Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Яркий потирает руки, глубоко вдыхает и энергично набрасывается на Человека и обнимает его, при этом всхлипывает и утирает слёзы.






 

Яркий. Друг мой! О дорогой друг мой! Неужели это и в самом деле ты?! Ты нашёлся! Я так ждал этой встречи, так надеялся, так верил!

 

Человек в полном недоумении отбивается от Яркого, и в растерянности не знает что сказать.

 

Яркий(обхватив лицо дворника, поворачивая его к себе). Дай я хоть насмотрюсь на тебя! О, какой ты мужественный и красивый! У тебя такие румяные щёки! Это наверняка оттого, что ты работаешь на свежем воздухе! Ах, какой замечательный день!

Человек. Товарищ! День как день, обычный, как и все другие. Пожалуйста, прекратите молоть чепуху. И щёки у меня не румяные, а как всегда отмороженные, на этом холодном ветру.

 

Пытается отойти от Яркого.

 

Яркий (радостно, в то же время патетично, играя на публику). О, друг мой! О, милый друг! Я знаю, это у тебя просто шок от встречи. Ты знаешь, у меня тоже все мысли перепутались от радости!

Человек. Гражданин, я вас не знаю. Да и вообще-то, вы мешаете мне работать, сбиваете меня с накатанного графика, так сказать.

 

Человек продолжает мести.

 

Человек(начиная мести возле Яркого). Отойдите! Переступите! Мне тут нужно заметать.

Яркий. Брат, прости, что я отвлекаю тебя от твоих важных дел.

Человек. Дела у меня тоже обыкновенные, ежедневные.

Яркий. Тогда, тем более, как было бы прекрасно, если б ты мог чуть-чуть развеяться и поговорить со мной.

 

Человек с недовольным выражением лица смотрит на Яркого.

Человек. Раньше сядешь, раньше выйдешь.

 

Человек кладет метлу.

 

Человек. Ну, и что же ты от меня хочешь?

Яркий(показывая то, что говорит). Я прошёл через дремучие леса, переплыл глубокие реки, взбирался на высокие горы, ища тебя повсюду! И вот ты здесь, передо мной…

Человек(перебивая). Покороче можно?!

Яркий. Ах да, извини, я слишком часто увлекаюсь. Ну в общем слушай, это всё длинная история. Но суть не в том. (Заговорщицким тоном) Меня к тебе послали! Это твой Отец! Он так любит тебя, Он так хотел, чтобы ты вернулся к Нему, Он многое хочет подарить тебе, Своему сыну! Поверь мне, ведь для него ты – особенный! Ты – Его ребёнок!

Человек(немного оторопев). Ну, человек ты заурядный, как и я?! По тебе сразу видно, что ты «серенькая» личность. А я такой же, как и ты – обыкновенный. В общем, мы как все. Впрочем, как и всегда. Да?

Яркий. Ну не знаю, как я, но ты, мой друг, замечательный человек. Ты единственный такой на всём белом свете!

Человек. Это всё религиозные глупости «ты – особенный». Пережитки старины!

Яркий. О нет, это правда. И то, что ты – особенный, и то, что я необыкновенно рад встрече с тобой, и то, что твой Отец любит тебя и хочет многое тебе предложить! Сейчас я кое-что тебе покажу, и ты мне поверишь!

 



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал