![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Общие методические указания к изучению дисциплиныСтр 1 из 17Следующая ⇒
Министерство образования Российской Федерации Санкт-Петербургский государственный университет Низкотемпературных и пищевых технологий
Кафедра экономики промышленности И организации производства
УПРАВЛЕНИЕ ЗАТРАТАМИ
Методические указания, Контрольные задания для студентов Факультета заочного обучения и экстерната Специальности 060800 " Экономика и управление на предприятии (пищевой промышленности)"
Санкт-Петербург – 2002
УДК
Беляев С.И. Управление затратами. Метод. указания, контрольные задания для студентов заочного обучения и экстерната специальности 060800 " Экономика и управление на предприятии (пищевой промышленности)". – СПб.: СПбГУНиПТ, 2001. - 46 с.
Изложены основные разделы программы дисциплины, приведены методические указания, вопросы для самоподготовки, задачи контрольной работы, список литературы и справочные материалы (приложение), необходимые при изучении дисциплины и выполнения контрольной работы.
Рецензент кандидат экономических наук, доцент М.В. Скоробогатов
Рекомендованы к изданию методическим советом факультета экономики и менеджмента
© Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий, 2002 © Беляев С.И., 2002
ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ
Настоящие методические указания составлены для студентов факультета заочного обучения и экстерната пятого курса по специальности 060800 " Экономика и управление на предприятии (пищевой промышленности). Изучение дисциплины " Управление затратами" базируется на знаниях, полученных студентами при изучении курсов: " Основы экономики предприятия", " Статистика", " Экономическая теория", " Теория управления производством", " Менеджмент", " Бухгалтерский учет", " Технология отрасли", " Информатика", " Организация производства", " Анализ производственно-хозяйственной деятельности", " Планирование на предприятии" и др. Дисциплина " Управление затратами" изучается студентами заочного факультета по кафедре экономики промышленности и организации производства (ЭПиОП) самостоятельно по учебно-методической литературе и закрепляется выполнением контрольной работы. Список основной литературы, необходимой для изучения всех разделов курса приведен в конце методических указаний, там же приведена дополнительная литература по пунктам методических указаний, позволяющая глубже изучить те или иные вопросы. При изучении разделов дисциплины, выполнении контрольной работы в соответствии с настоящими методическими указаниями в случае отсутствия у студента-заочника необходимой литературы, из рекомендуемого списка можно пользоваться аналогичной литературой других авторов. Кроме того, студенты могут прослушать установочные и обзорные лекции по основным разделам дисциплины в период лабораторно-экзаменационной сессии в СПбГУНиПТ. При возникновении вопросов в процессе изучения дисциплины студенты могут получить консультации в письменной или устной форме на кафедре ЭПиОП. Изучение дисциплины рекомендуется осуществлять последовательно по темам, содержание и вопросы для самоподготовки по которым приведены в настоящих методических указаниях. В начале каждого параграфа по всем разделам приведены вопросы программы курса, которые затем детализированы, чтобы ориентировать студента по их содержанию. Переходить к следующей теме рекомендуется только после полного усвоения предыдущей, составления ответов на вопросы и решения соответствующих задач. В процессе изучения дисциплины студент должен выполнить одну контрольную работу, которая представляется на рецензию на кафедру ЭПиОП. СОДЕРЖАНИЕ ОСНОВНЫХ РАЗДЕЛОВ ДИСЦИПЛИНЫ " УПРАВЛЕНИЕ ЗАТРАТАМИ" В условиях динамичной сложной и неопределенной рыночной среды усложняется управление предприятием, что приводит к качественным изменениям в структуре и методах управления. Нормирование затрат, их учет, анализ, и контроль интегрируются в единую информационную систему, необходимую для принятия обоснованных управленческих решений. Такая система управления ориентирована на достижение как оперативных целей в виде получения прибыли определенного размера для предотвращения кризисных ситуаций так и на стратегические цели, связанные с развитием потенциала предприятия. Необходимым условием применения системы управления затратами является наличие в организации соответствующей структуры, осуществляющей управленческий учет и контроль затрат. Это учет материальных потоков, а также себестоимости производимой продукции. В идеале управленческий учет носит всеобъемлющий характер и охватывает практически все компоненты менеджмента как по горизонтали так и по вертикали. Именно с вертикальной интеграцией планирования и контроля затрат связано такое понятие как контроллинг, который ориентирован не столько на решение текущих задач, сколько на глобальные стратегические цели. Контроллинг – это система управления достижением целей и неотъемлемая часть управления предприятием.
В результате изучения дисциплины студенты должны: ЗНАТЬ: · цели, объекты и методы управленческого учета; · классификацию затрат; · методы калькуляции себестоимости продукции; · методы распределения затрат по подразделениям и продуктам; · методы и учетные системы управления затратами на предприятии; · функции, методы и структуры контроллинга.
ПРИОБРЕСТИ НАВЫКИ: · классификации затрат предприятия по различным подразделениям затрат, в том числе освоить методы деления затрат на переменные и постоянные, навыки определения зависимости затрат от объема производства по статистическим критериям; · нормирования затрат для технологических процессов отрасли; · калькулирования себестоимости продукции; · распределения затрат вспомогательных подразделений по центрам ответственности и по продуктам; · выполнения аналитических расчетов, необходимых для принятия решений в том числе по формированию производственной программы, определению точки безубыточности, критических цен и т.п. · построения структур служб управления затратами на предприятии.
|