| №
| Наименование темы занятия
| Форма проведения
| Кол-во
часов
|
| 1.
| Методы изучения фактического питания населения. Методика анкетного метода изучения фактического питания.
| Работа в парах
индивид. задания
|
|
| 2.
| Методика определения суточных энергозатрат организма.
| Решение ситуацион. задач
|
|
| 3.
| Методика расчета индивидуальных потребностей в нутриентах и биологически активных веществах.
| Выполнение индивид. заданий
|
|
| 4.
| Составление дневника питания.
| Выполнение индивид. заданий
|
|
| 5.
| Составление меню-раскладки. Определение химического состава рациона.
| Выполнение индивид. заданий
|
|
| 6.
| Определение энергетической ценности рациона.
| Выполнение индивид. заданий
|
|
| 7.
| Проведение медицинского обследования. Определение энергетического статуса.
| Выполнение индивид. заданий
|
|
| 8.
| Определение витаминного статуса.
| Работа в парах
|
|
| 9.
| Расчет компонентов тела.
| Выполнение индивид. заданий
|
|
| 10.
| Оценка пищевого статуса.
| Выполнение индивид. заданий
|
|
| 11.
| Выявление признаков пищевой неадекватности. Оформление заключения о рациональности питания.
| Выполнение индивид. заданий
|
|
| 12.
| Составление рекомендаций по коррекции питания.
| Составление рекомендаций
|
|
| 13.
| Этапы проведения гигиенической экспертизы пищевых продуктов.
| Решения ситуационных задач
|
|
| 14.
| Методика отбора проб пищевых продуктов для гигиенической экспертизы. Методика составления заключения о качестве исследованного продукта.
| Решения ситуационных задач
|
|
| 15.
| Методика гигиенической экспертизы муки. Методика гигиенической экспертизы крупы.
| Лабораторная работа
|
|
| 16.
| Методика определения амбарных вредителей. Методика гигиенической экспертизы хлеба и сухарей.
| Лабораторная работа
|
|
| 17.
| Методика гигиенической экспертизы молока.
| Лабораторная работа.
|
|
| 18.
| Методика гигиенической экспертизы мяса.
| Лабораторная работа.
|
|
| 19.
| Исследование мяса на содержание в нем трихинелл и финн. Методика гигиенической экспертизы колбасных изделий.
| Лабораторная работа.
|
|
| 20.
| Методика гигиенической экспертизы рыбы. Методика гигиенической экспертизы баночных консервов.
| Лабораторная работа
|
|
| 21.
| Методика гигиенической экспертизы пищевых жиров и масел.
| Лабораторная работа
|
|
| 22.
| Методика гигиенической экспертизы прохладительных безалкогольных напитков.
| Лабораторная работа
|
|
| 23.
| Методика экспертизы проектов пищевых объектов.
| Работа с проектами
|
|
| 24.
| Чтение пояснительной записки к проекту. Оценка разделов проекта по чертежам.
| Работа с проектами
|
|
| 25.
| Экспертиза ситуационного и генерального планов участка.
| Проведение экспертизы проекта
|
|
| 26.
| Экспертиза архитектурно-строительной части проекта. Экспертиза технологической части проекта.
| Проведение экспертизы
|
|
| 27.
| Экспертиза санитарно-технической части проекта. Оформление заключения по санитарной экспертизе проекта.
| Проведение экспертизы
|
|
| 28.
| Методика санитарно-гигиенического обследования пищевых предприятий.
| Работа в малых группах
|
|
| 29.
| Методика обследования предприятий общественного питания.
| Работа с нормат документацей
|
|
| 30.
| Методика обследования продовольственной торговли.
| обследование объекта
|
|
| 31.
| Методика обследования рынка.
| обследование объекта
|
|
| 32.
| Методика обследования предприятий по производству молока и кисломолочных продуктов.
| обследование объекта
|
|
| 33.
| Методика обследования предприятий мясоперерабаты вающей промышленности. Методика обследования предприятий по производству колбасных изделий.
| обследование объекта
|
|
| 34.
| Методика обследования рыбохолодильника.
| обследование объекта
|
|
| 35.
| Этапы и методика расследования пищевого отравления Лабораторные критерии этиологической расшифровки пищевых отравлений.
| Работа с инструкцией по расследов. пищ.отр.
|
|
| 36.
| Расшифровка механизма приобретения продуктом патогенных и токсических свойств.
| Работа с инструкцией по расследов. пищ.отр.
|
|
| 37.
| Разработка оперативных мер по ликвидации вспышки пищевого отравления.
| оформление учетно-отчетной документ.
|
|
| 38.
| Составление акта расследования пищевого отравления. Составление заключения по акту расследования пищевого отравления.
| Решение ситуационных
задач
|
|
| 39.
| Разработка мероприятий по профилактике пищевых отравлений.
| Решение ситуацион.
задач
|
|
| 40.
| Лабораторное исследование проб сельскохозяйственной продукции и продуктов питания на содержание остаточных количеств пестицидов.
Санитарно-гигиенический контроль пищевых добавок.
| Работа в лаборатории составление
презентация
|
|
| 41.
| Гигиеническая экспертиза посуды из полимерных материалов.
| Работа в лаборатории
|
|
| 42.
| Гигиеническая характеристика методов консервирования.
| Выполнение индив.задания
|
|
| 43.
| Методика санитарно-микробиологического и санитарно-микологического контроля качества пищевых продуктов. Контроль санитарного состояния пищевых предприятий.
| Посещение баклаборатории
|
|
| 44.
| Мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов и здоровья населения (социально-гигиенический мониторинг).
| Работа с учетно-отчетной документ.
|
|
| 45.
| Оценка информации для потребителей о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий.
| Работа с нормативной документацей
|
|
Заведующий кафедрой, к.м.н., профессор ____________________ Токанова Ш.Е «____»___________ 2013г.