![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Экономика производства зерна.
Зерновое хоз-во занимает особое место в АПК: от него во многом зависит развитие ряда отраслей АПК, удовлетворение потребности населения в базовых продуктах питания. Зерно служит сырьем для некоторых отраслей пищевой, комбикормовой, химической, текстильной промышленности и является источником кормов для скота и птицы. Оно легко перевозится на большие расстояния, в связи с чем широко используется в качестве привозного корма на птицефабриках и в животноводческих комплексах. Зерновые хорошо сочетаются в севооборотах с большинством других культур, а побочная продукция (солома) широко используется в качестве корма, подстилки и как важный источник гумуса. При определении эк.эффективности производства продовольственного и фуражного зерна используются разные системы показателей. По продовольственному зерну рассчитывают урожайность, себестоимость 1 ц продукции, затраты труда на 1 ц, прибыль в расчете на 1 га посевов, уровень рентабельности. Эффективность возделывания зернофуражных культур характеризуют такие показатели, как урожайность, выход кормовых единиц и переваримого протеина с 1 га, себестоимость 1ц зерна, 1 ц корм. ед. и 1 ц переваримого протеина, затраты труда на 1ц зерна, на 1 ц корм. ед. и 1 ц переваримого протеина. Важнейшим фактором, определяющим рентабельность производства зерна, является урожайность. Как правило, чем выше урожайность, тем ниже себестоимость и затраты труда на 1ц продукции. Непременное условие достижения высокой урожайности — применение мин.удобрений, использование качественных семян, сокращения потерь при уборке урожая (проведение уборки в оптимальные сроки (10—14 дней) позволяет предотвратить потери урожая). Повышению эк.эффективности зернового хозяйства будет способствовать дальнейшая интенсификация производства, один из главных факторов которой — совершенствование технологии возделывания зерновых культур. Современные технологии предполагают: - оптимизацию пищевого режима растений путем внесения удобрений в точном соответствии с технологическими нормами и сроками; - использование высокоурожайных сортов и гибридов зерновых культур, устойчивых к полеганию, болезням и вредителям; - применение оптимальных схем размещения растений по лучшим предшественникам в севооборотах, позволяющих эффективно использовать землю и технику; - поточное выполнение операций в рамках отдельных технологических стадий (уборка урожая, очистка полей от соломы и т. д.); - своевременное и качественное выполнение всех технологических приемов на основе комплексной механизации производства.
|