![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Безопасная эксплуатация производства ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2
8.1 Общие требования безопасной эксплуатации цеха по производству спирта этилового из пищевого сырья. В процессе производства должны соблюдаться следующие основные положения: 1) не допускать образования взрывоопасных смесей зерновой пыли, паров - герметичность оборудования и коммуникаций; - постоянную работоспособность вентсистем (аспирационной, приточно-вытяжной и аварийной); - немедленную уборку подтеков и проливов жидкостей, своевременную уборку помещений и оборудования от пыли; 2) отделения ректификации спирта, сборников и мерников спирта-сырца а) автоматическими газосигнализаторами, предупреждающими звуковым и б) автоматической пожарной сигнализацией; 3) обеспечение всего оборудования приборами контроля, управления и автоматической противоаварийной защиты (звуковая и световая сигнализация, блокировки см. раздел «Контроль производства»); 4) теплоизоляция оборудования и трубопроводов, имеющих повышенную температуру; 5) заземление оборудования и коммуникаций согласно ПУЭ и контроль за техническим состоянием заземляющих устройств; 6) ограждение вращающихся элементов производственного оборудования; 7) ограждение приямков для норий высотой не менее 1 м; 8) достаточная освещенность рабочих мест и производственных площадок согласно СНБ 2.04.05; 9) использование электрооборудования, осветительной аппаратуры во взрывоопасных помещениях с уровнем взрывозащиты, соответствующей классу зон согласно ПУЭ; 10) применение в помещениях категорий А, Б переносных светильников напряжением не выше 12 В во взрывобезопасном исполнении. Допускается применение в помещениях категорий Б переносных светильников в пыленепроницаемом исполнении со степенью защиты оболочки от попадания пыли не ниже ГР-54 по ГОСТ 14254; 11) выполнение технических мероприятий по защите от статического электричества; 12) применение во взрывопожароопасных помещениях омедненных инструментов, исключающих возможность ценообразования; 13) окраска трубопроводов, коммуникаций и оборудования в отличительные цвета согласно требованиям ГОСТ 14202; 14) обеспечение бесперебойной работы приточно-вытяжной вентиляции, а также естественного проветривания помещений; 15) контроль за состоянием воздушной среды согласно требованиям ГОСТ 12.1.005; 16) использование средств индивидуальной защиты согласно типовым нормам выдачи средств индивидуальной защиты в зависимости от профессий и видов работ; 17) регулярное испытание предохранительных поясов и веревок, грузоподъемных машин и механизмов, средств индивидуальной защиты (диэлектрических перчаток, галош и др.), замена фильтров противогазов в сроки, установленные нормативно-технической документацией; 18) обязательное наличие аварийных средств индивидуальной защиты, инструмента, материалов, аптечек в аварийных шкафах; 19) своевременное проведение планово-предупредительного ремонта оборудования; 20) подготовка производственного персонала (см. п. 8.8); 21) выполнение требований общезаводских и цеховых инструкций по охране труда и технике безопасности, технологических инструкций и инструкций по эксплуатации оборудования; 22) выполнение требований безопасности при складировании и хранении сырья и готовой продукции; 23) проведение работ повышенной опасности по нарядам-допускам согласно требованиям общезаводских инструкций, перечня работ, к которым предъявляются дополнительные требования безопасности труда (инструкция № 37); 24) выполнение противопожарных норм и правил, инструкций о мерах пожарной безопасности, укомплектованность производственных помещений цеха средствами пожаротушения, пожарной сигнализации и связи для немедленного вызова пожарной службы в случае возникновения пожара. Каждый работник производства обязан строго выполнять правила техники безопасности, пожарной безопасности, немедленно сообщать непосредственному руководителю обо всех замеченных им неисправностях оборудования, механизмов и приспособлений, а также нарушениях правил охраны труда, представляющих опасность для людей или угрожающих целостности оборудования. Каждый несчастный случай, инцидент, авария должны быть тщательно расследованы, выявлены причины и виновные их возникновения и приняты меры по предотвращению подобных случаев. 8.2 Основные правила плановой остановки и пуск цеха 8.2.1 Правила первого пуска. После монтажа оборудования проводится подготовка цеха к пуску. Помещение цеха тщательно убирают, из цеха удаляют посторонние предметы. Проводится наружный осмотр всего оборудования, проверка аппаратуры и трубопроводов опрессовкой. После чего производится проверка и испытание оборудования на холостом ходу и под нагрузкой. Все запорные приспособления и арматура для аппаратов и трубопроводов перед их установкой и после каждого ремонта должны подвергаться испытаниям на механическую прочность и герметичность гидравлическим давлением. Все предохранительные клапаны перед пуском в эксплуатацию необходимо отрегулировать на установленное давление. Контрольно-измерительные приборы проходят госповерку. Все оборудование тщательно очищают и промывают, остатки воды выпускают через дренажные устройства. Проверяют плотность закрытия всех люков на бродильных чанах, дрож-жанках, колоннах ивспомогательном емкостном оборудовании, уплотнения крышек дефлегматоров, конденсаторов и другого теплообменного оборудования. Проверяют исправность и легкость открытия запорной арматуры. Еще раз проверяют соответствие трубопроводов монтажной схеме; обращают внимание на то, чтобы не было местных понижений трубопроводов, образующих «мешки» на горизонтальных участках. Перед пуском дробилки она должна быть обкатана на холостом ходу в течение 4-х часов непрерывной работы. Вначале БРУ пускают на воде и паре (пароводяное испытание). Работа установки в процессе испытания на паре и воде должна длиться 6-8 часов при условии полного устранения всех дефектов. В ходе испытаний выявляют и устраняют все дефекты монтажа. Работа установки на воде и паре считается нормальной, если нет течи, установка работает спокойно, давление в колоннах удерживается устойчиво, жидкость во все фонари и пробные холодильники поступает плавно и легко поддается регулировке, уровень жидкости в кубовой части колонн поддерживается постоянным, все контрольно-измерительные приборы работают нормально. Испытание оборудования на герметичность, пароводяное испытание, гидравлические испытания проводятся в присутствии главного инженера завода, руководителя монтажных работ, начальника цеха. После испытания установки на пара и воде переходят на обогрев колонн через испарители и, не останавливая ее работы, включают насос подачи бражки. Пуск бражной, эпюрационной, ректификационной, экстрактивно-ректи-фикационной и разгонной колонн подробно изложен в «Инструкции по пуску и остановке БРУ», утвержденной главным инженером завода. 8.2.2 Основные правила плановой остановки производства и подготовки к ремонту. Эффективная и безопасная эксплуатация оборудования обеспечивается путем систематического наблюдения за его техническим состоянием и соблюдением графика планово-предупредительного ремонта. Каждый аппарат, установленный в цехе, наряду с ежедневным уходом за ним, подвергается через определенные периоды работы профилактическим осмотром и различным видам ремонта: межремонтное обслуживание, текущий, средний и капитальный ремонт. Акт приемки оборудования из капитального ремонта утверждается главным инженером предприятия и хранится в деле аппарата в комплекте с другими документами. Ответственность за сохранностью каждой единицы оборудования, установленного в цехе, за правильную эксплуатацию несет обслуживающий персонал; сменные мастера, ремонтный персонал несут административную и материальную ответственность за все поломки оборудования. Контроль за выполнением правил технической эксплуатации возлагается на сменных мастеров. Сменные мастера обязаны распределить оборудование между обслуживающим персоналом распоряжением по цеху. Техническое обслуживание и наблюдение за техническим состоянием оборудования производит обслуживающий персонал цеха под руководством сменного мастера. Контроль за техническим состоянием оборудования осуществляется инспекторской группой, возглавляемой главным механиком и главным энергетиком. В инспекторскую группу входят механики цехов, инженеры отдела главного механика, отдела главного энергетика, отдела КИП и А. 8.2.2.1 Порядок передачи оборудования в ремонт. Остановка технологического и энергетического оборудования и подготовка его к ремонту производится согласно письменного распоряжения начальника технологического цеха лицом, являющимся ответственным за подготовку. Основанием для остановки машин и аппаратов для ремонта служит месячный план-график ремонта, составленный в соответствии с годовым планом ремонта и с учетом фактического использования оборудования. Подготовку оборудования в ремонт производит эксплуатационный персонал цеха совместно с дежурными слесарями - ремонтниками, электриками, слесарями КИП и А под руководством сменного мастера. Перед сдачей в ремонт оборудование должно быть остановлено, отключено от источников питания, освобождено от продуктов, очищено от грязи и шлама. Оборудование, связанное с производством взрывопожароопасных, агрессивных или вредных веществ, при подготовке к ремонту обязательно нейтрализуется и затем промывается водой или пропаривается, отключается от коммуникаций специальными эаглушками. Факт установки каждой заглушки регистрируется в журнале установки заглушек. В соответствии с конструктивными особенностями ремонтируемого оборудования особое внимание должно быть уделено во- просам обеспечения безопасности проведения ремонтных работ (обеспечением рабочих мест проверенными грузоподъемным и такелажным оборудованием, низковольтными и взрывобезопасными переносными лампами и т.д.). Должен быть проведен инструктаж рабочих по технике безопасности и оформлена соответствующая документация. Подготовленное к ремонту технологическое и энергетическое оборудование, трубопроводы и сети начальник технологического цеха сдает руководителю ремонтных работ. При этом составляет акт. 8.2.2.2 Правила подготовки основного оборудования к ремонту. Для проведения ремонта оборудования (нории, скребковых конвейеров, сепаратора, дробилки) производится последовательная остановка остановка оборудования освобождение и очистка от зерна и пыли, предварительно закрывается подача зерна из приемного бункера на производство. Для проведения ремонта колонн производится отбор продукта с них до полного исчерпывания, предварительно закрывается подача питания на колонны, устанавливаются задвижки на трубопроводах питания. После исчерпывания закрывается пар, устанавливаются заглушки на паропроводах и всех подводящих коммуникациях. Открываются люки кубовой и верхней части колонн. Колонны промываются водой через верхний люк или через конденсаторы. Для остановки на ремонт емкостного оборудования производится полное его опорожнение от продукта, отключение от подводящих коммуникаций заглушками, промывка, проветривание. Ремонтные работы ведутся при строгом соблюдении требований «Инструкции по технике безопасности при проведении газоопасных работ», огневые работы должны проводится в строгом соответствии с «Инструкцией №38 по организации безопасного проведения огневых работ», утвержденной главным инженером завода. 8.2.2.3 Основные правила пуска оборудования в эксплуатацию после его По окончании ремонта оборудования лицо, ответственное за ремонт, предъявляет его комиссии цеха для проверки качества ремонтных работ. Основными показателями качества ремонта является соответствие отремонтированного оборудования техническим условиям на ремонт или паспорту завода-изготовителя всех работ, указываемых в дефектно-сметной ведомости. Во время приемки оборудования проверяют правильность сборки, взаимодействие рабочих узлов и деталей, надежность работы оборудования, безотказность узлов и механизмов. Освидетельствование и испытание оборудования, подведомственного Проматомнадзору МЧС РБ, должно проводится в присутствии инспектора этой организации. Приемка оборудования из ремонта оформляется двусторонним актом. Заполненные ремонтные журналы, акты приемки оборудования из ремонта и прочие документы на вновь установленные детали и узлы прилагаются с паспортом оборудования и брошюруются в комплект. Пуск оборудования в работу после остановочного ремонта проводится по правилам эксплуатации соответствующего оборудования. 8.2.2.4 Правила пуска основного оборудования. После чистки, ремонта оборудования старшим мастером по ремонту оборудования проводится наружный и внутренний осмотр оборудования, забалчиваются люки, снимаются с коммуникаций установленные перед ремонтом заглушки. Проверяется исправность и легкость открытия запорной арматуры. Для проверки герметичности колонн БРУ необходимо их прогреть паром. При отсутствии герметичности неплотности устранить. Старший мастер по ремонту производит запись в ремонтом журнале о готовности оборудования к работе. Сменный мастер дает указание рабочим о пуске в работу оборудования. Отделение подготовки сырья: Перед пуском оборудования в работу необходимо включить аспирационные системы А-1-4. Проверить плотность соединений, ограждений на вращающих частях ременных передач. Включение транспортеров производится в следующей последовательности: - включается скребковый конвейер подачи зерна в весовой бункер; - включается нория (поз.20) - включается скребковый конвейер подачи зерна из приемных бункеров на норию (поз.20). Отключение в обратном порядке. Пуск дробилки: Ротор молотковой дробилки для зерна должен быть сбалансирован и плотно закрываться. Крышка должна иметь блокировку, исключающую возможность включения дробилки при открытой крышке. - открыть ручную реечную задвижку на смеситель; - открыть воду на дисмембратор; - включить дисмембратор; - включить дробилку; - включить питатель дробилки; - открыть шиберную задвижку подачи зерна из бункера под весовым дозатором на дробилку; - включить весовой дозатор Обеспечив подачу продукта через питающее устройство, обратить внимание на правильную загрузку дробилки: равномерность распределения потока продукта по загрузочному отверстию корпуса дробилки. Для остановки дробилки прекратить подачу продукта, доработать оставшийся продукт и выключить электродвигатель дробилки. Пуск бродильного чана: Перед пуском бродильного чана в работу необходимо: - чан помыть, цростерилизовать, охладить, проверить исправность запор - закрыть нижний люк, оставив открытым верхний люк; - закрыть выход бражки, выход на канализацию, выход углекислого газа; - открыть поступление сусла; - открыть поступление дрожжей из дрожжанки, после отдачи дрожжей, закрыть поступление дрожжей; - после заполнения чана, закрыть поступление сусла; - закрыть верхний люк; - открыть выход углекислого газа; - открыть подачу воды в «рубашки» на охлаждение. - дрожжанку помыть, простерилизовать, охладить, проверить исправность запорной арматуры, коммуникаций и мешалки; - закрыть нижний люк, оставив открытым верхний люк; - закрыть выход дрожжей, выход на канализацию; - открыть поступление сусла; - открыть поступление воды на «рубашку» для охлаждения; - задать раствор питательных солей; - задать серную кислоту; - задать засевные дрожжи;
- открыть выход СО2 на линии углекислого газа. Пуск дрожжанки в работу со стерилизацией сусла: - закрыть выход дрожжей из нижней части дрожжанки; - открыть верхний люк; - закрыть выход дрожжей; - открыть поступление сусла; - задать раствор питательных солей;
- произвести стерилизацию сусла подачей пара в рубашку, при этом открыть выход конденсата и закрыть верхний люк, не зажимая зажимных устройств; - закрыть пар и открыть воду в рубашку на охлаждение сусла; - задать раствор питательных солей; - задать серную кислоту; - задать засевные дрожжи; - открыть выход СО2 на линии углекислого газа. Пуск бражной колонны:
- проверить исправность КИП и А, запорной арматуры, плотность соединений; - снять заглушки на паровой линии, линии бражки и выходе барды; - открыть выход и поступление воды на дефлегматор и конденсаторы; - медленно открыть поступление острого пара; - при температуре воды после дефлегматора не менее 60°С открыть по- Пуск эпюрационной колонны: - проверить исправность КИП, запорной арматуры, плотность соединений; - снять заглушки на паровой линии, линии бражного дистиллята или спирта-сырца и выходе эпюрата; - открыть выход и поступление воды на дефлегматоры и конденсаторы; - медленно открыть поступление пара; - при температуре воды после дефлегматора не менее 60°С открыть поступление бражного дистиллята или спирта-сырца и выход эпюрата. Пуск ректификационной колонны: - проверить исправность КИП, запорной арматуры, плотность соединений; - снять заглушки на линии спиртового эпюрата, пара; - открыть выход и поступление воды на дефлегматоры и конденсаторы; - открыть поступление пара медленно, без рывков, сначала на 1/8-1/4 оборота, затем на 1/3 и 1/2 и наконец на полный оборот; - при достижении температуры воды после дефлегматора не менее 60°С открыть поступление эпюрата и выход лютера; - отрегулировать режим работы колонны и при достижении температуры на тарелке питания колонны 82-90°С, открыть отбор спирта на холодильник. Пуск экстрактивно-ректификационной колонны: - проверить исправность КИП и А, запорной арматуры, плотность соединений; - снять заглушки на паровой линии, линии выхода паров сивушного масла из ректификационной колонны, выход водно-спиртовой воды из куба колонны; - открыть выход и поступление воды на конденсатор; - открыть поступление пара на инжектор; - при температуре воды после дефлегматора не менее 60°С открыть поступление паров сивушного масла на инжектор и выход кубового остатка; - открыть отбор сивушного масла на деконтатор. Пуск разгонной колонны:
- проверить исправность КИП и А, запорной арматуры, плотность соединений; - снять заглушки на паровой линии, линии выхода водно-спиртового раствора из куба колонны; - открыть поступление и выход воды на конденсатор; - открыть поступление пара; - при температуре воды после конденсатора не менее 60 °С, открыть поступление головной фракции этилового спирта и лютерной воды на колонну; - открыть выход кубового остатка; - открыть отбор концентрата головных и промежуточных примесей этилового спирта на холодильник, контрольный снаряд. Сборники, мерники, емкостное оборудование: Перед пуском в эксплуатацию старшим мастером по ремонту оборудования проводится внутренний осмотр емкостного оборудования. Затем проверяется исправность КИП, запорной арматуры, плотность соединений, снимаются заглушки, установленные перед ремонтом на коммуникациях. 8.2.3 Основные правила аварийной остановки производства, его отдельных стадий и аппаратов. Производство находится в аварийном состоянии в случаях внезапного отключения электроэнергии, пара, воды, при механических повреждениях (прорыве прокладки, образовании свищей, разрыве трубопроводов, оборудования), при возникновении пожара. При аварии в первую очередь останавливается отделение, в котором произошла авария, а если необходимо, то и все производство. Ставится в известность начальник цеха, руководители предприятия, оказывается помощь пострадавшим, начинается ликвидация аварии силами смены. Если необходимо, вызываются дополнительно главные специалисты и ремонтный персонал. В аварийных ситуациях, предусмотренных Планом локализации аварийных ситуаций (ПЛАС), персонал действует в соответствии с оперативной частью ПЛАС (оперативная часть ПЛАС и инструкция по аварийной остановке цеха прилагается). Ответственным руководителем работ по ликвидации аварии в цехе является начальник цеха, при крупных авариях, охватывающих несколько цехов или угрожающих другим цехам, является главный инженер предприятия. При возникновении пожара ставится в известность городская пожарная охрана, начальник цеха и ведется тушение пожара силами смены. После прибытия пожарной охраны руководителем тушения пожара становится начальник пожарной охраны, а начальник цеха, доложив о характере пожара, поступает в его распоряжение, делая указания, касающиеся технологического процесса. По окончании ликвидации аварии, действия персонала должны быть немедленно рассмотрены совместно с руководителем завода. Аналогичные обсуждения должны практиковаться также при допущении кем-либо из рабочих неправильных действий, хотя и не приведших к неполадкам и аварии. Для своевременного предупреждения неполадок в работе оборудования персоналом должны производиться тщательные записи в рабочем журнале всех замеченных нарушений в работе, как устраненных силами смены, так и требующих вмешательства специального ремонтного персонала. 8.2.4 Правила пуска и остановки в зимнее время. При остановке производства в зимнее время во избежание размораживания коммуникаций перед началом ремонтных работ должны быть проведены следующие подготовительные работы: - переработаны или спущены в канализацию вода и замерзающие жидкости из емкостей и трубопроводов, освобождены паропроводы от пара через дренажи или разъединением фланцевых соединений в нижних точках; - при необходимости пользования отдельными трубопроводами и возможности их замерзания необходимо обеспечить надежный обогрев (периодическое прокачивание горячей жидкости, обогрев паром, горячей водой), взять под постоянный контроль. Перед пуском паропровода в работу после остановки необходимо еще раз убедиться в открытии дренажных вентилей. Во избежание гидравлических ударов прогревать паропровод необходимо постепенно, спуская конденсат через дренаж до тех пор, пока не пойдет пар. В остальном пуск и остановку оборудования вести по правилам, описанным в подразделе 8.2. 8.3 Основные правила безопасности в процессе приемки, складирования, хранения и перевозки сырья, материалов и полупродуктов, а также упаковки, маркировки, транспортирования готовой продукции и отходов. 8.3.1 Зерно Зерно поставляется на завод автотранспортом. Погрузочно-разгрузочные работы должны выполняться в соответствии с общезаводской инструкцией № 25 «Инструкция по охране труда при выполнении погрузоч-но-разгрузочных и складских работ» и в соответствии с «Правилами по охране труда на автомобильном транспорте», утвержденными Министерством транспорта и коммуникаций Республики Беларусь и Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь 01.03.2002г. Погрузочно-разгрузочные работы производятся механизированным способом при помощи подъемно-транспортного оборудования - автомобильного разгрузчика ГУАР-15. Пульт управления автомобильного разгрузчика должен быть установлен в удобном для наблюдения за работой месте. Место производства погрузочно-разгрузочных работ должно иметь достаточное естественное и искусственное освещение. Скорость движения автомобилей при въезде на платформу автомобилеразгрузчика должна быть не более 3 км/ч. Грузоподъемность автомобилеразгрузчика должна соответсвовать грузоподъемности автомобиля с грузом. Для безопасной разгрузки автомобиля на платформе автомобилеразгрузчика должны быть установлены упоры для колес. Автомобиль, находящийся на платформе, должен быть поставлен на тормоз. Рычаг переключения передач устанавливается на задний ход для предотвращения самопроизвольного скатывания автомобиля при опускании платформы. Не допускается разгрузка автомобилей со спущенными шинами и при нахождении шофера в кабине автомобиля. Запрещается обслуживающему персоналу находиться сзади разгружаемого через задний борт автомобиля при поднятой платформе автомобилеразгрузчика. Для безопасного обслуживания автомобилеразгрузчика необходимо постоянно следить, чтобы платформа автомобилеразгрузчика в крайнем нижнем положении равномерно ложилась на опорные коробки и трамплин, ежемесячно смазывать шестерни, валики кареток, проверять работу тормоза, нагрев электродвигателя. Приемный бункер, нории, скребковые транспортеры, бункеры хранения зерна должны быть сблокированы с аспирационными установками. Для предотвращения возгорания зерна в бункерах хранения производится контроль температуры в верхней, средней и нижней зонах. Для контроля уровня заполнения и опорожнения бункеров установлены уровнемеры: верхний и нижний. 8.3.2 Ферменты Жидкие концентрированные ферментные препараты получают в закрытых пластмассовых канистрах массой до 30 кг, которые хранят в сухих, вентилируемых помещениях при температуре от плюс 25 С до минус 25 С без потери активности от 3 до 6 месяцев. Не допускается транспортирование и хранение на сладе ферментных препаратов совместно с минеральными удобрениями, ядохимикатами, кислотно-щелочными веществами, а также совместное транспортирование ферментных препаратов с препаратами бытовой химии. 8.3.3 Серная кислота Серная кислота (концентрированная) поступает на завод в железнодорожных цистернах и хранится на складе химреагентов в специальных емкостях. Сливщики, выполняющие слив серной кислоты, должны быть обеспечены индивидуальными средствами защиты: грубошерстный костюм, сапоги резиновые, перчатки резиновые, очки защитные и фильтрующий противогаз марки «В». Емкости для хранения серной кислоты должны быть снабжены пьезометрическими указателями уровня, автоматическими сигнализаторами предельного уровня со световой и звуковой сигнализацией, дыхательными клапанами с огнепреградителями. 8.3.4 Натр едкий Водный раствор натра едкого технического на завод прибывает в железнодорожных цистернах. Хранится в герметичной емкости на участке химреагентов. Все фланцевые соединения трубопроводов едкого натра обеспечиваются защитными кожухами. Натр едкий при попадании на кожу вызывает ожоги. При обращении с едким натром необходимо работы проводить с применением средств индивидуальной защиты (очки, перчатки, сапоги резиновые, костюм грубошерстный). 8.3.5 Хлорная известь Хлорную известь транспортируют в полиэтиленовых мешках массой 50 кг и хранят в закрытых, затемненных, вентилируемых помещениях (под воздействием солнечных лучей хлорная известь способна к разложению). Средства индивидуальной защиты: очки защитные, резиновые перчатки, костюм хлопчатобумажный, противогаз марки «В», сапоги резиновые.
8.3.6 Карбамид Карбамид (мочевину) используют в качестве питательного азотсодержащего вещества при выращивании дрожжей. В кристаллическом или гранулированном виде транспортируют в многослойных бумажных или полиэтиленовых мешках. Карбамид хранят в сухом закрытом помещении. 8.3.7 Формалин Формалин (35-40 %-ый водный раствор формальдегида) относится к сильнодействующим ядовитым веществам. Хранение формалина производится в соответствии с «Санитарными правилами проектирования, оборудования и содержания складов для хранения сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ). При работе с формалином следует применять спецодежду (костюм х/б, перчатки резиновые, очки защитные, фильтрующий противогаз марки «А». 8.3.8 Спирт-сырец Спирт-сырец должен храниться в специально оборудованных и предназначенных для него емкостях, в специальных складских помещениях, расположенных вне цеха. Емкости для спирта-сырца должны оснащаться приборами замера уровня и сигнализацией максимального заполнения, а также блокировкой по отключению насоса при достижении предельного уровня заполнения. Емкости хранения должны быть также обеспечены огнепрегради-телями и дыхательными клапанами, выведенными вне зоны помещения. Должна быть предусмотрена возможность аварийного опорожнения максимального объема емкости в резервную. Применение железных оцинкованных бочек и бидонов для хранения не допускается. Емкости, технологическое оборудование, трубопроводы и сливо-наливные устройства, связанные с приемом, хранением и перемещением спирта, должны быть защищены от статического электричества в соответствии с правилами защиты от статического электричества. Все электрооборудование должно быть заземлено и выполнено во взрывобезопасном исполнении. Спирт-сырец транспортируется в специальных железнодорожных или автомобильных цистернах в соответствии с «Правилами безопасной перевозки опасных грузов автомобильным транспортом» или «Правилами безопасной перевозки опасных грузов железнодорожным транспортом на территории Республики Беларусь».
8.3.9 Сивушное масло Сивушное масло - побочный продукт ректификации этилового спирта, представляет собой смесь спиртов, воды и в незначительных количествах других органических соединений. Сивушное масло относится к вредным продуктам 3 класса опасности по ГОСТ 12.1.007, поэтому при проведении всех видов работ с сивушным маслом необходимо соблюдать правила, установленные для работ с ядовитыми и взрывоопасными веществами. При работе с сивушным маслом следует применять индивидуальные средства защиты: противогаз марки «А» и «М». При работе с сивушным маслом должны применяться герметичные аппараты, оборудование и герметичная транспортная тара. Хранить сивушное масло следует в специально оборудованных стальных резервуарах в крытых складских помещениях. 8.3.10 Фракция головная этилового спирта (ГФ) или концентрат голов ГФ или КГПП - побочный продукт при производстве спирта этилового ректификованного. Продукт относится к 4 классу опасных веществ по ГОСТ 12.1.007. При проведении всех видов работ с ГФ или КГПП необходимо соблюдать правила, установленные для работ с ядовигыми и взрывоопасными веществами. При работе с продуктом в критических ситуациях следует применять индивидуальные средства защиты: противогаз марки «А» и «М», спецодежда ГФ или КГПП хранят на складах в специально оборудованных металлических резервуарах в соответствии с правилами хранения легковоспламеняющихся жидкостей (спирта). Допускается небольшие количества хранить в бочках по ГОСТ 6247. 8.3.11 Спирт этиловый ректификованный Емкости для хранения спирта этилового ректификованного должны быть оснащены приборами замера уровня и сигнализацией максимального заполнения, а также блокировками по отключению насосов при достижении предельного уровня заполнения т блокировками по недопущению их пуска и остановке при отсутствии перемещаемой жидкости, огнепреградителями и дыхательными клапанами, выведенными вне зоны помещения. Должна быть предусмотрена возможность аварийного опорожнения максимального объема емкости в резервную. Помещение хранения спирта должно быть обеспечено основной и аварийной вентиляцией, обеспечивающей 8 - кратный обмен воздуха. Для обнаружения и контроля довзрывных концентраций в помещении устанавливается автоматическая звуковая и световая сигнализация, сблокированная с аварийной вентиляцией. Емкости, технологическое оборудование и сливо-наливные устройства, связанные с приемом, хранением и перемещением спирта, должны быть защищены от статического электричества в соответствии с правилами защиты от статического электричества, утвержденными в установленном порядке. Все электрооборудование должно быть заземлено и выполнено во взрывобезопасном исполнении. В аварийных условиях при повышенной концентрации этилового спирта в воздухе (розлив спирта) следует использовать противогаз марки «А», при пожаре - марки «БКФ». Этиловый спирт транспортируется в специально подготовленных для спирта железнодорожных и автомобильных цистернах. Небольшие количества спирта допускается хранить и транспортировать в чистых бочках по ГОСТ 13950 или по ГОСТ 6247, бутылях по ГОСТ 5717, бидонах по ГОСТ 5105, которые должны быть тщательно закупорены пробками, обеспечивающими герметичность укупорки, и должны быть опломбированы или опечатаны. Применение стальных оцинкованных бочек и бидонов не допускается. Маркировка, характеризующая транспортную опасность груза - по ГОСТ 19433 с указанием следующей информации: - наименование предприятия-изготовителя, его адрес; - наименование продукции; - объем, дал; - масса брутто, кг; - надпись «Легковоспламеняющаяся жидкость»; - знак опасности (черт.З); классификационный шифр 3212; номер ООН-1170; - обозначение настоящего стандарта. 8.4 - Перечень систем блокировок и сигнализаций, установленных в цехе по производству спирта этилового ректификованного Таблица 14
Продолжение таблицы 14
Продолжение таблицы 14
Продолжение таблицы 14
Продолжение таблицы 14
Окончание таблицы 14
8.5 План локализации аварийных ситуаций отделения подработки зерна, перегонки, ректификации и хранения спирта. Для взрывоопасных объектов (отделение подработки зерна, перегонки, ректификации и хранения спирта) разработаны планы локализации аварийных ситуаций в соответствии с требованиями Проматомнадзора. ПЛАСы утверждены и согласованы в Бобруйской региональной ГТИ Проматомнадзора и горрайотделе МЧС. В технологический регламент включена оперативная часть плана локализации аварийных ситуаций отделения подработки зерна и отделения перегонки бражки и ректификации спирта. 8.6 Взрыво-, пожароопасные и токсичные свойства сырья, полупродуктов, готовой продукции и отходов производства. Таблица 15
Продолжение таблицы 15
Продолжение таблицы 15
Продолжение таблицы 15
Окончание таблицы 15
8.7 Классификация помещений и наружных установок цеха по взрыво-, пожароопасности, классификация зон по ПЭУ Таблица 16
Продолжение таблицы 16
Окончание таблицы 16
8.8 Характеристика технологических блоков производства по взрывоопасности. Таблица 17 - Характеристика технологических блоков производства по взрывоопасности.
Продолжение таблицы 17
|