Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Микро-зелень.






Очень вкусна и полезна так называемая микро-зелень. Употребление микро-зелени основано на том факте, что при развитии растения первые листочки практически любого вида похожи друг на друга, мягкие, съедобные и вкусные. То есть, в новорожденном состоянии съедобно почти все, что угодно, кроме заведомо ядовитых растений, конечно, типа зелени томата, ядовитых хвощей и зонтичных. Микро-зелень выращивается из произвольной смеси различных семян. Это могут быть как привычные огородные культурные растения: свекла, морковь, салат, редис, укроп, петрушка, базилик, щавель и т.п., так и дикие растения, в том числе «сорняки»: лебеда, мокрица, сныть, крапива и т.п. Осенью, когда созрели семена соответствующих растений, просто соберите все семена в одну емкость, добавьте в нее оставшиеся излишки семян от весенней посадки или купите и добавьте в смесь желаемые семена.

Для проращивания можно использовать специальные контейнеры типа «Фабрика микрозелени» или «Микроферма», они очень удобны, состоят из трех частей: поддон для воды, ячеистая перегородка и крышка, не требуют земли. Можно обойтись и тарелкой, просто насыпать в нее семена, предварительно положив туда ткань, и периодически поливать водой. Но в контейнере за счет сита удобнее потом срезать и убирать проростки ножницами, они не путаются с семенами, и более значимо, можно менять воду, просто подняв сито из поддона, что не дает семенам в ней закисать, в отличие от тарелки, где промыть семена представляется трудоемким занятием.

 

Выращивание микрозелени в специальном лотке, дома на столе под настольной лампой.

Масло.

Во время приготовления салатов, зеленых супов, пюре и коктейлей принято добавлять масло. Однако здесь не все так просто. На первых этапах сыроедения добавлять масло допускается, но определенное – нерафинированное сыродавленное первого отжима. На рынке более всего распространено масло, получаемое из обжаренных семечек, так как после обжарки семечка отдает гораздо больше масла, что сказывается на снижении цены и создает большую экономическую привлекательность товара. В качестве основного дежурного масле рекомендуется оливковое масло только с маркировкой «Экстра Вёрждин» и льняное масло. Кстати говоря, достать качественное и главное по-настоящему сыродавленное подсолнечное масло трудно, гарантированным сырым маслом является именно оливковое. Спектр потребляемых масел сыроедом резко вырастает и включает в себя оливковое, льняное, кунжутное, горчичное, виноградное, арбузное, тыквенное, кедровое. Обычное подсолнечное рафинированное растительное масло, на котором жарят картошку не подойдет. Это мертвый ненужный жир. В поисках высококачественного масла можно посещать специальные выставки-продажи, в которых участвуют малые фермерские предприятия. Либо заказывать по интернету у проверенного поставщика.

Старайтесь со временем снижать количество добавляемых масел, вводя вместо них молотое семя этих масличных культур. Любое, даже самое натуральное и высококлассное масло, так или иначе, это все равно продукт переработки, выжимка, а тем более даже самое свежее масло дойдет до вашей кухни через несколько недель после отжима и останется у вас на несколько месяцев, со временем, находясь в бутылке, оно неизбежно окисляется.

В свободной продаже вы, например, можете приобрести семя льна и кунжута. Просто непосредственно перед употреблением перемелите эти семена в кофемолке или мельнице и посыпьте получившейся грубой мукой салат. Это лучший заменитель масла, получается вкуснейшая салатная заправка. Рекомендуется именно размалывать семена, потому что проглоченные цельные семена не усваиваются и создают балласт, так как на этом механизме основано их распространение на другие территории, семена имеют плотную оболочку и выходят из организма непереваренными, готовыми к прорастанию. Лен и кунжут не нужно очищать от скорлупы, что очень удобно. С такими семечками как подсолнечник или тыква придется повозиться, если вы хотите получить очищенное семя. Покупать же их в очищенном виде не рекомендуется. Семя же тыквы стоит особняком, кроме того, что это прекрасный источник растительных жиров, это еще и антипаразитарный препарат. Время от времени можно себя порадовать щёлканьем стакана тыквенных семечек, это успокаивающее полезное во всех отношениях медитативное занятие. Все полученные семечки измельчите и добавьте в свое блюдо.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал