Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Расчет оборудования формовочных отделений






В формовочном отделении производятся такие операции, как формовка, сборка, заливка, охлаждение и выбивка отливок. Используемое оборудование напрямую зависит от способа литья и, соответственно, от технологии изготовления формы. Основными определяющими факторами являются: характер производства, масса, габариты отливок, тип сплава, требования к отливкам по точности.

Метод формовки и выбор оснастки обусловлен, помимо перечисленных выше факторов, металлоемкостью и массой отливок, в зависимости от которых выбирается размер опок.

Основными типами установок для изготовления разовых песчано-глинистых форм являются машины, использующие такие типы уплотнения, как прессование, встряхивание с одновременным и последующим прессованием, пескодувно-прессовый, пескометный. Основные характеристики некоторых формовочных машин приведены в таблице 16.

 

Таблица 16. Основные характеристики некоторых формовочных машин.

Модель Тип Размер опок, мм Произво-дитель-ность, опок/ч или м3 Давление прессо-вания, 105 Н/м2 Расход воздуха, м3/опоку Габаритные размеры, м Масса, т Примечание
Встряхивающие машины
91271БМ Д 500× 400× 200   3, 1 0, 5 1, 7× 1, 1× 1, 6 1, 3 Д – с подпрессовкой   К – с кантованием опок   Н – для нижних полуформ   В – для верхних полуфор
  Д 500× 400× 200   2, 1 0, 5 1, 2× 0, 9× 1, 7 1, 4
  ДК 500× 400× 200   2, 1 0, 5 1, 8× 0, 8× 1, 8 2, 1
232М К 800× 700× 450   - 1, 0 2, 5× 2, 0× 2, 4 4, 0
254М ДКН 800× 700× 300   2, 3 2, 3 2, 4× 1, 2× 2, 9 4, 0
265М3 Д 800× 700× 350   - 0, 6 2, 1× 2, 1× 2, 5 4, 5
703М2 ДВ 1000× 600× 250   - 1, 0 2, 0× 1, 7× 1, 9 3, 0
255М ДКН 1000× 800× 350   2, 1 2, 3 2, 6× 1, 4× 3, 4 6, 5
267М ДВ 1000× 800× 350   3, 7 1, 0 2, 6× 2, 6× 2, 9 7, 0
233М К 1000× 800× 400   - 1, 5 3, 7× 2, 1× 3, 2 7, 0
ВПФ-2, 5 КН 1200× 1000× 400   - 1, 0 3, 8× 2, 8× 2, 2 10, 7
ВВФ-2, 5 В 1200× 1000× 400   - 1, 0 1, 3× 2, 8× 1, 8 8, 8
234М К 1600× 1200× 500   - 4, 5 4, 4× 3, 2× 4, 2 13, 3
235С1 К 2500× 1600× 700   - 18, 0 5, 0× 4, 5× 4, 8 39, 0
235М К 2000× 1600× 700   - 9, 0 5, 2× 3, 5× 3, 7 21, 3
  К 2500× 2500× 800   - - 5, 6× 5, 2× 5, 8 55, 0
В-440М пресс 900× 600× 125/250   - - 4, 9× 4, 6× 6, 7 38, 0
Пескометные машины
2Б93М Стационарный   R=4, 6 м 12, 5 м3/ч   - - 5, 6× 1, 2× 2, 9   6, 0    
296М2 Передвижной R=7, 5 м   25 м3/ч   - - 10, 8× 4, 3× 4, 9   13, 2    
Н2933 Мостовой - 50 м3 - - 7, 7× 3, 9× 5, 8 16, 0  
Установки для приготовления и раздачи ЖСС и ПСС
19114М Периодическая для ЖСС Замес 0, 75 т 8 т/ч - - 6, 8х4, 7х6, 8 15, 6  
19115М Периодическая для ЖСС Замес 1, 2 т 12 т/ч - - 9, 4х5, 1х6, 5    
  Для жидкой композиции Емкость 1, 3 м3 4 т/ч - - 5, 1х5, 0х5, 1 8, 7  
  Непрерывная для ЖСС R=2, 2 м 5 – 10 т/ч - - 5, 7х2, 6    
  Непрерывная для ЖСС R=2, 65 м 10 – 30 т/ч - - 7, 6х6, 3х7, 1 21, 7  
  Непрерывная для ПСС R=3, 5 – 7, 5 м 20 т/ч - - 12, 8х7, 2х5, 6 14, 5  
Машины для приготовления ХТС
  Шнековый смеситель R=1 м 0, 8 – 1 т/ч - - 2, 4х0, 9х1, 6 0, 7  
  - // - R=2, 35 м 3, 5 т/ч - - 3, 6х0, 8х3, 1    
ЛП029 - // - R=2, 45 м 6 т/ч - - 3, 6х1, 2х3, 4    
  - // - R=2, 63 м 10 – 15 т/ч - - 4, 2х1, 5х3, 8 2, 5  
  Вибростол 1600х1250 q=2 т - - 1, 7х1, 3х0, 7 1, 5  
                       

 

 

Количество необходимых формовочных машин рассчитывается по формуле:

N = n/kбNп.расч.Фд, (3)

где N – количество формовочных машин;

n – годовое число форм;

kб – коэффициент, учитывающий потери из-за брака форм и отливок, kб = 0, 94 – 0, 96;

Nп.расч. – принятая расчетная производительность автоматического оборудования;

Фд – действительный годовой фонд времени работы машин.

Годовое число форм рассчитывается с учетом брака, составляющего 4 – 6 % годового числа форм. Расчет производится по формуле:

(4)

где Q – мощность потока, т/год

Мср – металлоемкость формы

k – процент брака.

По полученным результатам заполняют таблицу 17.

 

Таблица 17. Определение годового количества форм.

№ детали Детали-представители Марка металла Число деталей в год Масса Внутренний размер опоки, мм Число отливок в форме Масса отливок в форме, кг Число форм в год Объем форм, м3
Одной отливки, кг На годовую программу, т Одной На годовую программу
                       

 

Подъемно-транспортное оборудование для формовочно-сборочно-заливочно-выбивных участков рассчитывают по формуле и на основании данных, приведенных в таблице 18:

P=BΣ tопдkв, (5)

где В – годовой выпуск отливок на участке, т/год;

Σ tоп – сумма затрат времени работы кранов на формовку-сборку, заливку и выбивку, согласно нормативам (таблица);

Фд – действительный годовой фонд времени работы машин.

 

Таблица 18 – Нормы продолжительности крановых операций.

Группа отливок по массе, кг Размер опок, мм Средняя масса годных отливок в форме, кг Нормы продолжительности крановых операций, крано-часы на 1 т годных отливок
Формовка и сборка Заливка Выбивка отливок из форм
На конвейере На плацу На конвейере На плацу На конвейере На плацу
50 - 250 1200х1000   1, 05-1, 15 1, 25-1, 4 0, 15—0, 2 0, 2-0, 25 0, 3-0, 35 0, 35-0, 4
100-1000 1400х1000   1-1, 1 1, 25-1, 4 0, 15-0, 2 0, 2-0, 25 0, 3-0, 35 0, 35-0, 4
100-1000 1600х1200   1-1, 1 1, 25-1, 4 0, 15-0, 2 0, 15-0, 2 0, 25-0, 3 0, 25-0, 3
500-1000 2000х1600   0, 95-1, 05 1, 2-1, 35 0, 1-0, 15 0, 15-0, 2 0, 25-0, 3 0, 3-0, 35
1000-2000 2500х2000 (3000х1700)   1, 2-1, 3 1, 45-1, 65 0, 08-0, 1 0, 08-0, 1 0, 2-0, 25 0, 25-0, 3
1000-5000 2500х2500 (4000х2500) 1500-2000 - 1, 3-1, 5 - 0, 08-0, 1 - 0, 3-0, 35

 

Возможность нормального использования кранов проверяют по длине зоны обслуживания, которая должна быть более 20-30 метров (для заливочного участка 30-40 м).

Расчет площадей формовочного отделения производится по фактическому положению оборудования по формуле:

, (6)

где Σ FФП – площадь отдельных участков формовки, м2;

Σ FЗ – площадь, занятая формами, подготовленными

для заливки, м2;

α – коэффициент, учитывающий продолжительность

охлаждения отливок в форме (α =1, 0…3, 6);

β – коэффициент, учитывающий площадь занятую,

пустыми опоками (β =2…3);

γ – коэффициент, учитывающий потери площади у колонн,

торцов стен, на проходы и т.д (γ =2…3).

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал