Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Говядина ⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4
· Sví č ková na smetaně – вкуснейшим образом приготовленная говяжья вырезка, плавающая в изумительном сметанном соусе. «Свичкова на сметане» подается с ломтиком лимона, нежными сливками, ягодным джемом (как правило, брусничным) и кнедликами. · Biftek nalož ený v barevné m pepř i s omá č kou – это блюдо состоит из бишфтекса и гарнира, аккуратно выложенных на тарелке с разноцветным перцем. · Pivovarský gulá š – это мое любимое блюдо, гуляш, приготовленный из мяса говядины. Подается с кнедликами и подливой. · Rumpsteak s bylinkový m má slem - ромстейк из говядины в масле и специях. · Č ertovy roš tě nky (чертовы роштенки) – такое интересное название носит острый ростбиф в Чехии. · Мясо говядины, запеченное в горшочке, чехи называют Moravský hrnec, а говяжий стейк Hově zí steak. Баранина (Jehně č í)
Любят чехи и блюда из баранины. Но главное здесь не то, что они их любят, а то, что умеют их готовить. · Duš ená jehně č í ký ta – тушеная ножка барана. · Jehně č í s já hlovou kaš í – мясо молоденького ягненка. В качестве гарнира – пшенная каша. · Ciká nská skopová kotleta – приготовленный цельный кусок мяса барана, заправленный острыми приправами. · Skopové plá tky na majorá nc e – филейная часть барана, приготовленное на майоране. · Jehně č í plec s citró nem – лопатка ягненка под лимонным соком. · Jehně č í na fazolká ch – ягненок с фасолью. Дичь (Zvě ř ina) · Baž ant na ví ně – фазан (бажант) под легким винным соусом. · Baž antí prsa s hruš kami – грудки фазана, запеченные с грушами. · Divoč á k na pivě se zelí m – приготовленный на пиве кабан с хрустящей капустой. · Polada s divoč á ka – рулет из мяса дикого кабана. · Danč í gulá š – гуляш из мяса лани. · Jelení gulá š – гуляш из тушки оленя. · Peč ená koroptev – запеченные до хрустящей корки куропатки. · Peč ená srnč í ký ta – запеченная серна. · Kanec na č esneku – запеченное с большим количеством чеснок мясо кабана. · Jelení ř í zky na ví ně – стейк из оленя под винным соусом. · Zaječ í Paš tika – паштет из мяса зайца. Птица (Drů bež) В разделе йидельничека под названием Drů bež есть масса вкусных блюд из домашней птицы. · Francouzská paš tika z kachní ch jater - Самый большой деликатес этого раздела. Знаменитый паштет фуа-гра, приготовленный из печени утки, высоко ценится гурманами всего мира. Не менее изысканы и следующие блюда: · Kachna s oř echy po č í nsku – утятина с орехами, приготовленная по-китайски. · Kachní prsa s mangem – запеченные с экзотическим манго утиные грудки. · Peč ená kachna s pomeranč em a jablky – утка, запеченная по традиционному рецепту с яблоками и апельсинами. · Kuř ecí kř idé lka – хрустящие куриные крылышки. К «куржечи кржиделка» подаются самые разнообразные соусы. · Peč ená kachna – приготовленная в духовке утка. В Чехии «печена кахна» традиционно подается с кнедликами. · Krů tí steak – стейк из индюшатины. · Kuř ecí plá tek, steak, medailonky, ř í zeč ky – филе, стейк или ломтики куриного мяса. · Peč ená husa s ovocem – гусь, запеченный в духовке с фруктами. Рыба (Ryba)
В лучших ресторанах Чехии можно встретить большой ассортимент блюд из речной и морской рыбы. Итак, чего вкусного ждать от раздела «Ryba»? · Peč ený pstruh - Классика жанра, она же запечена форель. · Tradič ní smaž ený kapr - Не менее традиционное блюдо – жареный карп. · Peč ený kapr na č esneku – карп, запеченный с чесноком. · Grilovaný platý s – зажаренная на гриле камбала. · Uzený kapr s kř enovou omá č kou – прокопченный карп. К нему предлагается соус из хрена. · Smaž ená treska v pivní m tě stí č ku – жареная в кляре треска. В кляр, кстати, добавляют пиво. · Peč ený candá t s houbovou omá č kou – судак, приготовленный в духовке под грибным соусом · Peč ený candá t se sý rovou omá č kou – все тот же судак, только под сырным соусом. · Grilovaný moř ský jazyk na má sle – морской язык, приготовленный на гриле с маслом. · Peč ený tuň á k – запеченный тунец. · Peč ený losos na smetaně a č esneku – лосось в соусе из сметаны и чеснока. · Kalamari na č esneku – мясо кальмара с чесноком. · Peč ený ú hoř podá vaný se š alvě jový m má slem – деликатесное блюдо из запеченного угря. На стол подается с маслом шалфея. · Grilovaná š tika s bylinkový m má slem – щука на гриле со специями. Гарнир (Př í lohy) Мясо, дичь, рыба – это все хорошо. А как дела обстоят с гарнирами? Итак, что можно найти в разделе Př í lohy (Гарнир). Список предлагаемых чешскими поварами гарниров очень большой: · Krokety – обжаренные во фритюрнице шарики, приготовленные из картофельного теста. · Kari plá tky - картофель с приправой кари, нарезанный кружочками и обжаренный во фритюре. · Pommes frites – жареные во фритюре фигурки из картофеля. · Rosti – смесь картофеля и пармезана, зажаренная до золотистой корки во фритюре. · Vař eny brambor – ну здесь все очень банально – это вареный картофель. · Americké brambory – сваренный в мундирах картофель, нарезанный крупными кусками и обжаренный во фритюре. · Koř eně né americké brambory – то же, что и предыдущее яство, только со специями. · Peč ený brambor v alobalu – запеченный в фольге картофель. · Bramborová kaš e – традиционное пюре. · Š ť ouchané brambory se slaninou – картофель, фаршированный салом. · Bramborá č ky – Bramborové placky – жаренные картофельные лепешки. Готовятся из тертого сырого картофеля. · Vař ena zelenina – разнообразные вареные овощи. · Duš ená rý ž e – рис отварной. · Má slová brokolice – капуста брокколи в масле. · Fazolové lusky na slanině – жаренная на шкварках фасоль. · Topinky, tousty – хрустящие тосты и гренки. Как видим, в чешских ресторанах есть блюда на любой вкус и кошелек. Но вот только готовят их не 5 минут. А если время поджимает? Вот, например, чтобы пообедать, у вас есть всего полчаса. В таком случае выбирайте блюда из раздела Hotova jí dla. Здесь можно найти несколько видов первого, второго и гарнира. Десерты (Dezerty)
Сытно отобедав, ни грех побаловать себя десертом. Тем более, что чешские Dezerty – это нечто изумительное! · Horka laska – десерт, со страстным названием «горячая любовь», это холодное мороженное, политое горячим малиновым сиропом. · Domá cí tiramisy zdobený č erstvý m ovocem – тирамису со свежими фруктами. · Zmrzlinový pohá r s č erstvý m ovocem – не десерт, а настоящее произведение искусства. В его основе – кубики мороженого. Добавляют сюда разнообразные фрукты, сладкие соусы, вафли, шоколад и т.д. · Zmrzlinové palač inky s horký mi malinami a š lehač kou – сладкие блинчики, начиненные мороженным и политые сиропом из малины. Украшены взбитыми сливками. · Č okolá dové palač inky s marmelá dou a ovocem – шоколадные блинчики с орехами, фруктами, мармеладом. · Jableč ný zá vin – вкуснейший рулет с начинкой из яблок. · Tvarohový dort s pomeranč ovou omá č kou – воздушный творожный торг с начинкой из апельсинов. · Č okolá dové fondue s č erstvý m ovocem – свежие фрукты и шоколадное фондю.
А уж тем более в праздники. Массовые народные гуляния превращают милые чешские улицы и центральные площади в огромные веселые базары. И чего здесь только нет! Ах, каким вкусным кажется кусочек поросенка на вертеле или вацлавские колбаски с пивом, съеденные на свежем воздухе. Также здесь можно отведать самые разнообразные лакомства: чешские Oplatky – горячие тонкие вафли с начинкой внутри, жареный миндаль и каштаны, печеные яблоки и, конечно же, знаменитый Trdlo. Дурак – так переводится это национальное лакомство на русский язык. Трдло представляет собой кусок ванильного сдобного теста, намотанного на раскаленную металлическую трубу и хорошенько прожаренного. Готовый «дурак» вываливается в молотом миндале и посыпается сахаром. Почему дурак? Да потому, что внутри это лакомство получается пустым, вроде как «надурачили» народ. Самый популярный напиток у чехов (после пива, конечно же) – svař á k. Напиток «сваржак» – это горячее вино со специями, в которое принято добавлять кусочек апельсина или ломтик лимона. Так же молодежь любит пить Kofola, местный аналог кока-колы.
|