Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Формирование меню






Содержание

Аир10

Акация желтая (Карагана древовидная)11

Бедренец-камнеломка12

Береза13

Бубенчик14

Горец альпийский (Башкирская капуста)15

Горец змеиный16

Горец птичий (Спорыш, Гусиная трава)17

Гравилат городской18

Гусиный лук желтый19

Дудник лесной (Дягиль)20

Донник22

Ежа сборная (Ежа обыкновенная)23

Земляника24

Иван-чай (Кипрей)25

Камыш озерный26

Кислица обыкновенная (Заячья капуста)27

Клевер обыкновенный28

Крапива29

Кровохлёбка лекарственная30

Купена лекарственная31

Купырь лесной32

Лабазник вязолистный (Таволга)34

Лапчатка гусиная35

Лебеда (Марь)36

Липа37

Лиственница38

Лопух большой (Репей)39

Ложечная трава (Цинготная трава)40

Лук горный (Горный чеснок)41

Мальва низкая (Зеленые калачики)42

Манжетка обыкновенная (Медвежья лапа)43

Мать-и-мачеха44

Медуница45

Мокрица (Звездчатка средняя)46

Огуречная трава (Буранчик)47

Одуванчик48

Окопник лекарственный49

Очиток пурпурный50

Пастушья сумка51

Первоцвет весенний (Примула)52

Подорожник53

Просвирник лесной (Мальва лесная)54

Пырей ползучий55

Рогоз56

Ряска57

Свербига58

Сердечник луговой59

Смолевка (Хлопушка)60

Сныть61

Сосна62

Спаржа (Аспарагус)63

Сурепка64

Татарник колючий (Бодяк)65

Тмин66

Тростник67

Тысячелистник обыкновенный68

Фиалка лесная69

Хвощ полевой (Метелка)70

Цикорий72

Чабрец (Тимьян)73

Черемша (Лук медвежий, Дикий чеснок)74

Шиповник75

Щирица запрокинутая (Амарант)76

Ярутка полевая77

Яснотка белая (Глухая крапива)78


Данная брошюра представляет собой Главу №15 «Съедобные дикоросы» моей книги «Радужное сыроедение»

Формирование меню

Первое, что приходит на ум из еды при слове «сыроед», это яблоки, затем обычно вспоминаются помидоры и огурцы, затем где-то из глубин сознания всплывают морковь и капуста, а дальше вспоминать набор продуктов становится все труднее, потому что они отсутствуют в привычном рационе. Чтобы избежать панического мозгового штурма, сопровождаемого мыслью «все, я остался без еды» или «если я не вспомню, то останусь голодом», приведу список наиболее часто употребляемых мной культур, чтобы создать успокоение и продемонстрировать возможное изобилие.

1. Фрукты: абрикосы, авокадо, айва, алыча, ананас, апельсин, бананы, вишня, груши, инжир, киви, кокос, лайм, лимон, манго, мандарины, сливы, черешня, физалис, яблоки.

2. Овощи: баклажаны, кабачки, картофель, капуста (белокочанная, брокколи, брюссельская, краснокочанная, пекинская, цветная), лук, морковь, огурцы, перец, помидоры, редис, редька, репа, свекла, топинамбур, турнепс, хрен.

3. Семена и злаки: анис, бобы, бурый рис, горох, горчица, гречка, кардамон, кориандр, кукуруза, кунжут, лен, маш, нут, овес, подсолнечник, просо, рожь, сельдерей (семена), соя, укроп, фасоль, тмин, тыквенное семя, чечевица.

4. Зелень: базилик, горец птичий, иван-чай, кинза, кислица, клевер, крапива, лебеда, лабазник, лопух, мать-и-мачеха, мокрица, морковь, мята, одуванчик, петрушка, подорожник, ревень, салат, свекольный лист, сельдерей, смородина, сныть, спаржа, укроп, хвощ, шпинат, щавель.

5. Ягоды: арбуз, барбарис, брусника, виноград, дыня, жимолость, земляника, ирга, костяника, крыжовник, ежевика, клубника лесная и садовая, клюква, малина, облепиха, рябина, смородина, тыква, черемуха, черника.

6. Орехи: абрикос, арахис, бразильские, грецкие, кедровые, кешью, миндаль, фундук.

7. Сухофрукты: абрикос, бананы, груши, изюм, инжир, сливы, шелковица, финики, яблоки.

8. Грибы: белые (в том числе сушеные), вешенка, шампиньоны, маслята.

Мед.

 

Начиная с весны и заканчивая поздней осенью, на протяжении всего вегетативного периода, большую пищевую ценность представляют собой съедобные дикоросы. Употребляются дикоросы в пищу в основном в виде салатов, зеленых коктейлей и свежевыжатого сока. Обычно в салат идут мягкие и нежные листья, стебельки, проростки, почки, побеги. В зеленые коктейли, супы или пюре, приготавливаемые в блендере, с помощью мясорубки или на измельчителе, кроме мягких частей растений отправляются корни и стебли. Свежевыжатый сок, получаемый с помощью соковыжималки, можно получать даже из самых жестких корней и стеблей. Поэтому после сбора дикоросов обычно мягкие и нежные части идут в салат, а более жесткие на коктейль, зеленый суп или сок.

Съедобные части дикорастущих растений можно сушить на зиму, затем перемалывать и использовать их в салатах в качестве дополнительной заправки.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал