Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пестициды






Пестициды (от лат.pestis – зараза и caedo – убиваю, ядохимикаты) – это широкая группа химических веществ, обладающих токсическими свойствами по отношению к тем или иным живым организмам – от бактерий и грибков до растений и вредных теплокровных животных (Крупнова, 2005).

Пестициды – необходимый компонент современного сельского хозяйства. Без применения пестицидов урожайность в мире бы снизилась:

• для картофеля – на 37%;

• для капусты – на 22%;

• для яблок – на 10%;

• для персиков – на 9%.

Для борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур сначала использовали вещества, содержащие тяжелые металлы, такие, как свинец, мышьяк и ртуть. Эти неорганические соединения называют пестицидами первого поколения.

Современные пестициды представляют собой большую группу органических веществ, токсичных для разного рода нежелательных организмов. По механизму биологического действия они подразделяются на:

зооциды (уничтожают животных), инсектициды (против насекомых вредителей), акарициды (против клещей), лимациды (для борьбы с моллюсками), нематоциды (против круглых червей), фунгициды (уничтожают грибы и их споры), бактерициды (против бактериальных инфекций), гербициды (для борьбы с сорняками, для подавления их роста), дефолианты (вызывают старение листьев, искусственный листопад), дефлоранты (для удаления цветов и завязей), десиканты (для высушивания листьев на корню), фумиганты (для окуривания угодий или помещений), ретарданты (для регуляции роста и развития растений), репелленты (для отпугивания насекомых, грызунов), аттрактанты (для привлечения насекомых с последующим уничтожением).

По химическому составу пестициды делятся:

Хлорпроизводные углеводороды, которые обычно слаборастворимы в воде, очень устойчивы ко всем видам разложения и могут сохраняться в почве десятилетиями, аккумулируясь при систематическом применении. К ним относятся:

Мирекс и НСН (гексахлороциклогесан (ГХЦГ), линдан)

 

Дихлордифенилтрихлорэтан (ДДТ)

 

Фосфорорганические соединения (ФОС) (карбофос, фосфамид, метафос, амифос и др.) в почве и других природных средах распадаются сравнительно быстро. При этом они отличаются высокой эффективностью и избирательностью действия и их применение весьма перспективно. К ним относятся:

 

 

Производные карбоматов – сложные эфиры карбаминовой кислоты. Отличаясь высокой токсичностью для отдельных видов насекомых, эти препараты почти полностью безвредны для теплокровных животных и человека. Например,

 

Производные хлорфеноксикислот – производные простых органических кислот (уксусной, пропионовой, масляной и др.). К ним относятся:

 

Сегодня в мире в среднем на 1 га наносится 300 г химических средств защиты растений.

Оказалось, что использование органических пестицидов связано с целым рядом проблем. Их можно разделить на четыре категории:

• развитие устойчивости у вредителей;

• возрождение вредителей и вторичные вспышки численности;

• рост затрат;

• нежелательное воздействие на окружающую среду.

Успехи применения пестицидов в 1950-70-е годы вызвали интерес к использованию аналогичных методов в водном хозяйстве. Стали исследовать возможность применения гербицидов, альгицидов, моллюскицидов, ихтиоцидов и других биоцидов для подавления или сокращения численности «сорных» и «вредных» гидробионтов. Неприятной неожиданностью стало то, что в водных экосистемах отрицательные последствия применения пестицидов оказались даже резче и острее, чем в экосистемах наземных (Крупнова, 2005).

Поступление пестицидов в гидросферу и его последствия.

Пестициды поступают в водоемы с дождевыми и талыми водами (поверхностный сток), после авиа- и наземной обработки сельскохозяйственных угодий, лесов и водоемов пестицидами, с дренажно- коллекторными водами, образующимися при выращивании хлопка и риса, со сточными водами предприятий, производящими эти вещества. В составе мирового поверхностного стока содержится не менее 2 Мт инсектофунгицидов и других пестицидов органической природы, которыми ежегодно обрабатываются посевы и насаждения сельскохозяйственных культур.

Использование ПХБ в качестве пестицидов обуславливает значительно большее загрязнение ими окружающей среды, чем поступление из других источников. Так, например, доля диоксинов в донных осадках Токийского залива, попавших туда из-за использования пестицидов, оказалась в 5 выше, чем благодаря поступлению из других источников (Зилов, 2006).

Стойкие пестициды (ДДТ и др.) способны к биоаккумуляции.

Гидробионты-фильтраторы, поглощая взвеси непосредственно из воды и выедая фито- и бактериопланктон, накапливают пестициды в своих тканях и передают их в последующие звенья трофических цепей – рыбам. При отмирании, планктон оседает на дно и загрязняет донные отложения. Донные отложения служат пищей организмам детритофагам, поедание которых рыбами бентофагами обеспечивает накопление пестицидов уже в их тканях.

Таким образом, происходит загрязнение пестицидами двух основных подсистем водной экосистемы: пастбищной и детритной цепей питания.

Эта вероятность концентрирования веществ в достаточно длинных цепях пресноводной или морской среды представляет наиболее опасное последствие загрязнения вод пестицидами.

В качестве наиболее известного примера потрясений, вызванных заражением вод хлорорганическими инсектицидами можно привести катастрофу на озере Клир-Лейк в Калифорнии. В 1949, 1954, 1957 г. озеро было обработано ТДЕ (соединение типа ДДТ) с целью уничтожения комаров (Chaoborus astictopus). Озеро было обработано относительно слабыми дозами ТДЕ (14 мкг л–1). После распыления препарата его концентрация в планктоне составляла 5 мг кг-1, т.е., в 30 раз выше. В жировой прослойке и мышцах сомика (Ameirus catus), выловленного в 1958 г., содержалось соответственно 1700-2375 (в 1000 – 1500 раз выше, чем в воде) и 22-221 мкг кг-1 этого вещества. Результатом этого стало быстрое уменьшение колонии западных поганок (Aechmophorus occidentalis) – птиц, населяющих это озеро и потребляющих в пищу только рыбу. Из 1000 гнездующихся пар после обработки препаратом осталось лишь 30, и те оказались почти стерильными (Рамад, 1981).

Надо отметить, что ПХБ накапливаются и в организмах типичных сухопутных животных. Постоянное накопление в воде хлорорганических пестицидов представляет серьезную угрозу для жизни не только животных, но и людей (Зилов, 2006).

 

ДДТ

В поисках средства борьбы с вредителями швейцарский химик Пауль Мюллер начал систематически изучать воздействие некоторых органических веществ на насекомых в 1930 г. К 1938 г. он натолкнулся на, который впервые был синтезирован еще в 1874 г.

ДДТ неожиданно стал долгожданным «чудо-оружием», веществом, чрезвычайно токсичным для насекомых и относительно безвредным для человека и других млекопитающих. Он обладал широким спектром действия, т.е. его можно успешно использовать против очень многих видов насекомых-вредителей. Кроме того, ДДТ оказался стоек, т.е. с трудом разрушался в окружающей среде и обеспечивал продолжительную защиту от вредителей. Это его свойство давало дополнительную экономию, так как отпадала необходимость в затратах труда и материала на неоднократные обработки. Фермеры смогли отказаться от других, более трудоемких методов борьбы, в частности, севооборота и уничтожения остатков прошлогодних культур. Еще одним положительным качеством ДДТ стала дешевизна его производства. В разгар использования ДДТ в начале 1960-х г. фунт препарата стоил не более 20 центов (Небел, 1993).

Из-за широкого спектра инсектицидного действия ДДТ стал эффективным средством борьбы с насекомыми, переносящими инфекции. Во время второй мировой войны его использовали против вшей, распространявших сыпной тиф среди солдат, находившихся в антисанитарных фронтовых условиях. Благодаря ДДТ это была первая из больших войн, в которой от тифа погибло меньше людей, чем от боевых ранений. Всемирная организация здравоохранения распространила ДДТ в тропических странах для борьбы с комарами и достигла заметного сокращения смертности от малярии. Вне всякого сомнения, ДДТ спас миллионы жизней.

В 1948 г. Пауль Мюллер, вполне заслуженно, получил за свое открытие Нобелевскую премию.

Впервые негативные последствия применения ДДТ были обнаружены в штате Флорида, где орнитолог-любитель, с 1939 года наблюдавший за поведением орлов, в 1947 году обратил внимание на неудачные попытки птиц обзавестись потомством и их необычное брачное поведение. На другом побережье США были зарегистированы нарушения репродуктивной функции чаек. Эти явления связывали с воздействием ДДТ. В 80-е годы негативное воздействие ДДТ и других хлорорганических пестицидов проявилось также в нарушении репродуктивного здоровья аллигаторов озера Алопка. В крови самцов крокодилов было менее половины нормального уровня мужского гормона тестостерона.

Дальнейшие исследования показали, что ДДТ оказывает влияние на все живые организмы.

В 1970-е г. когда выяснилось, что ДДТ благодаря своей устойчивости быстро накапливается в пищевых цепях и опасен для людей, использование ДДТ было запрещено в большинстве развитых стран.

В бывшем СССР ДДТ продолжал использоваться в количествах, официально не превышающих ПДК (для воды/почвы – не более 0, 1 мг л–1/кг–1). В настоящее время в биосфере находится ориентировочно 1 Мт ДДТ (Мазур, 1996).


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал