Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






XI – XVII вв.






1. Внешние признаки письменных источников Русского государства XI–XVIII вв.

2. Чтение и палеографический анализ памятников, выполненных уставом, полууставом и скорописью.

Методические указания

1. Виды кирилловского письма. В течение XI-XVIII вв. приемы написания букв в русском письме претерпевали значительные изменения. Общепринятый в то или иное время вид письма называют начерком, а его индиви­дуальные отличия - почерком. В развитии русского кирилловского письма различают три ви­да почерка - устав, полуустав и скоропись. Переходное письмо от полуустава к скорописи иногда называют беглым полууставом.

Устав - архитектурно строгий, торжественный почерк, пере­дающий, прежде всего, красоту отдельной буквы. Русское уставное письмо употреблялось в рукописях XI-XIII вв. Уставом написаны, главным образом, церковные книги. Особенностями уставного письма являются:

- геометричность написания букв, т.е. перпендикулярное написа­ние на строке (буквы «уставлены» на ней); прямоугольная, иногда квадратная, форма букв;

- толстое («жирное») написание вертикальных линий и, напротив, тонкое («волосяное») написание линий гори­зонтальных;

- отсутствие наклонов в написании букв;

- одинаковое расстояние между буквами; отсутствие соедине­ний между буквами;

- расположение букв между двумя параллельными линиями, т.е. буквы не выходят за пределы строки: исключение составляют буквы «д», «з», «р», «х», «ц», «щ»;

- отсутствие абзацев и делений между словами и фразами, что затрудняет чтение текста;

- отсутствие выносных (надстрочных) букв;

- использование небольшого количества сокращенного напи­сания слов (аббревиатур). Наиболее употребительными сокращен­ными словами (они, как правило, писались под титлом) были: бог, Иисус, Христос, человек, дух, царь.

В уставном письме различают: древнейший (XI в.) и поздний уставы (XII в.), которые при общих признаках имеют ряд отличий.

Рассмотрим особенности написания отдельных букв в уставном письме.

В древнейшем уставе XI в. буква «Ж» имела почти одинаковые симметричные половины. Буква «И» писалась с горизонтальной соединительной линией, то есть по образцу современной буквы «Н». Буква «Н» имела соединительную линию в виде косой перекла­дины слева направо, т.е. имела сходство с латинской буквой «N». Буква «Ч» писалась в виде округлой чаши на па­лочке (подножке). Буква «пси» в XI в. писалась в виде креста.Буква «ять» не выезжала за пределы строки. В букве «Ю» и других аналогичных буквах соединительная перекладина ставилась горизонтально. Буква «ять» почти не выходила за пределы строки, её мачта не возвышалась. Буква «омега» («от») в XI в. отличалась высокой серединой.

В позднем уставе XII-XIII в. буква «Ж» теряет симметричность. Буква «И» писалась с горизонтальной перекладиной вверху или с косой перекладиной вверху. Буква «Ч» писалась в виде угловатой чаши на подножке. Буква «пси» с XII в. писалась в виде лилии. Мачта буквы «ять» начинает выходить за пределы строки. С высокой и косой перекладиной писалась «Ю» и подобные ей буквы. Буква «омега» писалась с сокращенной средней мачтой и разведенными петлями.

С XIII в. наблюдается постепенный переход к полууставному письму. Полуустав - тип письма кириллицы, получивший распростра­нение в XIV-XV вв. Появление полуустава объясняется необходи­мостью ускорения процесса письма в связи с развитием делопроиз­водства и появлением большого количества деловых бумаг. Полу­устав возник в среде писцов, которые были заинтересованы не столько в красоте письма, сколько в его быстроте и четкости.

Наиболее характерными признаками полуустава являются:

- отсутствие геометрической строгости в написании букв (прямые линии допускают кривизну, а округлые утрачивают облик правильной дуги);

- появление наклона вправо или влево в начертаниях букв;

- появление некоторого разделения текста на слова и фразы, что облегчает чтение и понимание текста;

- увеличение числа сокращенных слов как религиозного, так и светского содержания, со многими выносны­ми буквами, покрытыми титлами и без них;

- многовариантность написания одних и тех же букв (напри­мер, «В» и «Т» встречались до пяти вариантов).

В целом, полуустав внешне некрасивое письмо, хотя буквы в нем написаны уверенным, четким почерком.

Начертание отдельных букв в полууставе имело свои особенности.

Появляется написание буквы «Ч» «расщепом», которая теряет подножку. Буква «Д»писалась с удли­ненными, опущенными концами. Буква «Е» приобретает написание якорного. Широкое распространение получает буква «омега» с низкой средней мачтой. С высокой и косой перекладиной писалась буква «Ю» и подобные ей буквы.

В XIV - XV вв., в период «второго южнославянского влияния», в книжные центры Руси (в том числе, Троице-Сергиев, Кирилло-Белозерский, Иосифо-Волоколамский монастыри) поступил значительный массив южнославянских рукописей. Отношение русских книжников к этим текстам, как наиболее правильным и близким к греческим образцам времен Кирилла и Мефодия, обусловило подражание им и в языковых, и в почерковых конструкциях. В результате, среди рукописных памятников рядом с русским полууставом появляются выполненные южнославянским полууставом. Характерной его особенностью является стремление к удлинению вертикальных линий в буквах. Буква «Т» имеет три опущенные три мачты. С опущенными передними концами пишутся «ять» и «ер». В документах все чаще пишут одностороннее «Ч» похожее на современное. Появляется буква «В» «калачиком». Входит в употребление буква «ук» с нижней петлей.

В полууставе XV-XVI в. встречаются лигатуры - слитное связное написание двух-трех букв в словах.

Скоропись - беглое, размашистое письмо, употреб­лявшееся в XV-XVII вв. и рассчитанное, преж­де всего, на существенное ускорение написания текста. Развитию скорописи способствовало образование и совершенствование системы приказного управления, создание слож­ного канцелярского делопроизводства, появление публичного нотариата (площадные подьячие). Распространение скорописи связано также с ростом числа грамотных и появлением большой частной пе­реписки; в немалой степени сказалось и широкое использование бумаги, поверхность которой минимально препятствовала движению острого кончика гусиного пера.

Элементы скорописи отмечаются уже в текстах XIV в. В XV в. скоропись постепенно распространяется в каче­стве делового письма, применявшегося для написания различ­ного рода грамот, записей, книг. В XVI—XVII вв. скоропись уже господствует в этой роли. В то же время она находит всё большее применение и при переписке памятников литератур­ного характера, вытесняя и в этой области полуустав. Однако в так называемом книжном письме (памятниках литературы и публицистики) полуустав господствовал ещё на протяжении XVI—XVII вв.

Говоря об эволюции скорописи, следует указать, что в XV—XVI вв. она характеризуется ещё значительной просто­той, хотя и отличается от беглого полуустава большей свобо­дой письма.

Для скорописи XVII в., сравнительно с письмом предшествующего времени, характерно наличие большого количества вариантов одних и тех же букв. Это обилие графических разно­видностей, с одной стороны, объясняется тем, что рукописи, их содержащие, относятся к разным десятилетиям XVII в. и, наконец, принадлежат различным писцам и канцеляриям. Но, с другой стороны, надо отметить, что в одной и той же рукописи постоянно встречается употреб­ление разных вариантов одной и той же буквы (А, В, З, И и др.). Другим специфическим признаком скорописи XVII в. является то, что некоторые буквы встречаются в очень сходных (иногда даже трудно различимых вне контекста) начертаниях (напри­мер, Ъ, Б, В, или выносное П, Н). Особенностью скорописи является связанное написание соседних букв: строчной со строчной, строчной с надстрочной и надстрочной с надстрочной (выносной). Укажем и на множественные сокращения слов с целью ус­корения письма, а также экономии дорогостоящей бумаги. Здесь писцы часто прибегали к написанию надстрочных (выносных) букв, т.е. букв, написанных над строкой в середине или в его конце (наиболее употребительными выносными буквами были Р, Л, Н, З, Т, Х, М, Ж). Кроме выносных букв в скорописи использовались взметы - выносные буквы, написанные без отрыва от предыдущих строч­ных. Взметы часто использовались в написании слов «лета», «се аз» в начале документа. Для скорописи типична полная свобода нажимов и взмахов пера, что обусловило мгновенный взаимный переход от толстых, нажимных, линий к тонким и уверенный выход оконечностей букв за верхний или нижний пределы строки.

Скоропись XVIII в., в основном, сохраняет традиции начертания букв предыдущего столетия. После введения Петром I в 1710 г. граж­данского письма в скорописании произошли следующие изменения:

- старый, церковнославянский алфавит был заменен новым, гражданским;

- введены новые арабские цифровые знаки (вместо буквенных);

- полностью вытеснены выносные буквы;

- текст стал делиться на слова и фразы;

- в именах собственных и географических названиях, а также этнонимах (названиях народов) стали выделяться заглавные буквы;

- уменьшено многообразие начертания одних и тех же букв.

В XIX в. устанавливаются правила написания заглавных и прописных букв и происходит дальнейшее упрощение алфавита:

- выходят из употребления буквы «зело», «кси», «пси»;

- в употребление входят буквы Э, Е, Й;

- буква « ять» употреблялась в соответствии с установлен­ными правилами.

Задания для самостоятельной работы

1. Написать буквами кирилловского алфавита числа: 66, 797, 5304, 889, 9520.

2. Написать буквы: кси, ферт, юс большой, ижица, еры, ерь.

~ ~ ~ ~ ~

3. Написать арабскими цифрами: ОА, ЦЕI, ВФП, ХД, ТМГ

4. По совокупности внешних палеографических признаков определить тип письма и датировку источника (тексты № 1, 3, 4, 6, 8).

 

Текст № 1.

Остромирово Евангелие. 1056 – 1057 гг.

 

 

Текст № 2.

Лист с заставкой из Изборника Святослава..

Около 1073 г.

 

Текст № 3.

Новгородская берестяная грамота. XI в.

 

 

Текст № 4.

Апостол с толкованием. 1220 г.

 

 

 

 

Текст № 5.

Духовная грамота. 1353 г.

 

 

 

Текст № 6.

Грамота Великого Новгорода г. Риге с требованием суда над Инцей Зашембакой и его братом Артемьей. XV в.

 

 

Текст № 7.

Палея. Запись 1477 г.

 

Текст № 8.

Отрывок из судного дела. 1639 г.

 

 

Текст № 9.

Автограф царя Алексея Михайловича.

Письмо к сестрам.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2023 год. (0.023 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал