![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Охрана окружающей среды.Стр 1 из 2Следующая ⇒
7.1 Отходы производства В производстве спирта из зернового сырья отходами производства являются сорные примеси, барда, диоксид углерода. 7.1.1 Сорные примеси Сорные примеси не должны превышать 2% по массе зерна. Используются совместно с осадком барды зерновой послеспиртовой в качестве белково-углеводной добавки в кормовые рационы сельскохозяйственных животных. 7.1.2 Барда Барда представляет собой сложную полидисперсную систему, сухие вещества которой присутствуют во взвешенном или растворенном состоянии. При переработке на спирт зерна в барду переходят сухие вещества, диоксид углерода и продукты жизнедеятельности дрожжей. Образующуюся барду направляют в дрожжевой цех на производство кормовых дрожжей. Барду также можно использовать в качестве белково-углеводной добавки в кормовые рационы сельскохозяйственных животных. 7.1.3 Диоксид углерода В газе, выделяемом при спиртовом брожении, содержание диоксида углерода составляет от 98% до 99, 8%, остальное количество газа составляют: - воздух от 0, 3% до 1, 0%; - влага от 0, 5% до 0, 9%; - спирт от 0, 4% до 0, 8%; - летучие кислоты от 0, 05% до 0, 1%; - эфиры от0, 1% до 0, 05%; - альдегиды до 0, 02%. Теоретический выход диоксида углерода составляет 95, 5% к массе спирта или 7, 35 кг на 1дал выработанного спирта. Газы из бродильных чанов поступают в спиртоловушку, а затем отделенный диоксид углерода после очистки и сжатия направляют на получение жидкой углекислоты. Практический нормативный выход диоксида углерода для зернового спиртового завода составляет 4, 5 т на 1000 дал спирта. 7.2 Выбросы в атмосферу Основные выбросы в атмосферу при производстве спирта этилового ректификованного: спирт этиловый, пыль зерновая после систем аспирации; кислота серная и формальдегид. Имеется 6 источников вентиляционных выбросов и 4 источника после систем аспирации. Выбросы контролируются согласно план-графика, утвержденного главным инженером завода и согласованным Могилевским областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды. 7.3 Сточные воды Основными источниками сточных вод цеха по производству спирта этилового из пищевого сырья являются: мойка, дезинфекция и стерилизация технологического оборудования и трубопроводов, санузлы и душевые. Сточные воды цеха поступают на участок очистных сооружений, где условно-чистой водой усредняются до нормативов, разрешенных горисполкомом (облиспоком....) 7.4 Перечень отходов производства Таблица 11
7.5 Нормы образования отходов производства Таблица 12
7.6 Выбросы в атмосферу Таблица 13
Продолжение таблицы 13
Окончание таблицы 13
|