Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Предмет, цели и виды деятельности, типы и виды






Общие положения

 

1.1. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 143 (в дальнейшем именуемое Школа) создано в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании» с целью обеспечения прав граждан на получение бесплатного начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования в соответствии с государственными образовательными стандартами. Школа создана путем изменения типа существующего муниципального учреждения.

1.2. Сокращенное наименование – МБОУ СОШ № 143. Сокращенное наименование может использоваться наряду с полным наименованием в символике и в официальных документах, на печати и штампе Школы.

1.3. Организационно-правовая форма – бюджетное учреждение.

Статус Школы, установленный при государственной аккредитации: тип – общеобразовательное учреждение; вид – средняя общеобразовательная школа.

1.4. Юридический адрес: 620086, Екатеринбург, ул. Ясная, 16.

Фактический адрес: 620086, Екатеринбург, ул. Ясная, 16.

1.5. Школа была ранее зарегистрирована как Муниципальное образовательное учреждение «Школа общего основного образования №143г.Екатеринбурга» (приказ Управления государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности города от 01.03.1996 г. №44). Приказом Управления образования Администрации города Екатеринбурга от 28.11.1997г. №1071-0 наименование Школы было изменено на Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №143 и зарегистрировано приказом Управления государственной регистрации Администрации г. Екатеринбурга от 23.01.1998г. №14. Распоряжением Управления образования Администрации города Екатеринбурга от 29.12.2010 г. № 516-ру наименование Школы изменено на Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №143.

Школа зарегистрирована в едином государственном реестре юридических лиц за основным государственным регистрационным номером 1026602318522.

1.6. Собственником имущества Школы является муниципальное образование «город Екатеринбург». Учредителем Школы от имени муниципального образования «город Екатеринбург» выступает Управление образования Администрации города Екатеринбурга (в дальнейшем Учредитель).

Местонахождение Учредителя: 620014, г. Екатеринбург, проспект Ленина, 24а.

1.7. Непосредственную организацию и координацию деятельности Школы осуществляет отдел образования администрации Верх-Исетского района (далее по тексту Отдел образования).

Местонахождение Отдела образования: 620034, г. Екатеринбург, ул. Хомякова, 5а. 1.8. Отношения между Школой, Учредителем и Отделом образования определяются настоящим Уставом и действующим законодательством Российской Федерации и Свердловской области, нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти Свердловской области и органов местного самоуправления муниципального образования «город Екатеринбург» и настоящим Уставом.

1.9. Отношения Школы с обучающимися и их родителями (законными представителями) регулируются в порядке, установленном настоящим Уставом и локальными актами Школы.

1.10. Школа в своей деятельности руководствуется:

-Конституцией Российской Федерации;

- Законом Российской Федерации «Об образовании»;

- иными федеральными законами;

- указами Президента Российской Федерации;

- постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации;

- законодательством Свердловской области;

- Постановлениями Администрации города Екатеринбурга;

- Типовым положением об общеобразовательном учреждении;

-Типовым положением об образовательном учреждении дополнительного образования детей;

-настоящим Уставом, а также принимаемыми в соответствии с ним локальными актами Школы;

-иными законодательными и нормативно-правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти Свердловской области и органов местного самоуправления муниципального образования «город Екатеринбург».

1.11. Школа является юридическим лицом, имеет обособленное имущество, на праве оперативного управления, план финансово-хозяйственной деятельности, лицевой счёт в органе, организующем исполнение бюджета муниципального образования «город Екатеринбург», печать с изображением Государственного герба Российской Федерации установленного образца, штампы и бланки со своим наименованием, и другие реквизиты юридического лица. Школа самостоятельно от своего имени заключает договоры, приобретает имущественные и личные неимущественные права и несёт обязанности, является истцом и ответчиком в судах.

1.12. Права юридического лица у Школы в части ведения финансово-хозяйственной деятельности, предусмотренные настоящим Уставом и направленные на подготовку образовательного процесса, возникают с момента ее государственной регистрации.

1.13. Право на ведение образовательной деятельности и льготы, установленные законодательством Российской Федерации, Школа приобретает с момента выдачи ей лицензии (разрешения).

1.14. Школа проходит государственную аккредитацию в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

1.15. Права Школы на выдачу своим выпускникам документа государственного образца о соответствующем уровне образования, на пользование печатью с изображением Государственного герба Российской Федерации возникают с момента ее государственной аккредитации, подтвержденной свидетельством о государственной аккредитации.

1.16. Медицинское обслуживание обучающихся в Школе обеспечивается медицинским персоналом, который закреплен органом здравоохранения за Школой и наряду с администрацией Школы и педагогическими работниками несет ответственность за оказание неотложной медицинской помощи, проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режим и качество питания обучающихся.

Школа обязана предоставить соответствующие помещения для работы медицинских работников для медицинского обслуживания обучающихся и работников Школы и прохождения ими медицинского обследования в порядке, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом, осуществляет контроль работы медицинских работников в целях охраны и укрепления здоровья обучающихся и работников Школы.

Медицинские работники доводят до сведения педагогических работников Школы необходимые для учёта в работе результаты углублённых осмотров обучающихся.

1.17. Организация питания обучающихся возлагается на Школу, которая осуществляет на основании договора об организации питания обучающихся с предприятием общественного питания, в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, гигиенических нормативов по нормам питания, соответствующим законодательством Российской Федерации. Школа предусматривает помещения для питания, а также для хранения и приготовления пищи. Администрация Школы и медицинские работники контролируют соблюдение санитарных требований работниками пищеблока, правильность приготовления пищи, ее качество. Режим работы столовой, меню, график питания обучающихся утверждаются директором Школы.

Директор Школы является ответственным лицом за организацию и полноту охвата обучающихся горячим питанием.

Контроль за качеством и безопасностью питания обучающихся осуществляет организация общественного питания.

1.18. В Школе не допускается создание и деятельность организационных структур политических партий, религиозных движений и организаций.

1.19. Школа несет в установленном законодательством Российской Федерации порядке ответственность за:

-невыполнение функций, отнесенных к компетенции Школы законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом;

-реализацию не в полном объеме основных общеобразовательных программ в соответствии с учебным планом и годовым календарным учебным графиком Школы;

-качество образования и его соответствие федеральным государственным образовательным стандартам;

-жизнь и здоровье обучающихся и работников Школы во время образовательного процесса;

-за адекватность применяемых форм, методов и средств организации образовательного процесса возрастным психофизиологическим особенностям, склонностям, способностям, интересам обучающихся, требованиям охраны их жизни и здоровья;

- несоблюдение прав и свобод обучающихся и работников Школы;

- уровень квалификации работников Школы;

-несоответствие требованиям охраны труда для реализации основных общеобразовательных программ в полном объеме;

- иные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

1.20. Организация охраны труда в Школе осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

1.21.В случае противоречия норм настоящего Устава нормам действующего законодательства Российской Федерации и Свердловской области, а также нормативным правовым актам федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти Свердловской области, органов местного самоуправления муниципального образования «город Екатеринбург», применяются нормы действующего законодательства Российской Федерации и Свердловской области, а также нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти Свердловской области, органов местного самоуправления муниципального образования «город Екатеринбург».

1.22. Школа может иметь филиалы, отделения, структурные подразделения,
которые осуществляю свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1.23.Школа вправе в установленном законом порядке осуществлять прямые связи с иностранными предприятиями, учреждениями и организациями, осуществлять внешнеэкономическую деятельность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

1.24. Школа самостоятельна в осуществлении образовательного процесса, подбора и расстановки кадров, научной, финансовой, хозяйственной и иной деятельности в пределах, установленных законодательством Российской Федерации.

 

Предмет, цели и виды деятельности, типы и виды


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2023 год. (0.016 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал