного веса мочи, чем при сухоядении. При пиелонефритических сморщенных почках, особенно при двустороннем процессе, наблюдался низкий удельный вес мочи (1006-1008) как при сухоядении, так и при нагрузке питуитрином.

У лиц, страдающих гипертонической болезнью, и при сухоядении, и после нагрузки питуитрином наблюдается приблизительно одинаковый максимальный удельный вес мочи.



Большое значение для диагноза и дифференциальной диагностики хронического пиелонефрита имеет суммарное исследование функции почек с помощью метода коэффициентов очищения.

В периоды скрытого течения хронического пиелонефрита исследования функции почек с помощью метода коэффициентов очищения позволяют получить наиболее важные данные для диагностики. Особенно большое значение при дифференциальной диагностике хронического пиелонефрита, хронического гломерулонефрита и нефросклероза фильтрационной фракции ФФ (т. е. отношение фильтрации к коэффициенту очищения диодраста или парааминогиппуровой кислоты), которая при пиелонефрите не меняется, но может снижаться при гломерулонефрите (за счет снижения фильтрации) и, как правило, повышается при гипертонической болезни (за счет повышения тонуса или за счет артериолосклероза преимущественно отводящих артериол почек).

 

Эти данные могут быть использованы в целях ранней диагностики хронического пиелонефрита, так как при развитии выраженной гипертонии в случаях далеко зашедшего хронического гломерулонефрита или хронического пиелонефрита в связи с повышением тонуса или гиалинозом отводящих артериол почек может наблюдаться повышение фильтрационной фракции.

Метод коэффициентов очищения приобретает особенно большое значение при применении его в комплексе с другими методами и при одновременном исследовании ряда парциальных функций почек. При дифференциальной диагностике хронического пиелонефрита может быть полезна следующая схема.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2022 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал