Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Микроорганизмов






Систематика - распределение микроорганизмов в соот­ветствии с их происхождением и биологическим сходством.

Систематика занимается всесторонним описанием видов микроорганизмов, выяснением степени родственных отноше­ний между ними и объединением их в различные по уровню родства классификационные единицы - таксоны.

Основные цели систематики микроорганизмов:

· наименование микроорганизма, в т.ч. описание таксонов;

· определение места микроорганизма в системе;

· экстраполяция, т.е. предсказание признаков микроорга­низма, основывающееся на том, что он относится к тому или иному таксону. Например, если на основании тинкториальных свойств бактерии, мы отнесли ее к грамположительным микро­организмам, то мы можем предположить, что такая бактерия имеет толстую клеточную стенку и относится к отделу фирми­кутов (жесткие).

Другими словами, основная цель систематики - иденти­фицировать микроорганизм.

 

Систематика

Таксономия   Номенклатура   Классификация

 

ИДЕНТИФИКАЦИЯ

 

Систематика микроорганизмов предполагает, что:

· окружающее нас разнообразие микроорганизмов имеет определённую внутреннюю структуру;

· эта структура организована иерархически, т.е. разные так­соны последовательно подчинены друг другу;

· эта структура познаваема до конца, а значит, возможно построение полной и всеобъемлющей системы микромира.

Таксономия – (от греч. - строй, порядок, закон) – это уче­ние о принципах и практике классификации и систематизации.

Таксоны – это упорядоченные группы микроорганизмов, объединенные по однородным свойствам.

Каждый таксон должен иметь определённый ранг, то есть относиться к какой-либо таксономической категории.

Этот принцип построения системы получил название Лин­неевской иерархии, по имени шведского натуралиста Карла Лин­нея, труды которого были положены в основу традиции со­временной научной систематики.

Классификация микроорганизмов (корневой таксон) – это распределение микроорганизмов по сходным или отличитель­ным признакам в упорядоченные группы.

Классификация микроорганизмов является одним из наи­более трудных разделов микробиологии. Чем полнее наши сведения об организмах, тем точнее мы их классифицируем.

Современная классификация микроорганизмов построена по иерархическому принципу.

Различные уровни иерархии (таксономические катего­рии, ряды, ранги) имеют собственные названия (от высших к низшим): царство, отдел, класс, порядок, семейство, род, вид.

Принято, что любой конкретный микроорганизм должен последовательно принадлежать ко всем 7 категориям.

Царство (лат. regnum) – это иерархическая ступень научной классификации микроорганизмов, таксон самого высо­кого уровня среди основных.

 

Исторически выделяют пять царств живых организмов:

· животные;

· растения;

· грибы;

· бактерии;

· вирусы.

С 1977 года к ним присоединены ещё два царства:

· протисты;

· археи.

С 1998 выделяют ещё одно:

· хромисты.

Современная классификация живой природы по Кавалье-Смиту (1998) делит ее на 2 домена и 7 царств:

 

ДОМЕН ЦАРСТВО
  Эукариоты Животные
Грибы
Растения
Хромисты (содержат хлоропласт)
Протисты (простейшие)
Прокариоты Эубактерии (собственно бактерии)
Археи (бактерии-экстремалы)

 

Отдел (лат. dvisio) - один из высших рангов таксономиче­ской иерархии в микробиологии. В иерархии таксономических категорий отдел находится выше класса и ниже царства.

Названия отделов, как и названия других таксонов, ранг которых выше рода, являются униномиальными, то есть со­стоят из одного слова – существительного, или прилагатель­ного, используемого как существительное, во множественном числе, написанного с заглавной буквы.

Класс (лат. classis) — один из основных рангов иерархиче­ской классификации в биологической систематике.

В иерархии систематических категорий класс стоит ниже отдела и выше порядка.

Названия классов, как и названия других таксонов, ранг которых выше рода, являются униномиальными.

порядок (лат. ordo) - один из основных рангов иерархиче­ской классификации. В иерархии систематических категорий стоит ниже класса и выше семейства.

В бактериологии для названия порядков используется стандартизированное окончание –ales.

Карл Линней высказал мнение, что «порядок есть подраз­деление классов, вводимое для того, чтобы не разграничивать роды в числе большем, чем их легко может воспринять разум».
семейство (лат. familia) - один из основных рангов иерар­хической классификации в биологической систематике. В иерар­хии систематических категорий семейство стоит ниже по­рядка и выше рода.

Названия семейств образуются по правилам, регулируе­мым международным кодексом номенклатуры бактерий. На­звание семейства образуется от названия типового рода, к ос­нове которого добавляется стандартное окончание -aceae.

род (лат. genus) - один из основных рангов иерархической классификации в биологической систематике.

В иерархии систематических категорий род стоит ниже семейства и выше вида.

Научное название рода униномиально, то есть состоит из одного слова. Кодексы биологической номенклатуры требуют, чтобы это слово было по форме латинским, то есть было напи­сано буквами латинского алфавита и подчинялось правилам латинской грамматики.

Название рода рассматривается как имя существительное в единственном числе и пишется с заглавной буквы. Других ог­раничений нет, поэтому названием рода может быть как слово, заимствованное из классической латыни, так и латинизирован­ное слово из любого языка (чаще всего из древнегреческого). Нередко название рода является словом, образованным от фамилии или имени (например, Escherichia) - от имени ученого Эшериха.

От основы родового названия образуются названия таксо­нов группы семейства.

Правила образования и применения родовых названий устанавливаются правилами, зафиксированными в междуна­родном кодексе номенклатуры бактерий.

вид (лат. species) - таксономическая, систематическая еди­ница, группа особей с общими морфофизиологическими, биохимическими и поведенческими признаками, способная к взаимному скрещиванию, дающему в ряду поколений плодови­тое потомство, закономерно распространённая в пределах оп­ределённого ареала и сходно изменяющаяся под влиянием фак­торов внешней среды.

Вид - реально существующая единица живого мира, ос­новная структурная единица в системе организмов.

В классификации микроорганизмов проблема вида явля­ется самой важной и трудной. Без определения вида нельзя строить классификацию.

Вид - совокупность микроорганизмов, имеющих единое происхождение и генотип, сходные морфологические и биоло­гические свойства.

Вид у бактерий определяется суммой разнообразных при­знаков и свойств и представляет собой продукт эволюции жи­вой материи, имеющий свою историю развития, формирования и стабилизации в результате приспособления к условиям су­ществования.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал