Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Показатели движения трудовых ресурсов






Числен работников явл важнейшим кол-ым показателем, характер-им состояние и движение трудовых ресурсов предприятия. Числен измеряется: Списочная численность работников предприятия — это показатель численности работников списочного состава на определенное число или дату.

Явочный состав характеризует число работников списочного состава, явившихся на работу в данный день, включая находящихся в командировках..

Среднесписочная численность — численность работников в среднем за определенный период (месяц, квартал, с начала года, за год).

Изменение состава и структуры трудовых ресурсов предприятия характеризуется показателями движения трудовых ресурсов:

Коэффициент оборота по выбытию определяется отношением количества работников, уволенных по всем причинам за отчетный период к среднесписочной численности работников за тот же период: Ков=Чув./Ч,

Чув – численность уволенных работников (по всем причинам); Ч – среднеспис численность работников.

Коэффициент оборотапо приему Коп=Чп./Ч,

Чп – численность принятых работников.

Коэффициент стабильностикадров используется для оценки уровня организации управления производством как на предприятии в целом, так и в отдельных подразделениях:

Кск=1 – Чув*/Ч* + Чп

где: Кск –коэффициент стабильности кадров.

Чув* – численность работников, уволившихся с предприятия по собственному желанию и уволенных за нарушения трудовой дисциплины;

Ч* — среднеспис числ. работников данного пред-ия в период, предшествующий отчетному.

Коэффициент текучести кадров - отношение числа работников, уволившихся по причинам, относимым к текучести (по собственному желанию, к среднесписочной численности работников организации за определенный период. Ктк=Чув/Чп

Производительность труда характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ.

Различают производительность общественного труда, производительность живого (индивидуального) труда, локальную производительность.

Производительность общественного труда определяется как отношение темпов роста национального дохода к темпам роста численности работников сферы материального производства. Рост производительности общественного труда происходит при опережающих темпах роста национального дохода и тем самым обеспечивает повышение эффективности общественного производства.

Рост индивидуальной производительности труда отражает экономию времени, необходимого на изготовление единицы продукции, или количество дополнительного товара, произведенного за определенный период (минута, час, сутки и т. д.).

Локальная производительность - это средняя производительность труда рабочих (работающих), рассчитанная по предприятию в целом или отрасли.

Уровень производительности труда на предприятии и возможности его повышения определяются рядом факторов и резервов роста.

Факторы роста производительности труда - это движущие силы или причины, под влиянием которых изменяется ее уровень и динамика. В качестве таких факторов выступают: технический прогресс, совершенствование организации производства, управления и труда и др.

Под резервами роста производительности труда на предприятии подразумеваются имеющиеся, но еще не использованные возможности ее повышения за счет факторов. Они способствуют сокращению трудоемкости и образованию резерва рабочего времени.

Резервы роста производительности труда могут быть народнохозяйственными, отраслевыми, внутрипроизводственными.

Для количественной оценки произведенной продукции и времени, необходимого на ее производство, применяются различные показатели, которые подразделяются на натуральные, стоимостные, трудовые.

Натуральные показатели отражают выработку товарной продукции в штуках, метрах или условно-натуральных единицах, приходящуюся на одного среднесписочного рабочего (работающего), или за определенный период. Натуральные показатели используются в основном на тех промышленных предприятиях, где номенклатура выпускаемой продукции незначительна.

Стоимостные показатели производительности труда характеризуют стоимость валовой или товарной продукции, приходящуюся на одного среднесписочного работника промышленно-производственного персонала (рабочего) или на одного основного рабочего (выработка). Они широко используются для оценки производительности живого труда, но не учитывают экономию овеществленного труда и повышение качества продукции.

К трудовым показателям производительности труда относится трудоемкость продукции, которая отражает затраты рабочего времени на производство единицы продукции.

Под трудоемкостью продукции понимается сумма всех затрат труда на производство единицы продукции на данном предприятии:

Тр = Т
Q

где Т – затраты рабочего времени на производство этой продукции

Q– объем произведенной продукции

По характеру и назначению затрат труда различают нормированную, фактическую и плановую трудоемкость.

Нормативная трудоемкость - это время выполнения операции, рассчитанное на основе действующих норм времени по соответствующим технологическим операциям для изготовления единицы изделия или выполнения работы. Нормативная трудоемкость выражается в нормочасах. Для перевода ее в фактические затраты времени она корректируется с помощью коэффициента выполнения норм, который увеличивается по мере роста квалификации рабочего.

Фактическая трудоемкость - это фактические затраты времени одного рабочего на выполнение технологической операции или изготовление единицы изделия в данный период.

Плановая трудоемкость - это затраты времени одного рабочего на выполнение технологической операции или изготовление единицы изделия, утвержденные в плане и действующие в течение планового периода.

По объему исчисления различают трудоемкость на операцию, деталь, изделие, товарную и валовую продукцию.

По месту приложения труда выделяют трудоемкость заводскую, цеховую, участковую, бригадную и рабочего места.

Вторым показателем производительности труда на уровне предприятия является выработка продукции.

Выработка является основным показателем производительности труда, характеризующим количество (в натуральных показателях) или стоимость произведенной продукции (товарная, валовая, чистая продукция), приходящихся на единицу времени (час, смена, квартал, год) или одного среднесписочного работника.

Она определяется отношением количества производимой продукции к затратам рабочего времени на производство этой продукции.

В = Q или В = Q
Т Чср

где Чср - среднесписочная численность работников либо рабочих

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал