![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Расчет оборудования формовочных отделений
В формовочном отделении производятся такие операции, как формовка, сборка, заливка, охлаждение и выбивка отливок. Используемое оборудование напрямую зависит от способа литья и, соответственно, от технологии изготовления формы. Основными определяющими факторами являются: характер производства, масса, габариты отливок, тип сплава, требования к отливкам по точности. Метод формовки и выбор оснастки обусловлен, помимо перечисленных выше факторов, металлоемкостью и массой отливок, в зависимости от которых выбирается размер опок. Основными типами установок для изготовления разовых песчано-глинистых форм являются машины, использующие такие типы уплотнения, как прессование, встряхивание с одновременным и последующим прессованием, пескодувно-прессовый, пескометный. Основные характеристики некоторых формовочных машин приведены в таблице 16.
Таблица 16. Основные характеристики некоторых формовочных машин.
Количество необходимых формовочных машин рассчитывается по формуле: N = n/kбNп.расч.Фд, (3) где N – количество формовочных машин; n – годовое число форм; kб – коэффициент, учитывающий потери из-за брака форм и отливок, kб = 0, 94 – 0, 96; Nп.расч. – принятая расчетная производительность автоматического оборудования; Фд – действительный годовой фонд времени работы машин. Годовое число форм рассчитывается с учетом брака, составляющего 4 – 6 % годового числа форм. Расчет производится по формуле:
где Q – мощность потока, т/год Мср – металлоемкость формы k – процент брака. По полученным результатам заполняют таблицу 17.
Таблица 17. Определение годового количества форм.
Подъемно-транспортное оборудование для формовочно-сборочно-заливочно-выбивных участков рассчитывают по формуле и на основании данных, приведенных в таблице 18: P=BΣ tоп/Фдkв, (5) где В – годовой выпуск отливок на участке, т/год; Σ tоп – сумма затрат времени работы кранов на формовку-сборку, заливку и выбивку, согласно нормативам (таблица); Фд – действительный годовой фонд времени работы машин.
Таблица 18 – Нормы продолжительности крановых операций.
Возможность нормального использования кранов проверяют по длине зоны обслуживания, которая должна быть более 20-30 метров (для заливочного участка 30-40 м). Расчет площадей формовочного отделения производится по фактическому положению оборудования по формуле:
где Σ FФП – площадь отдельных участков формовки, м2; Σ FЗ – площадь, занятая формами, подготовленными для заливки, м2; α – коэффициент, учитывающий продолжительность охлаждения отливок в форме (α =1, 0…3, 6); β – коэффициент, учитывающий площадь занятую, пустыми опоками (β =2…3); γ – коэффициент, учитывающий потери площади у колонн, торцов стен, на проходы и т.д (γ =2…3).
|